切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2024-4-9 13:40
好吧,那就给大家唱个《摘豆荚》:……路边过来个人,他不是个东西,一把把俺拉进高粱地

陕北叫酸曲,河南叫骚场子。

老刘两口子给我说的话,我在心里掂量了几回,一个人吃饱一家不饿,跟着他们去唱戏起码吃饭没问题。第二天我就给老刘回了话,可以跟着戏班试试。

自己做的这把弦子音调不准,再说出门去开场面,拉一把自造的弦子人家笑话。狠狠心卖了一亩地,跑去南阳乐器行买了一把崭新的曲胡。这把龙头曲胡音域分明,音质浑厚,丝线顺滑,高兴得我一有空就拿出来拉。窝班里会唱戏的人也乐意给我配合跟唱。没几天,老刘就对我说,你这手艺就是跟着大班子也没说的!

窝班在我们村唱了六七天戏,拉弦子的师傅请假要回家,月底他儿子要结婚了,他得回去张罗婚事。他对老刘说,余师长这孩子弦子拉的很不错了,我这一走,他正可以补这个缺。老刘说,眼下麦子快甩齐穗了,咱这个班子在外头也唱不长。唱戏摞来的三百多斤粮食,我弄去粮行变成了钱,你呢,把钱带上,回去给几家分分,籴些粮食度荒春。

左手之方向 发表于 2024-4-10 21:33
又有新篇章了
跟读
~~

谢谢下顾

左手刀 发表于 2024-4-11 10:01
师长要发迹了,坐等哥哥安排

师长能发多大个迹呢

左手刀 发表于 2024-4-11 13:04
我估摸着,能上高台,能娶妻,能让当初瞧不上他的人高看好几眼

你估摸的差不离,但还是有点误差。

左手刀 发表于 2024-4-11 13:07
我在大街上买过十八块钱的,杂音大,听说有好几千的,估计到我手里也出不了好动静,拉完都东方不会红了{: ...

那时候的一亩地不值几个钱,买把弦子还是够了。

四手 发表于 2024-4-11 12:59
狠狠心卖了一亩地,跑去南阳乐器行买了一把崭新的曲胡~~
这把胡好贵~~

历来都是这样,人人得用的东西有明确价格,冷门的东西价格就没谱儿了。

重磅企鹅 发表于 2024-4-11 13:24
可参考汝乡党阎连科《为人民服务》

左手刀 发表于 2024-4-11 21:42
这余师长不听话,我安排的道多好

蝎子螫着腚,往后瞧

余师长听信了老刘两口子的话,决定跟着他们跑江湖唱戏。七天以后,窝班挪场子,余师长便跟了去。

在老刘两口子教调指导下,刘翠莲和余师长这两个初学者很快就摸到了门路。刘翠莲唱旦角需要靠腔,余师长拉弦需要靠弦,两个人除了场面上配合默契,场下也经常演练。余师长根据刘翠莲的唱腔,及时调整弦子的音色音调。随着剧情的进展,什么时间要唱“扬调”,哪个档口要唱“汉江”;哪段唱腔需要高亢,哪段情节需要委婉,二人切磋磨合得严丝合缝。

南风阵起麦稍黄,铺山街演最后一场,唱的是窦娥冤,台上的刘翠莲唱得是梨花带雨,台边的余师长拉得是如泣如诉。收场的时候二人还没有从剧情里走脱出来,不管有人没人,二人抱头痛哭了一场。老刘在一旁急得直跺脚,这算哪一壶嘞!俩人入戏太深,以后还不能在一坨哩。

左手刀 发表于 2024-4-11 21:45
哥哥要不要穿越一把,回去卖弦子买几亩地,当个地主,娶几个地主婆,生他十个八个小地主,再穿回来{:1_20 ...

余师长去年把跟他几十年的弦子卖了。他说自己聋了,拉的声音不中听,辱没了手艺。

左手刀 发表于 2024-4-12 15:11
弦子是念性,是命,悲而久,更走下坡路了

两条路都被你卡住了,余师长还往哪儿跑啊

比看蚂蚁上树好些。。

哪里有挥洒自如啊,都是涩头拉脚。

四手 发表于 2024-4-15 21:28
人家这么伤心,你竟然写得这么有趣~~不共情啊~~

笑着说苦情的事或许又是一番味道。

轻言 发表于 2024-4-18 22:14
精彩,泌水老师是书房常青树

常青树叶子要黄喽。。

老刘带着窝班回家乡,余师长送他们十里开外。拢共十来个人,刘翠莲落在后尾。老刘对默不作声的余师长说,余师傅,送君千里终须一别,你回去吧。俺这一班人不出来便罢,早晚出来唱戏,必定来找你攒班子!这几个人无论怎样拿腔捏调,你都能侍候得得得劲劲的。掏心窝子说话,真是舍不下你。

余师长和一众老小一一道别,最后走到刘翠莲身边,刘翠莲勾着头不理他。余师长伸手把刘翠莲的头发拢了拢,刘翠莲饱含的泪水“嘟噜”淌了下来。余师长用指头刮了一下她的鼻子,“看你这眼窝浅的,能分开几天哩,说不定啥时候又见面了。”刘翠莲擤了一下鼻子,“你可把俺看扁了。俺这眼小时候落的毛病,见风流泪。”余师长咧嘴笑了,“今儿个哪有风,我咋没觉着。”刘翠莲扳着余师长的肩头,对着他耳朵噗地吹了一口风,余师长顺势亲了一下她的脸。羞得刘翠莲扭身跑了。余师长在后边大声说:“啥时候刮大风,你可要顺风飞过来哈!”

左手刀 发表于 2024-4-22 11:01
好事多磨,这是情窦初开,等着看撕心裂肺的感情纠葛!
哥哥多吃饭,好好休息,头脑一活跃,就又更了一大 ...

马三立那话,逗你玩。。

重磅企鹅 发表于 2024-4-22 13:34
好嘛,燕莺要成对,琴瑟要和鸣,男女授受要亲。

不能剧透呢

这年秋天,庄稼收成好一些。土里刨食的庄稼人就这个癖处,只要有碗饭吃的,就要寻乐子,最大的乐子就是看戏。入冬农闲,镇子上唱大戏。因为有生意门店,戏价就有出处;乡下村子里罗不来钱,只有用粮食来当戏价,因此就唱小戏。更不济的也要请来说书先生唱坠子书或大鼓书。

听说街上有戏,闲了大半年的余师长心里欢实起来。他背着装曲胡的布袋,到剧团来投门子。剧团的主事恰巧是那年余师长跟拉弦师傅闹气的那个老板。老板还记得余师长,叫过来一个旦角和一个红脸,让他们跟弦唱一段,试试余师长的活路。男女两个演员各唱了一段,余师长弦子不但拉得圆润如珠绵密似水,就是演员有些塌板掉韵,余师长也都给他遮掩得无缝无缺。老板喜得直拍大腿,我的乖乖,两年不见,小余这手艺出落得这样耍呱!以后不能喊小余了,得称你余师傅。你哪儿也别去了,就跟着我吧。余师长说,我要是在这儿,你们拉大弦的师傅咋办?一个槽上栓不住俩叫驴呀。老板说,可别提这个鳖孙啦,弄那不冒烟的事。他把我那个当家花旦拐跑了。今年出来唱戏,我去找他,他推三拖四的不来。说他老婆怀上了,快到产期,身边离不开人。最后给他加了工钱才勉强出来。你这一来,我正好打发他回家去,好好照顾大肚子老婆。

四手 发表于 2024-4-28 22:41
下一节该写小花旦了

那是,近水楼台先得月嘛。

左手刀 发表于 2024-4-28 22:49
我估计泌水大哥给藏起来了,先掉一掉咱胃口。
我一天跑这好几趟,肯定是吊起来了

兄弟没看出来没词儿的胆怯么?

班主撵走了拉大弦的那货,余师长成为拉头把弦的师傅。剧团唱了一冬一春的戏,余师长一直是分的头份账,手里有了几个钱。麦子黄稍的时候,剧团在淡季散了班子。剧团的人都各回各家收麦子,余师长的地都租出去了,自然不操收麦子的心。他经常想念刘翠莲,心一横,索性趁这个闲暇,去一趟信阳翠莲的家。

刘家的家乡居处余师长原是记得的,走了五六天,在山旮旯里找到了刘翠莲家。老刘两口子十分热情地接待了余师长。几家跟着老刘出去唱戏的孩子听说拉弦的余师傅来了,都来偎一起说话,唯独不见刘翠莲。余师长心里有事,晚上趁拉家常的时候,套着问翠莲的消息。老刘叹口气说,儿大不由爷,这不,土改工作组去年进了村,那个姓焦的组长看中了翠莲,有事无事就往家里蹭,他看翠莲不买账,就托村长来说合,村长不行,就找乡长来提媒。唉,穷人头上没犟筋,她娘俺俩点头了,闺女还是死活不允。去年腊月间,老焦家硬裹头皮把翠莲娶过去了。翠莲娘接过话说,姓焦的这主儿没一分人彩,一脸褶子,年纪比你刘叔也小不到哪儿去。是官刁过民,没办法呀。

左手刀 发表于 2024-4-29 22:09
哥哥是忙,那么多病人在等着医治,哥哥又特别负责任,当然钞票不能少挣,润家之宝可以理解。
大哥是精益 ...

我这是要饭的牵个猴,好玩。

重磅企鹅 发表于 2024-5-7 17:59
土改焦组长嫁不得,一进城早晚还有被甩可能。

那时这样的事很多。

左手刀 发表于 2024-5-7 18:45
革命胜利之后,一些人就忘了本,做了当初反对的事,人性是裆性改变不了的,就像云龙兄在住院时,那院长成 ...

孬好还没有三妻四妾嘛。

左手刀 发表于 2024-5-7 18:46
那我给您敲锣,可劲转,只要锣声不停,故事就不断

四手 发表于 2024-5-8 19:38
可怜的翠莲,她的后来是不是不好?

这世上吧,十有七八的婚姻都是不美满的。

四手 发表于 2024-5-8 21:16
是啊,后来我也觉得~~我想一想,也去写一写身边的朋友吧,

期待你写出来