切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 真理掌握在谁手里

真理掌握在谁手里 [复制链接]

主楼
搜索本主题

话题怎么开始的,忘了。单记得儿子说,来,来,都来做个选择题,真理哪个说了算,答案A,多数人,答案B,少数人。

饭桌上,异口同声,答案B。感觉都是不假思索,脱口而出的。

儿子乐得哈哈的,一脸“就不揭秘,让你们招笑”的神情。

扑哧一笑,醒过神来:既然大家伙儿都认可的,又怎么会是“少数人”说了算的呢?可“真理往往掌握在少数人手里”,又分明是在长期耳濡目染下的惯性指向。

所以是存在什么逻辑问题?

认真琢磨了一下,我归纳总结说,真理就是真理,是不被质疑,不接受挑战的,不因信奉它的人数多寡而变化。可见,真理既可掌握在“多数人”手里,也可掌握在“少数人”手里。转头问儿子,是不是这个剖解思路?

儿子笑眯眯说,差不多吧。有些言论不能盲信,要理性客观看待。比如,“上帝关了你一扇门,就会给你打开一扇窗”,心灵鸡汤聊以慰藉罢,门、窗都关严实的多了,还没地方让你喊冤……

哈。这孩纸,咋这么好玩?竟还侃侃而谈起来。

我思维框架比较简单,还沉在真理和人数的前情里,暂时没办法转换别的话题。

就继续延展吧:

“真理往往掌握在少数人手里”,到底是想表达什么意思呢,经久不衰的一句话总不能是悖论吧。细细想来,关键词“往往”,很耐人寻味。

纵观历史过往,许多重要的发现和创新确实是由少数人首先做出的。但,也避免不了之后需要更多人通过观察、实验和交流逐渐接受并达成广泛共识,否则纵然是“真理”也可能被指认为“异端邪说”。譬如,哥白尼的“日心说”。

“少数人”在真理方面之所以能走在前头,大概缘于高精尖技术或专业领域的东西,包括对新生事物由表及里,由浅到深的认识,都不是普通大众能够抵达的层面?而对已露出端倪的“真理”,特别是有深刻奥义的“真理”泛泛而知者居多,能透彻理解并始终坚守的其实并不多——依旧是“少数人”。譬如,布鲁诺对“日心说”的坚持。

这,就是“往往”的由来。

但“往往”这个副词还可理解为,经常性的情况之外,存在特殊和例外。大白话翻译出来,就是:真理“经常”在少数人手里,由少数人发现并坚持,却不一定全在或只在少数人手里。何况“少数人”所掌握的,也不一定就是“真理”。各类亟待甄别、佐证的假想、学说太多,怎么可能全是真理?

若抛开“往往”的条件限定预设,用“真理掌握在少数人手里”生搬硬套,或索性倒推为“少数人掌握的才是真理”去衡量裁定,是不是特别荒谬?

回到话题最初。就我的个人揣想,“往往少数”的原话,既是客观陈述与真理相关的事实,也是希望人们广泛听取意见,包括少数人的意见吧?否则,可能会错失“真理”。

真要吹毛求疵的话,无关人数多寡,也不在于“往往”,倒是“掌握”一词值得商榷。简而言之,真理,是很抽象的,可以发现,可以传递,可以拓展,可以延伸……就是不能被“掌握”。

——譬如,日心说,怎么个“掌握”法?顶多是“发现”了这么个自然规律。

说到这里,想再宕开一笔:或许“真理”这个词本身也值得考究?

万物都在发展变化,认知领域不断被刷新,有多少“真理”能岿然不动,恒久维持原形?没准下一秒、下下秒就被新的“真理”推翻了。从这个角度来说,都是暂时的风景,哪有绝对的,上下五千年、纵横八万里,放之四海而皆准的“真理”?

由此可见,很多被奉行的名人或权威言论,在其辉煌时有它的价值所在,但也没必要“拉大旗扯虎皮”作为至理幌子。认识到这一点,大概就不会再被“少数人”迷惑了吧?!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

没有人能够推翻的理论就是真理吧?

比如:物质不灭定律

板凳

往往掌握在少数人手里,是因为大多数人都不去追求?—-追求真理不是很累嘛

地板
人类只有受限于人类观察方式与水平的模糊认知,这些认知也随观察方式与水平的变化而改变,并没有什么真理

豆豆知道羊角蜜是啥子了吗?

糖度极高的甜瓜

嗯,这个帖子写的不错,给你点个赞。

豆豆这个认知是你探索出来的还是有理论指导的?

河海森林 发表于 2024-3-23 09:17
豆豆这个认知是你探索出来的还是有理论指导的?

瞎想的。以前战斗鸡经常拿他是少数人,他是真理来说事儿,我就有懵懂和思考了。这一次被儿子提及话题,索性就多想了一下下~~~

螃蟹 发表于 2024-3-22 22:47
嗯,这个帖子写的不错,给你点个赞。

O(∩_∩)O谢谢!胡乱一扯,其实不是我的长项。我擅长家长里短碎碎叨叨~~~

知音 发表于 2024-3-22 21:54
没有人能够推翻的理论就是真理吧?

比如:物质不灭定律

也许哪一天,出来一个灭的定律呢?我是觉得,随着空间概念的拓展,包括时间概念都能拓展,我们未来所认知的东西可能会有更多刷新,还真不好说现阶段的真理会不会是下阶段的被推翻~~~~

知音 发表于 2024-3-22 21:56
往往掌握在少数人手里,是因为大多数人都不去追求?—-追求真理不是很累嘛

O(∩_∩)O哈哈~确实如此,追求真理的道路很孤独,也很艰辛。多数人迈出半步就止息了,更多人连这半步都不原意迈出去的~~~

金豆豆 发表于 2024-3-23 09:21
瞎想的。以前战斗鸡经常拿他是少数人,他是真理来说事儿,我就有懵懂和思考了。这一次被儿子提及话题,索 ...

当然是金豆豆手里。

绝对不主流 发表于 2024-3-22 22:10
人类只有受限于人类观察方式与水平的模糊认知,这些认知也随观察方式与水平的变化而改变,并没有什么真理

差不多就是这个意思。为嘛我扯了半天没扯清楚,你一句话就概括了呢?这大概就是认知水平的差异了吧~~~

兰亭流觞 发表于 2024-3-22 22:14
豆豆知道羊角蜜是啥子了吗?

我这个人容易被新话题干扰就转移了注意力。你要不提及我都忘记曾经困惑于这个词语了。O(∩_∩)O谢谢啊!

我们这边没有这种甜瓜。我刚才翻了一下网页图片,还真……没有见到过。或许是有兜售的,我没引起重视就给忽略了吧?以后留意着点儿~~~

金豆豆 发表于 2024-3-23 09:21
瞎想的。以前战斗鸡经常拿他是少数人,他是真理来说事儿,我就有懵懂和思考了。这一次被儿子提及话题,索 ...

那你真牛,当我涉及到这个问题的时候我是根据哲学教案来回答这个问题的,真理起初是掌握在少数人手中,然后在实践中得到大多数人的认同。你是自己摸索出来的,厉害!给你加5分

所谓真理,也只是某一时段里符合客观规律的一种认知。谁的认知符合那个时段的客观规律,谁就是掌握了真理的人。但真理是随着认知的深入和更新而发展的。只有少数在实践中善于观察和总结的人和吃饱了爱琢磨的人才会有符合客观规律的认知,大多数人都在为生计而忙碌,因此,真理往往是被少数人发现的。

河海森林 发表于 2024-3-23 09:37
那你真牛,当我涉及到这个问题的时候我是根据哲学教案来回答这个问题的,真理起初是掌握在少数人手中,然 ...

这个……还需要教案吗?我感觉是正常思路啊~~~~

真理是属于世界的,人类的,大众的,但是,是由伟大的人,甚至圣人说给人的,教化人的

再折长亭柳 发表于 2024-3-23 09:38
所谓真理,也只是某一时段里符合客观规律的一种认知。谁的认知符合那个时段的客观规律,谁就是掌握了真理的 ...

柳警这正经起来的,言简意赅,说理透彻,真是……句句都在我的审美点上~~~

王幼君 发表于 2024-3-23 09:44
真理是属于世界的,人类的,大众的,但是,是由伟大的人,甚至圣人说给人的,教化人的

O(∩_∩)O哈哈~。幼君这个说辞把我乐不活了,就~~~

王幼君 发表于 2024-3-23 09:44

你这是在贬低劳动人民!劳动人民也能发现真理,例如:天上鱼鳞般,晒谷不用翻,就是劳动人民发现的真理。

看不见真相,所有真理不在

真理掌握在有pua权利的人手中。。

豆豆的逻辑思维不错,这种思辨能力适合当哲学家