切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 冰箱的故事

冰箱的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

主线故事:新买了一个冰箱,流程很简单,线上下单,送货上门,静置一夜,通电,一两个小时后,把原来冰箱里的食物转移进来,结束。
    副产品:一个旧冰箱,一个高大壮硕的纸箱子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
支线故事一:爱物儿   
    来送冰箱的师傅说,你换下来的旧冰箱我们也可以收。那时候我还没有想到废物怎么处理的问题,而且新冰箱还需要静置,也不能就让他搬走,所以随口应道:好的,需要的话给你电话。
    可是我比较懒,后来也打了两次电话,时间又总是对不上,心里就有点烦了。
    一天晚上盘膝坐在它对面,跟它相看两相厌。
    虽然相厌,终究还是看了,目光专注相对,就有了沟通。
    :我在你家时间也不短了,你就真的那么不喜欢我?
    :倒也不是,你外观我是极喜欢的,可是制冷效果不好啊,你毕竟是一只冰箱嘛。
    :人们确实都叫我冰箱。就算制冷效果不是很好,但是我的容纳功能还是不错的吧。再说,我好看。
    :那倒是,你好看。你这么一说,我有点舍不得你了。
    我感受到了会心一笑,我们不分开。
    既然不分开,就要让它感觉自己有用。关于收纳,每家都又不一样的习惯。我之前的餐具都放在架子上,厨房用品比如备用的洗碗巾厨房纸钢丝球之类的,就放在厨子里,现在一看,放在架子上第一会落灰,第二也不太美观,厨子里的东西也是东一样西一样,我可以合并同类项嘛。把冰箱上面的抽屉和一个隔板撤下来,隔成三格放碗盘真是再合适不过,旁边的饮料架恰好放筷子勺子,下面的抽屉就分门别类放一些小物件,完美。
    再跟它相对,已是别样心情。我想到了晴雯那丫头,她弄坏了一把扇子,被心情不好的宝二爷说了无用,等宝玉心情好了她就跟宝玉耍小性子,说我连扇子都跌了,哪儿能伺候爷吃果子呢,大概就是那意思吧。然后宝玉就鼓励晴雯撕扇子,说扇子本是扇风用的,有人就喜欢撕着玩,那就撕着玩,这就叫爱物了。
    一个旧的冰箱不见了,一个新的碗柜诞生了。还有一个好处是,万一有人送给我一匹骆驼,我还可以直接把它插上电,把骆驼放进冰箱。这也是爱物了。

板凳
咦,我家人贵写作手法变了嘿,寓言话了,好新颖,啧啧

地板
还有一感觉,熟读《红楼梦》,理解引申地道,把人家旧冰箱旧貌换新颜,废物变宝藏说成“爱物儿”,忘记差点把人冰箱当废物处理了?
算你转角遇爱吧

送一头小象给你,注意,放冰箱

心境心态一变,万物皆自在

刚有冰箱时
有人买了放衣服

有趣!

野妞 发表于 2024-3-22 23:04
还有一感觉,熟读《红楼梦》,理解引申地道,把人家旧冰箱旧貌换新颜,废物变宝藏说成“爱物儿”,忘记差点 ...

妞妞说话咋恁好听呢

令箭 发表于 2024-3-23 09:48
送一头小象给你,注意,放冰箱

分三步走

子曰 发表于 2024-3-23 10:11
心境心态一变,万物皆自在

自在的感觉多好啊

信以为真 发表于 2024-3-24 04:29
刚有冰箱时
有人买了放衣服

有钱难买咱乐意是吧

老太婆聊发少年狂

北原 发表于 2024-3-24 21:04
老太婆聊发少年狂

狂的好

人俊家票子没地儿放,冰箱再开辟一个格子吧

此文两大看点,一是物我对话,二是红楼故事的榫入。
鲜活灵巧。

泌水 发表于 2024-3-25 13:29
此文两大看点,一是物我对话,二是红楼故事的榫入。
鲜活灵巧。

泛灵,我现在跟家里的啥东西都能聊聊

支线故事二:猫抓板
    遗留下来的第二样东西是一个人高马大的纸箱子。我觉得我可以把它拖出去,但是它真的很高,差不多有两米,又很宽,应该也很沉。畏难,所以迟迟没有动手。
    它像一座山一样很有压迫感地立在送货小哥把它立的地方。建国对它好奇已久,有一天终于相信那就是一座高台,于是勇敢地跳了上去,结果在纸箱边缘摇摇摆摆了一小会儿,就迅速跳了下来,因为上面是开口的。还好建国是一只灵巧的猫咪,不然多半要跌断腿。
    既然跟建国建立了联系,我忽然有了主意。我也可以把它留下来。
    我要做一个猫抓板,我有这个经验。猫咪喜欢纸箱子,这个好像是所有猫咪的共同爱好。所以每次拆下来的快递箱子建国都会玩半天。既然建国喜欢,我就想着怎么让他能好好玩,开始时是做成小猫窝,在侧面掏个窟窿,里面铺上垫子,他就钻来钻去很开心。后来突发奇想,也许可以做成猫抓板,于是百度了一下。百度是聪明孩子,啥都会。我很快就学会了做猫抓板的方法,可是真正开始实施的时候才发现,做猫抓板是很废纸壳的,我攒了很久快递箱子才终于做成了第一个猫抓板,建国很喜欢,咪咪也很喜欢,有时候趁建国不玩,他也要跑到上面趴一会儿。那现在这么大的一个资源摆在那里,我怎么竟然视而不见呢。
    说干就干,趁着休班,开始对这个庞然大物动手。准备好尺子、铅笔、美工刀和胶带。把客厅地方腾开。把纸箱子放倒,先给建国玩一会儿。然后拆开来平铺在地板上,先用尺子量好,然后用美工刀裁成十厘米宽的纸板条。全部裁好后,把它们一层一层卷起来,中间用胶带连结。工艺不复杂,是个力气活。
    建国就知道这又是给他准备的,不时过来捣乱,但是那本来就是他的嘛,他有权力的。想发个图片的,回帖竟然传不了,一会儿传主楼试试。
    我发现我现在十分节能环保,很多东西在丢掉之前我都会想想可以改点什么继续利用,有些需要的东西我也会想想用我现有的资源可不可以代替,就不用去买。一些纯手工的东西还可以拿去跟朋友吹嘘,看看,我的动手能力强不强?我的创意是不是很棒?

唉,主楼也传不了图了

支线故事三:墨菲定律

我家咪咪是一只很有性格的狗,最不喜欢别人对他做的事情就是洗澡和剪毛,每次送他去美容都会非常愤怒,有一次剪到一半宠物美容的小姐姐就受不了了,打电话给我说你家狗狗太厉害了,你快来领回去吧。后来想想,为啥要给狗狗美容呢,狗狗自己根本不觉得自己需要美容,无非是主人希望他们漂漂亮亮的罢了。后来就很少再送去美容,但是泰迪就是需要剪毛,不然挡的眼睛都看不见,所以就时常商量着自己给他剪。也很难的,因为他不让,张嘴就咬,所以需要有时候趁他心情好,有时候趁他不注意,有时候趁他有求于我的时候,就赶紧剪两剪子。最近感觉剪子不太好用,其实以前就有着感觉了,这次是觉得需要解决一下了,于是上网找好点的剪子。那天去拿快递的时候,有好几样,大的小的纸箱子,我就心里犯嘀咕,我觉得我应该把包装都拆开放在一个袋子里,不然电动车带着一路很容易掉。但是又一想,路程又不远,我只要小心一点应该没什么问题。然后就支持了自己懒惰的想法,把几个箱子摞着放在踏板上。等到地方的时候,发现果然少了一件,就是那把剪刀。当时就很沮丧,当时如果拆开放进袋子里,就不会掉。就算要掉,掉别的东西都好,偏偏掉这个我最期待的剪刀,而且,这种结果又偏偏是自己明明意识到了的。那天很生气地跑到超市买了一把剪刀,我觉得那天如果我不拿一把剪刀回家我心里一定过不去。
    这次做猫抓板的时候也一样。当我用美工刀裁纸板的时候,我就想,我一定要只留出短短的一小段刀尖,留多了很容易划到手指的。开始时一切顺利,一整个上午都没事。快到中午的时候,还剩下三四条的样子,又累又饿,想着还是先吃了饭再做。吃过饭后小小地休息了一会儿后重新操刀,结果第一条没裁完就划到中指关节了。过后看看那个刀,果然留的过长,不割到手才怪。
    我记得有一次跟娃等车的时候,娃说你等车车总是不来,但是当你觉得算了,抽支烟慢慢等吧,然后拿出烟来点着的时候,车保准就过来了。
    墨菲定律就是这么神奇,所以当你觉得可能会有某个不好的结果的时候,别心存侥幸,要么消除这个危险,要么,做好准备接受它。

我留着明天看

支线故事四:危机事件

猫抓板的时候,美工刀划到手指关节的感觉很清晰,因为手指关节处只有薄薄的一层皮嘛,所以肯定是直接到骨头的,但是不疼。我迅速抽出一张纸巾摁到手指上,然后起身去上厕所。我暂时还不想看伤到什么样,我需要一个接受事实的过程。等我上了厕所,又喝了点水,血才洇出不多,看来没啥大问题。于是坐下来,把纸巾拿下来,让血又流了一会儿,渐渐地止了,就用创可贴裹上,继续干活。
    想起一个朋友,特能干的那种。平时我们遇到点事儿,她能给你出一百个主意,有一百种解决办法。
    有一次我去她家玩,她去做饭的时候不小心切到了手,我随手拿过一包面巾纸想递给她先临时止一下血,结果她根本无视我,跑到客厅去拿起手机就给她老公打电话:老公,我切菜切到手了。问题是,他老公在七百多公里外呢。我目瞪口呆地听着她打完了这个电话。他老公先是问严重不?需要去医院不?她这才有闲心看看自己的伤口,其实不怎么严重,都没出多少血。然后她老公告诉她把医药箱拿出来,要消消毒再包扎之类的吧,总之就是我认为的废话。等我帮她包扎好了之后就问她:你为啥要给他打电话?他啥都做不了啊。她愣了一下,说是哦,我没想过这个,当时就是觉得要找他。
    另一个朋友更好玩,那次他们两口子来我工作室聊天,她闲的非得要用我的一套小杯子,她觉得绿色的很好看,和花茶搭。边聊她边在旁边泡茶倒水——她是个很喜欢为人民服务的好孩子——结果不知怎么不小心就把一个杯子掉地上了,清脆的碎裂声不仅吓我一跳,还让我心疼不已,结果朋友的操作让我一下子忘了这两种感受——朋友冲着她老公就喊:都怪你,不帮我接着点。
    不同的人在面对事情的时候,反应是如此不同。最近在和一个小伙伴互相做精神分析,这是一个新的尝试,毕竟找一个精神分析师付费做太费钱了,不过效果不错。我们总是会有很多感慨,我们根本不了解别人,我们其实更加不了解自己。看到这些不同,推测背后的故事,会更理解别人,也会更加懂得照顾自己。

全文完。我爱的新冰箱和旧冰箱。我爱我猫抓板。我爱我的咪咪和建国。我爱你们。
我更爱自己。

北原 发表于 2024-3-27 11:22
支线故事四:危机事件

看完了
感觉吧
有种男人叫“妈宝男”,啥事都由娘做主,有种女人叫“夫宝女”,让老公宠的不像话,上述篇里就是,恃宠撒娇,管有用没用,先让老公疼爱再说。

我这边一女的,六七十了还娇娇气的像十六七,后来让跳广场舞的一群社会大妈欺负的不要不要的……人可不是你老公,不慣着

北原 发表于 2024-3-25 19:35
支线故事二:猫抓板
    遗留下来的第二样东西是一个人高马大的纸箱子。我觉得我可以把它拖出去,但是 ...

哈哈哈
超棒,能干,勤俭持家的好婆姨

北原 发表于 2024-3-25 20:07
支线故事三:墨菲定律

这就是一切尽在预料中啊
哈哈哈
我犯了多少和你一样类似的错误,你那个剪刀真是掉的好,掉到了我的心坎儿里

宝,你多写写你掉的大,那些
我来和你

野妞 发表于 2024-3-27 22:46
看完了
感觉吧
有种男人叫“妈宝男”,啥事都由娘做主,有种女人叫“夫宝女”,让老公宠的不像话,上述 ...

如果你嫁了个宠着你的男人,那么恭喜你,你获得了宠爱。
如果你嫁了个不宠你的男人,那么恭喜你,你获得了自由。
如果你嫁了个要你宠的男人,那么恭喜你,你获得了成长。

野妞 发表于 2024-3-28 07:58
宝,你多写写你掉的大,那些
我来和你

掉的大是啥?

北原 发表于 2024-3-29 14:33
掉的大是啥?

就是大写的“窘”,那些自个不开心别人开心的快乐好事儿