切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 余师长 [复制链接]

主楼
搜索本主题
男子娶不来老婆,多数是人长得不出眼,抑或家境贫寒。我认识的这个人,大概率不在此例。

余士长这个老汉,今年86岁,高个儿,白净子,慈眉善目,身板笔直,行走利索,不咳不喘,能吃能睡,就是没有家小。

余士长这个名字是爹娘给起的,那个长字应该念作“chang”,后来以字行世的时候,大家把长念成了“zhang”。不明就里的人称呼他余师长,慢慢的,连明就里的人也跟着喊余师长;开初,同辈人或生疏的人喊余师长,后来,侄孙辈或极熟和的人也这样喊,且喊时都是带着莫可名状的笑意。天长日久,余师长也认可了。偶尔有人回喊余士长,他反而生出愣瞪。

余师长识字不多,但他很敬信识字人。他认为我是医生,必然文雅些,因此,老是找我说话儿。相应的,有个头痛脑热的毛病,也来求我调治。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

泌水 发表于 2024-5-11 22:37
你就光敲俺破锣,没说鼓励一下

你五行缺埋汰   我八字多得瑟   咱俩正好

泌水 发表于 2024-5-11 22:31
余师长木着脸沉闷了一会儿,问老刘两口子,翠莲嫁到哪儿了?我不知道她出闺,要不也来送个礼不。老刘叹口气 ...

别在团里待着了,赶快领走

座有兰言 发表于 2024-5-10 16:54
顶一个,有空再来挑刺

你就光敲俺破锣,没说鼓励一下

四手 发表于 2024-5-8 21:58
五一节跟着朋友一家人出去玩了,回来就特别懒了~~
好像离婚的女的都无法结婚了,我也弄不懂为 ...

这就像种庄稼一样,一毁三不收。
二婚的男女哪有好日子过呢。

余师长木着脸沉闷了一会儿,问老刘两口子,翠莲嫁到哪儿了?我不知道她出闺,要不也来送个礼不。老刘叹口气说,事情都过去了,不提她也罢。刘妻说,姓焦的老家离你那不远,说是出山镇的。闺女没名没利的嫁给他,俺两口子还没有踩过他的门边呢。

余师长从老刘家回来后,闷头睡了半个月,茶不思饭不想,闭眼就觉得刘翠莲站在面前,那含笑的眼睛,那弯铮铮的柳叶眉,那嘟嘟的小嘴上两个如豆的唇尖……余师长睁开眼,刘翠莲倏忽就不见了。日思夜想,不知哭湿了几回枕头。收秋时节,余师长才慢慢缓过神来,身子像纸扎的风筝,走起路要飘起来。

进入冬月,原先跟的那个剧团捎来信,要余师长最近几天到舞阳会合,开始唱戏。余师长按着地址找到了舞阳东边的焦坟村。这年焦坟的粮食收成好,农业社决定唱七天大戏庆祝一下。开锣头一天,一切都顺利,十里八乡的人赶来看戏凑热闹。台下乌泱泱的人头攒动,老年人和妇女们大都坐在前头,年轻人都在两侧,他们莫名的冲动拥挤,时不时地放声喝彩或吹口哨,惹得镇会的民兵用长竹竿哗哗地拍打他们。

第二天演出《桃花庵》,这是一出言情戏,唱到张才之妻窦氏盘诘陈妙禅,妙禅讲出和张才的一段真情,两个女子各诉情肠,抱头痛哭。戏台下面很多人感动得流眼泪,余师长的曲胡正拉着如泣如诉的“哭阳调”就听见身后有个女的哇地一声哭起来。余师长扭头看时,顿时惊得几乎把手中的弦子掉地上---谁?这不是刘翠莲么!

顶一个,有空再来挑刺

五一节跟着朋友一家人出去玩了,回来就特别懒了~~
好像离婚的女的都无法结婚了,我也弄不懂为啥会这样~~

四手 发表于 2024-5-8 21:16
是啊,后来我也觉得~~我想一想,也去写一写身边的朋友吧,

期待你写出来

泌水 发表于 2024-5-8 21:10
这世上吧,十有七八的婚姻都是不美满的。

是啊,后来我也觉得~~我想一想,也去写一写身边的朋友吧,

四手 发表于 2024-5-8 19:38
可怜的翠莲,她的后来是不是不好?

这世上吧,十有七八的婚姻都是不美满的。

泌水 发表于 2024-5-7 13:18
班主撵走了拉大弦的那货,余师长成为拉头把弦的师傅。剧团唱了一冬一春的戏,余师长一直是分的头份账,手里 ...

可怜的翠莲,她的后来是不是不好?

左手刀 发表于 2024-5-7 18:46
那我给您敲锣,可劲转,只要锣声不停,故事就不断

左手刀 发表于 2024-5-7 18:45
革命胜利之后,一些人就忘了本,做了当初反对的事,人性是裆性改变不了的,就像云龙兄在住院时,那院长成 ...

孬好还没有三妻四妾嘛。

重磅企鹅 发表于 2024-5-7 17:59
土改焦组长嫁不得,一进城早晚还有被甩可能。

那时这样的事很多。

泌水 发表于 2024-5-7 13:21
我这是要饭的牵个猴,好玩。

那我给您敲锣,可劲转,只要锣声不停,故事就不断

班主撵走了拉大弦的那货,余师长成为拉头把弦的师傅。剧团唱了一冬一春的戏,余师长一直是分的头份账,手里 ...

革命胜利之后,一些人就忘了本,做了当初反对的事,人性是裆性改变不了的,就像云龙兄在住院时,那院长成了拉客的,竟逼着小护士嫁大灰狼

土改焦组长嫁不得,一进城早晚还有被甩可能。

左手刀 发表于 2024-4-29 22:09
哥哥是忙,那么多病人在等着医治,哥哥又特别负责任,当然钞票不能少挣,润家之宝可以理解。
大哥是精益 ...

我这是要饭的牵个猴,好玩。

班主撵走了拉大弦的那货,余师长成为拉头把弦的师傅。剧团唱了一冬一春的戏,余师长一直是分的头份账,手里有了几个钱。麦子黄稍的时候,剧团在淡季散了班子。剧团的人都各回各家收麦子,余师长的地都租出去了,自然不操收麦子的心。他经常想念刘翠莲,心一横,索性趁这个闲暇,去一趟信阳翠莲的家。

刘家的家乡居处余师长原是记得的,走了五六天,在山旮旯里找到了刘翠莲家。老刘两口子十分热情地接待了余师长。几家跟着老刘出去唱戏的孩子听说拉弦的余师傅来了,都来偎一起说话,唯独不见刘翠莲。余师长心里有事,晚上趁拉家常的时候,套着问翠莲的消息。老刘叹口气说,儿大不由爷,这不,土改工作组去年进了村,那个姓焦的组长看中了翠莲,有事无事就往家里蹭,他看翠莲不买账,就托村长来说合,村长不行,就找乡长来提媒。唉,穷人头上没犟筋,她娘俺俩点头了,闺女还是死活不允。去年腊月间,老焦家硬裹头皮把翠莲娶过去了。翠莲娘接过话说,姓焦的这主儿没一分人彩,一脸褶子,年纪比你刘叔也小不到哪儿去。是官刁过民,没办法呀。

泌水 发表于 2024-4-29 21:37
兄弟没看出来没词儿的胆怯么?

哥哥是忙,那么多病人在等着医治,哥哥又特别负责任,当然钞票不能少挣,润家之宝可以理解。
大哥是精益求精,字斟句酌把最好的文章奉献给我们。

左手刀 发表于 2024-4-28 22:49
我估计泌水大哥给藏起来了,先掉一掉咱胃口。
我一天跑这好几趟,肯定是吊起来了

兄弟没看出来没词儿的胆怯么?

四手 发表于 2024-4-28 22:41
下一节该写小花旦了

那是,近水楼台先得月嘛。

左手刀 发表于 2024-4-28 22:49

他写故事很有趣~~

四手 发表于 2024-4-28 22:41
下一节该写小花旦了

左手刀 发表于 2024-4-28 22:12
师长到这莫不是也要拐个当家花旦?估计那小美女也该露脸了

下一节该写小花旦了

泌水 发表于 2024-4-28 21:25
这年秋天,庄稼收成好一些。土里刨食的庄稼人就这个癖处,只要有碗饭吃的,就要寻乐子,最大的乐子就是看戏 ...

师长到这莫不是也要拐个当家花旦?估计那小美女也该露脸了

泌水 发表于 2024-4-28 21:25
这年秋天,庄稼收成好一些。土里刨食的庄稼人就这个癖处,只要有碗饭吃的,就要寻乐子,最大的乐子就是看戏 ...

余师长所在地方,一般唱什么戏呢?京剧是高大上,黄梅戏和昆区是江浙的,我们这边是川剧,我们都听不懂了~~

这年秋天,庄稼收成好一些。土里刨食的庄稼人就这个癖处,只要有碗饭吃的,就要寻乐子,最大的乐子就是看戏。入冬农闲,镇子上唱大戏。因为有生意门店,戏价就有出处;乡下村子里罗不来钱,只有用粮食来当戏价,因此就唱小戏。更不济的也要请来说书先生唱坠子书或大鼓书。

听说街上有戏,闲了大半年的余师长心里欢实起来。他背着装曲胡的布袋,到剧团来投门子。剧团的主事恰巧是那年余师长跟拉弦师傅闹气的那个老板。老板还记得余师长,叫过来一个旦角和一个红脸,让他们跟弦唱一段,试试余师长的活路。男女两个演员各唱了一段,余师长弦子不但拉得圆润如珠绵密似水,就是演员有些塌板掉韵,余师长也都给他遮掩得无缝无缺。老板喜得直拍大腿,我的乖乖,两年不见,小余这手艺出落得这样耍呱!以后不能喊小余了,得称你余师傅。你哪儿也别去了,就跟着我吧。余师长说,我要是在这儿,你们拉大弦的师傅咋办?一个槽上栓不住俩叫驴呀。老板说,可别提这个鳖孙啦,弄那不冒烟的事。他把我那个当家花旦拐跑了。今年出来唱戏,我去找他,他推三拖四的不来。说他老婆怀上了,快到产期,身边离不开人。最后给他加了工钱才勉强出来。你这一来,我正好打发他回家去,好好照顾大肚子老婆。

泌水 发表于 2024-4-21 21:42
老刘带着窝班回家乡,余师长送他们十里开外。拢共十来个人,刘翠莲落在后尾。老刘对默不作声的余师长说,余 ...

有趣~~