切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爷爷走的时候,唯有我在身边。那时的我并不懂得他浑浊的一滴泪,含着多少不舍,也不懂他最后试图抓住我的手时,带着多少不甘。彼时我只有七岁。

那是个炎热的夏季,我看着父亲悲怆的痛苦,看着奶奶数说着爷爷的薄情——如何就撇下她独自走了。

每每想写爷爷,却一直无法动笔,对于他的了解大多活在父亲的回忆中。

父亲眼中的爷爷一度是辉煌的,作为一个美食家,方圆数十里的饭馆开张,须得请爷爷去品菜。老板恭敬地站在一侧,偷眼观瞧爷爷的表情,看他将一口口菜放入口中,并满意的点了头。老板才会笑逐颜开,大喊一声:择日开张!

我的吃货本性便是遗传了爷爷的味蕾,但对食物的品鉴却实不敢比肩。每每试菜,仅仅一口之间,他便能准确描述出菜的制作火候及调料的放入时机。而奶奶往往是个很好的聆听者,竟能在几次失败后,准确复制一道新菜。

这些都是父亲的描述,而他更多描述起自己父亲时,便是爷爷出门归家时带回的各色美食。

“志儿,你要分给其他人一起吃。”

爷爷唤着爸爸的小名,慈爱的抚着他的头。于是即使后期爷爷家突遭变故,自身难以果腹时,父子俩依然将手中的食物分给更需要它的人。

爷爷是悲悯于世人的,邻里都得过他的周济,奶奶不满的在给孩子缝补衣衫时,嘴里絮絮叨叨的数落——有钱给孩子添件衣服多好!

在奶奶眼中他的确不会计算花销,每每带爸爸去近处的茶楼,叫上一壶茶,认真听起评书。收音机的评书是不够气场的,须得现场听才是老味儿。当父亲长大,爷爷便将跟班的角色放在我身上,带我出入茶楼,在那里我听到了家国天下各路英雄,也学爷爷样儿煞有介事的打赏些零钱。

如今,奶奶也已经不在。父亲对于爷爷的延续便是乐善好施,而对于奶奶的延续便是做得一手好菜,虽不及奶奶手艺之万一,却也会感叹,倘若爷爷还在世,便可以指点一二了。

爷爷走的早,好在父亲有了另一个爸爸——便是姥爷。

我是叛逆的,尤其在姥爷面前,甚至在姥爷去世那天,我依然不肯见他一面,为此深感遗憾。幸好母亲说,姥爷不让通知你,怕影响了你的学业。我知道,那是姥爷给我留下的最后一个借口,保留了我打小就带有的自尊。

父母的婚姻是姥爷给的,作为一个生意人,他将任何事情都会分一个利弊,然后选择最佳的投资方向。而父亲便是姥爷的投资对象,经过数十年的验证,他的女儿的确嫁了一个好人家。

对父亲的孝顺,姥爷是赞不绝口的,偏偏是我让他闹心了十余年。

幼时贪玩,总在学校闯出祸端,父母自觉无颜面对老师们。姥爷便替女出征,到学校说尽好话。

从学校带我回家时,姥爷在公交车上,从不肯坐下。一生好强的他认为,那是老人才需要的待遇。

在姥爷替母亲一次一次从学校将我带回的日子里,他逐渐苍老,苍老到公交车上有年轻人主动让座时,他严词拒绝。可我看到他眼里带着悲伤,和力不从心的那种慌张。

那天他说:“云儿啊,你得懂事些,这么多孩子中只有你最聪明,我不知道能不能等到你考上大学那天。”

那天我没有玩世不恭,没有巧言善辩,心里默默祈祷让姥爷等着,一定身体康健地等到我拿录取通知书的那天。

那天对于其他人都是满意的,唯有姥爷,看着录取通知书时他的脸上带着怒气,我知道没让他满意,这让我很受伤。

“你不该啊!”姥爷只说了半句,我的叛逆瞬间恢复,怒气冲冲的反驳道:“这学校怎么了?多少人挤破头也考不上!”

姥爷被我的无礼激怒了,对父母下了通牒——谁都不许送行。

我走时冷冷清清,将那些不甘和不安,全部化为对姥爷的愤怒。从此,我不肯进他家的门。

母亲说:姥爷送你一个小电锅,你在学校饿了就自己煮点方便面。

母亲说:姥爷问你考的怎样,要不要读研?

母亲说:姥爷问你今年回不回家过年。

有一天我梦到了姥爷,他称赞我的努力,那天我是哭着醒来的。才意识到也许我的一切叛逆都是因为他,为了证明给他看——我的努力我的优秀,而他的不满意让我愤怒和叛逆。

当我打电话回家的时候,母亲说姥爷病了,病入膏肓,他叮嘱母亲不得将这件事告诉我。听说有一种药可以强力镇痛,我跑遍了药店才买到递给他。

可是镇痛药已没用了,他临走时让母亲拿过快递盒,仔细辨认上面的寄件人。

他,是笑着离开的。

这个家,失去了两个父亲。

当我假期回家时,父亲从自行车上跳下来,激动地说不出话。他说已经忘记怎样下车了,就那么瞬间腿脚麻木,只想看看我,看看就好。

失去两个爸爸的父亲,终于苍老了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
可能这些文字早就乱熟于心,今天是个合适的机会…

无论时光如何流逝,爱不泯灭…

板凳

论金:今朝有酒醉 童年就八岁 多欢趣 见到狗仔起势追 爷爷话我趣 兴嗲(喜欢撒娇)几句 买包花生卜卜脆 跳下飞机 街边玩下水 爷爷仲教我 讲呢一句 有酒应该今朝醉 行年十八岁 懒风趣 有名高级徙置区 求其系派对 仆倒去 见到鸦乌都请佢 咪个(不要)谦虚 几大充有水(充有水:装有钱) 连随问下佢几多岁 有酒应该今朝醉 行年廿八岁 金翡翠 鬓影衣香拖靓女 同埋(和)赵阿翠 双双对 结果卒之(突然)娶左佢(她) 以为岁晚煎堆(相守) 点知“着”声(突然)跟左佬(跟了男人)去(跑了) 无谓问过去 盏(都是)心碎 有酒应该今朝醉 行年六十八岁 腰骨都脆 阿者风湿中气衰 人地窒(骂)两句 湿湿碎(小意思) 我都“嗗”(吞咽的声音,表示干脆)声吞左佢 叹下双蒸 打牌抽下水(抽水=抽佣) 回头望过去 始终个句 有酒应该今朝醉

地板
笑流沙 发表于 2024-3-22 15:02
可能这些文字早就乱熟于心,今天是个合适的机会…

无论时光如何流逝,爱不泯灭…

是啊,恰当的时机,想起藏在心底的一些情感,随着记忆流淌出来了

这里边一共说了三个父亲,父亲上边的两个父亲,他们的年代是很注重权威的。截然不同的为人处世风格,爱是一样的。

姥爷这个,最为耐人寻味。你们多年的冷战,在微笑中结束。

薛痒 发表于 2024-3-22 15:24
这里边一共说了三个父亲,父亲上边的两个父亲,他们的年代是很注重权威的。截然不同的为人处世风格,爱是一 ...

写的是我眼中的三个父亲,用自己的方式给予孩子留下的印记。谢谢偶像的排版,临屏而写,连排版都懒惰了。

小云,我也贴了一个关于父亲的贴子哦,我乖不

依水闲云 发表于 2024-3-22 15:09
@论金 有没有合适的主题歌给我

这个应该唱个《父亲》,好像是李健的。不过我不会唱。
英文歌中有好几首是描写父子的歌。可惜我不会唱。
介绍几首给你听听。
1、When you're my age
2、Someday never come
3、Cats in the Cradle  

很有年代感,很感人的父女情爷孙情

这个视觉广

向晚 发表于 2024-3-22 16:39
小云,我也贴了一个关于父亲的贴子哦,我乖不

好乖哦,么么哒,我去看哈

论金 发表于 2024-3-22 17:00
这个应该唱个《父亲》,好像是李健的。不过我不会唱。
英文歌中有好几首是描写父子的歌。可惜我不会唱。 ...

你唱的就很恰当,一会儿我上电脑就搬过来

打动我心的文字啊。。竟然一时失了神。。

脑子里直觉飘过两首歌,一首很老,《爸爸的鞋》,周治平的;一首略新一些,《欠爸爸的话》,赵雷的。

但如果要给这篇文字配BGM,感觉《当你老了》更适当,而且要赵照版的……

诗意天涯 发表于 2024-3-22 17:08
很有年代感,很感人的父女情爷孙情

你的歌,让我想起了很多,挺伤感的。还好,等写的时候变得理性了些

不一样的角度,写不同的故事

小可不写一个或者唱一首吗

洛水三千 发表于 2024-3-22 18:28

脑子里直觉飘过两首歌,一首很老,《爸爸的鞋》,周治平的;一 ...

的确,当你老了很恰当。这三首歌,我现在就找来听听~

脑子里直觉飘过两首歌,一首很老,《爸爸的鞋》,周治平的;一 ...

听了爸爸的鞋,简直是我们每个人成长的片段,这个男人的托举下,我们成长了,他们的鞋再也不是一条船,再也不能给我们遮挡风雨

亲人亲情是每个人永远的神圣和痛~

爷爷慈爱悲悯,姥爷倔强要强,父亲温良孝顺,都是好父亲。

欠爸爸的话,让我想起首版歌唱过的一首歌——父亲的散文诗,你听听看,异曲同工之妙

这是仨位父亲,父爱如山

依水闲云 发表于 2024-3-22 18:42
你的歌,让我想起了很多,挺伤感的。还好,等写的时候变得理性了些

伤感要适度,还要前行呢

依水闲云 发表于 2024-3-22 18:42
小可不写一个或者唱一首吗

才看到我的评论被吞了,我在外面有点不方便,明天回家再说吧

小妖婧 发表于 2024-3-22 19:06
亲人亲情是每个人永远的神圣和痛~

特殊时期,就会想起心底那份柔软

亚纯 发表于 2024-3-22 19:08
爷爷慈爱悲悯,姥爷倔强要强,父亲温良孝顺,都是好父亲。

你对他们的评价特别准确,的确是这样的

一只羊 发表于 2024-3-22 19:33
这是仨位父亲,父爱如山

读你的文也是如此,其实所有的文章都如此,父爱没有母爱那么细腻,真正懂得时,才知道父爱如山

花间可可 发表于 2024-3-22 20:05
才看到我的评论被吞了,我在外面有点不方便,明天回家再说吧

好的,等你回来一起玩