切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 诺兰与《奥本海默》

诺兰与《奥本海默》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

尽管资讯寥寥,3月11日,看到今年奥斯卡颁奖典礼还是吃了一惊:时间咋过得这么快!上一届杨紫琼《瞬息全宇宙》仿佛刚看完没几天。。。

其实不只国内媒体鲜有报导,全球对奥斯卡的关注度越来越淡。不过,还是想写写,因为《奥本海默》,因为诺兰。

很喜欢诺兰。
    也理解另一些人觉得非线性叙事方式的故弄玄虚--平时工作生活如此忙累,刷个爽剧不香吗?

有些时候,我也爱看简单轻松的短剧,稀释疲倦且补元气,最佳电子榨菜。

但作为一枚资深影迷,有时偏爱费脑壳--就是喜欢诺兰电影的烧脑。
  据说永葆青春的秘诀之一是兴致勃勃的好奇心,和求知欲的满足嘛。

从《盗梦空间》《星际穿越》,到《敦刻尔克》(之前写的影评链接)。
  终于,《奥本海默》囊括了今年奥斯卡最佳影片、导演、男主、男配、剪辑、摄影和原创配乐七项大奖。

圆满。
    祝贺诺兰。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

第一遍是去影院看的,为之倾倒,叹服诺兰对镜头的驾驭已瑧于化境。

他可以信手拈来通过音乐和星云,具象化物理学量子理论的精妙;用声音和画面来渲染人物内心的纠结不安。

将一部传记影片拍得有历史(二战/冷战)的宏大背景,有科学成功的喜悦与伦理道德的困惑交织的微妙细节,生动细腻而层次丰富,叙事及镜头转换的节奏刚刚好。

男主基里安墨菲,更是将奥本海默的博学、智慧、不羁和脆弱,塑造得魅力、真实。

普罗米修斯--奥本海默,给人间带来火种(巨大能量),同时也都被惩罚。

这几天在网上二刷,品味每一帧画面,津津有味,心满意足。

板凳

天才的性格

在某方面有特别天份的人,相应地也会有低于常人的部分缺陷。
  越是年轻不成熟时越明显。

奥本海默的物理学理论造诣很高,6周学会用荷兰语讲量子物理,自学梵文,读过三遍《资本论》,能够冷静周密地组织及协调科学家们一起完成曼哈顿计划,但他的动手实验能力差,情绪控制也不够稳定:失眠,差点毒死自己老师。

情商不高,无意中得罪了小人而不自知。

天才在左,疯子在右。

对一些某方面天份高,情绪不稳,发展不均衡的青少年,如何给予理解和关注,影片或许提供了一种视觉和思考。

一件精心雕刻的、无懈可击的艺术品。

地板

原子能与伦理道德

“漫天奇光异彩,
  有如圣灵逞威,
  只有一千个太阳,
  才能与其争辉”

二战中,为了制衡德国正在开发的核武器,曼哈顿计划势在必行。

在研制进程中,德国投降,继续研究这种大杀器的处境有些尴尬。爆破成功后真的投放日本,真的瞬间夺去上万人的生命,及后续因核辐射死亡的人,“我是死神”的伦理道德负罪感,让科研者无所适从。

尽管战后部分转为民用,但开启了核能这个潘多拉魔盒,从切尔诺贝利到日本福岛,带给人类更多不可逆的危害。

执著、过度开发科学真的好么。

阅尽繁华,生活终究回归一箪食一瓢饮。

麦卡锡主义

冷战时期,都有因意识形态产生的危机感,出现过极端的历史阶段。

美国的麦卡锡时代历时5年,韩国在朝鲜战争后长达三十年的反赤色。

奥本海默也受此牵连。
  然而黑暗终于要过去。

“有一天,当他们决定不再惩罚你,会请你吃鲑鱼和马铃薯沙拉,请你发表演讲,给你颁发勋章,那不是为了你,而是为了他们的形象。”

----爱因斯坦

前两天看有人推荐这个了,这两天忙没来得及看。

知音 发表于 2024-3-17 17:58
前两天看有人推荐这个了,这两天忙没来得及看。

非常好看。
不过,你不喜欢烧脑(我来论坛不是烧脑滴),怀疑会不会看不下去

泼雷 发表于 2024-3-17 18:05
非常好看。
不过,你不喜欢烧脑(我来论坛不是烧脑滴),怀疑会不会看不下去

说英语看字幕我可能跟不上趟儿,
这个发朋友圈说好的也是英语特别好的一个妹夫,现居美国的。
我可能还真看不下去

知音 发表于 2024-3-17 18:09
说英语看字幕我可能跟不上趟儿,
这个发朋友圈说好的也是英语特别好的一个妹夫,现居美国的。
我可 ...

给你看看我的朋友圈

泼雷 发表于 2024-3-17 18:17
给你看看我的朋友圈

管他看不看进去,先看了再说

总比唱九十九朵玫瑰要强一些。

泼雷 发表于 2024-3-17 18:17
给你看看我的朋友圈

警察不给我找,说3小时太长了的白天看

我想起来了,好像看了一会儿,没看完

知音 发表于 2024-3-17 19:21
警察不给我找,说3小时太长了的白天看

我下载到电脑里了,网上有资源,看看能不能给你找个链接,或者百度云分享一下。

千万不要看在线枪版。

画质差,影响观影体验的。

知音 发表于 2024-3-17 19:22
我想起来了,好像看了一会儿,没看完

14楼,链接地址有效

泼雷 发表于 2024-3-17 17:47
  第一遍是去影院看的,为之倾倒,叹服诺兰对镜头的驾驭已瑧于化境。

他可以信手拈来通过音乐和星 ...

看不到图片,严重影响我阅读心情。留着,明儿单位电脑上再来读~~~

看了一个开头,时空转切,模拟思维,很有吸引力的一个片子

金豆豆 发表于 2024-3-17 21:38
看不到图片,严重影响我阅读心情。留着,明儿单位电脑上再来读~~~

手机试试QQ浏览器?
反正我啥都能看到,联通号,

宽兮绰兮 发表于 2024-3-17 21:55
看了一个开头,时空转切,模拟思维,很有吸引力的一个片子

至少要看两遍啊,非常享受,

泼雷 发表于 2024-3-18 15:58
至少要看两遍啊,非常享受,

试试你那个下载看,我搜的那太卡,五小时也看不完

泼雷 发表于 2024-3-17 19:56
奥本海默 迅雷下载地址

收到,马上下载

泼雷 发表于 2024-3-17 19:56
奥本海默 迅雷下载地址

昨晚没看到,现在好像失效了

还没看呢,等抽空找来看看……
这个主演好像是《英国黑帮》的男主角。

知音 发表于 2024-3-18 16:21
昨晚没看到,现在好像失效了

可以的,我刚下载了

泼雷 发表于 2024-3-18 15:58
手机试试QQ浏览器?
反正我啥都能看到,联通号,

据说,移动都看不到。应该跟浏览器无关。我没试QQ浏览器,但我换了好几个浏览器都不行~~~回头试试你说的这个浏览~~~

我单位电脑能看。这会儿就能看见~~~~很有增色效果~~~~但图片看不到,已经严重干扰我逛坛感觉了~~~

一看电影就感觉时光倒转,好长时间出不来
看了大音乐师
就知道布莱德利库珀得不了奥斯卡
奥本海默之前在金球奖上也是大赢家
还没下定决心看

喜欢诺兰

信以为真 发表于 2024-3-18 17:38
一看电影就感觉时光倒转,好长时间出不来
看了大音乐师
就知道布莱德利库珀得不了奥斯卡

电影会渐渐陨落吗,被短视频冲击?
人们没耐心读大部头,习惯碎片化信息,,
反正对我来说,看电影是生活,