切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 旧帖翻新:桃花不敢开

旧帖翻新:桃花不敢开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

过了破五,男人收起过年衣服,叠好放在柜子里,然后和女人说:亲戚串完了,该出门了。

女人给孩子喂奶,头也不抬说:早咧。

男人很听话,出门又去铡草喂驴。已经铡了很多草,男人并不嫌多。他想多干一点,再回来又是腊月二十八。大年初二早上去了丈人家拜节,拎了最好的烟酒水果年货。回来半天就修好了半塌的驴棚子。初三去了舅家姑家一串亲戚家,回来就给驴子修了脚蹄子。初四去给舅子哥家整修了磨坊的电路,机器能开动才转身离开。

到了晚上,女人关了灯脱光了等他。这是他俩的默契。老婆穿着内衣,他不能去触碰。老婆脱光了,他知道老婆想要。灯不能亮,这时候黑灯瞎火才是俩人的浪漫。男人腊月二十八到家,一直到破五,老婆夜夜脱光,男人十分用力又很心酸。一年回家一次,老婆真的委屈了。拿回来多少钱可能都补偿不了老婆一年的辛苦,但必须出去挣钱。挣不了钱,老婆的辛苦就白白流逝。

老婆一直是哑巴蚊子,即使新婚那夜也从来不叫。默不作声可能是老婆最享受的时刻。男人说过想让她叫,老婆说有人听房根,让人听见那不好。后来说妈耳朵不聋,那不好。后来又说儿子懂事了,他听见了问我是不是逮老鼠,我没法说,那不好。

男人瞅瞅家里没有啥硬活了,吃元宵时候对老婆说:家里没啥大活了,老板打电话又催了。

老婆说:抱抱妞。

男人抱了闺女,闺女很乖,不知道要花要炮,记不住给红包的远近亲疏,眼睛明亮清澈,小嘴却随时要去找奶。

男人说:妹子明年该高考了,考上了又是一笔钱。

老婆说:我知道。

男人说:我早出去几天,能多赚点。

老婆说:我知道。

男人说:那我走吧。

老婆说:咱俩去看看桃林桃花吧。

男人说:早咧,杏花刚开,轮不到桃花开。

老婆说:你在,桃花不敢开。

男人抱着妞妞说:和妹子聊聊天吧,也想她了。

老婆说:别听她说工作很好,知道很累,你别说破就好。

男人犹豫很久打开妹妹的手机视频。

妹妹满脸都是汗水,说:哥,想我了吧。

男人说:你工作累不累?天这么冷,你咋一脸一脸汗?

妹子说:这是细纱车间,你不懂,别问。给我看看妞,想死妞了。

男人把手机转向闺女。

妹子说了只有姑侄俩才懂的火星文,咿咿呀呀的,妞妞笑个不停。

老婆当闺女时候,想他了就让他陪着她去桃林散心。有时候花开,有时候无花可开,老婆在桃林才会舒展眉头,很多时候抱住他亲吻然后委委屈屈地哭。他俩是高中同学,都可以考上大学的,但家里都很穷,他和她只能哭一场解脱自己。都在一个村,都是一样命,她和他有了情愫联结。

两个人结婚时候,女人没要什么彩礼就登记了。

男人在洞房之夜说:我当牛做马也不让你受委屈。

女人说:我知道。

男人等不到桃花开,又和老婆说:老板又催了,说给我一天涨20块钱。

那晚上老婆熬着灯给他烙了二十二个葱花油饼,让他路上吃。儿子已经懂事了,他知道爸爸要出门,吃完饭和妈妈说想去隔壁和奶奶睡。

女人摸摸儿子头说:被子盖严点,记得给奶奶捶背捶腿。

到了晚上,安顿好闺女,老婆脱光衣服说:今晚上我叫一声吧。

男人说:算了,你不习惯,叫出来惊吓了咱家驴子那可不好。

女人捶了男人一捶,就没叫。

第二天天不亮,女人早早做了小米汤炒鸡蛋,炖好的排骨萝卜热了个滚烫。男人起来吃了一半,儿子和妈进了门。

女人赶紧起身盛饭,男人说:妈你不用起早。

妈说:我来抱妞妞,你媳妇送你到县城。

女人点点头说:我给妞喂饱再走。

喝着汤,妈说:新新说这俩月不用给她寄钱,她打工攒了些。春节可能工资还能多点。

女人说:得寄点,女孩家不能穿得太不如人,会让人笑话。

带了行李到村口等车,女人解开棉袄又给妞喂了一口奶。

男人对儿子说:我不在家,该你顶门立户了,多照顾奶奶妈妈妹妹。

儿子说:我攒了三百多压岁钱,你拿着,爸到了工地,饭菜不可口,就去买点垫肚子。

男人没说什么,弯下腰给儿子系鞋带,系了好久没有抬头。

他接过钱,但上车时候悄悄给了妈,嘱咐妈等桃花开罢给儿子买身运动服,长个子了,旧的就别穿了。

妈说:车来了,走吧。别惦记家里,有我呢。

到了长途车站,买了大巴票,女人说:你看你有运气,出门就刮大风,你穿薄了。

男人说:手套忘床头了。

女人一把拉住男人的手贴在自己脸颊。

男人想缩回来但女人抓得很紧,说:别这样,人多,人家看咱们会觉得咱不是两口子。

手一直贴在女人脸上,不会怎么暖和,但那样或许能传递女人一年的温婉或清凉。一直到进站之前,女人一直没有放开男人的手。

男人说:得回去了,妞饿肚子该哭了。

但那只手并未放下,隔着铁栅栏,女人知道这脸这手又得一年才贴合,她只想多呆一会儿,尽量多呆一会儿。

后来男人在工地收到老婆短信,就四个字:桃花开了。

板凳
这类白描手法,不怎么常用,大多是意识流笔法。偶尔为之,也不算罪过。

地板

前几年写这篇文章的动因,是因为一张照片,灵感忽来,一气呵成就写了。我知道农村什么样,也知道穷人家是什么日子,我不能以颓废心态去描写苦难。
即使是真的苦难,要笑着去写。

苦难是普遍的,但没有击溃百姓活下去的勇气,是因为家在。
父母儿女夫妻,相互帮衬,相互鼓励,给彼此天大的也可能是豆大的光亮。
有光亮,不是因为多么迷茫,而是失望之后的希望,一直在滚动。

于是,就写了。
很多人解读不称意,那就算了吧。
星星知我心就好。

那张照片是两个侧脸
中间隔着栅栏
女人把男人的手捂在自己脸上。
如此简单。
给我如此震撼。
我就想,生离死别,有时候没有什么话语可以去描摹。

我就喜欢看人间有情有义的,暖和的,不然,老是凄风冷雨,心都看凉了
贫贱夫妻,有情份在,再苦的日子它也有盼头不是
人物没太捋清楚,又是姐姐又是妹妹,儿子弟弟的
回头再看看

文笔那是展展的

以小见大,通顺流畅的生活素描。

令箭 发表于 2024-3-23 10:48
苦难是普遍的,但没有击溃百姓活下去的勇气,是因为家在。
父母儿女夫妻,相互帮衬,相互鼓励,给彼此天大 ...

赞同!

咦,好像看过

简单,动人就是高手。