切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与《额尔古纳河右岸》有关

[其他] 与《额尔古纳河右岸》有关 [复制链接]

主楼
  窗前火塘边,心无挂碍地闲坐,忽而瞥见“她”——《额尔古纳河右岸》。知晓了作者名字,便毫不犹豫翻开书。只读到第一行“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”便知道拿起这书,是有多值得!嗯

沙发
出生与死亡构建了一条额尔古纳河。生老病死以及爱情是写作者永恒的主题,《额尔古纳河右岸》中有太多悲欢、离合,以至于我告诉妻:它让我想起余华的《活着》,同样写尽了最多的生死、疾病和世事无常。《活着》里的死亡,是那么地让人绝望与恐惧,而《额尔古纳河右岸》的死亡却平静而不动声色,嗯

板凳
《额尔古纳河右岸》的原因大约还有远离尘嚣的意思:或中意那诗意栖居的深山以及生命激荡长河的鸣响,并且厌烦了节奏如急促“鼓点”般聒噪的都市;或一切皆为虚妄,我只是暂时累了、倦了,久居都市看不见星星,失去了寻找星星的眼睛;也许和依莲娜一样,会在现代文明的野蛮绚烂和传统文明的安静枯燥中徘徊不定,内心痛苦罢。

地板
我们的肉身居于尘世,当让灵魂走在天上。

很高兴狐狸到书房写字~~
你的痛苦是我们所有人的痛苦,而我学会的是上帝喜欢小东西,不再把很多放在心上~~
狐狸,到书房来写字吧,我们这些人,或许一生也不会认识彼此现实里的模样,但是我们通过文字认识了内心的你们和我们,这样的友谊也可以伴随着我们老去~~

这本书是我十多年以前读过的,那时候感悟没有你深刻~~写得真好~~
有时候我对很多字,想说的太多,反而一句话也说不出来,
当我写下这么多字,说了这么多,希望你看到,和很多老朋友一起,经常来坐坐

飞梅弄晚 发表于 2024-4-11 22:21
我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。

-------------这句话,难以 ...

狐狸没来了,妞妞不留下文字就跑,怎么好意思?