切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

秦川梦回 发表于 2024-3-28 16:55
完全附议!哥几个不谈主义,一门心思只写自己的小日子。

生活中很简单的小事,经过他们的上纲上线,就完全不同了,不懂生活,只靠嘴皮子,就是为了显摆他们多读了书。
靠生活说话,靠良心和真实才能品读真正的人生。

四手 发表于 2024-3-28 21:10
泌水老师的都写得轻松有趣,也看了一些左手刀的UFO,好厉害呀,写得太好了,我有空慢慢看,还没看完~~
大 ...

我只会讲身边的小故事,讲时代给我们带来的变化。

左手刀 发表于 2024-3-28 22:39
生活中很简单的小事,经过他们的上纲上线,就完全不同了,不懂生活,只靠嘴皮子,就是为了显摆他们多读了 ...

大赞,欢迎左手刀来书房玩

秦川梦回 发表于 2024-3-28 16:55
完全附议!哥几个不谈主义,一门心思只写自己的小日子。

我也加入,向各位老师学习,一起写

左手刀 发表于 2024-3-28 22:41
我只会讲身边的小故事,讲时代给我们带来的变化。

你一直都写得非常好~~

四手 发表于 2024-3-28 21:10
泌水老师的都写得轻松有趣,也看了一些左手刀的UFO,好厉害呀,写得太好了,我有空慢慢看,还没看完~~
大 ...

叙事都差不多,知识积累上我比那几位就差远了。

秦老师的文字有浓厚的明清底蕴,又学兼中西,驾驭文字的功夫十分了得。我是自叹不如了。

找来一截碗口粗的竹筒,砍一根蛋黄粗的枣木棍,刮削得溜光,榫入竹筒内;上山逮来一条乌梢蛇,剥下蛇皮,蒙在竹筒口上。枣木棍上端嵌入两个横的弦柱,弦柱垂下两根丝弦,丝弦下端经过蛇皮固定在竹筒底部,五分长的码子绷在蛇皮上。找一根小拇指粗细的竹竿,搁火上熏烤,捏就弓状。弓弦须要三二十根马尾,我就去附近庄子里去踅摸。碰巧见一匹灰青色的马,拴在那家门前石头桩橛上。我假装给马挠痒痒,趁它舒服得眯着眼,岔开四条腿,我从兜里掏出剪子,喀嚓铰掉一绺子马尾。那家掌柜的发现这回事,我早跑的没影儿了。

光见人家拉弦子的师傅左手上下滑动,右手推拉自如,到我这儿可做了大难了,指法不对,弓法生硬,发出来的声音就像树梢上的老鸹直嗓子叫唤,要多难听有多难听。最愁人的是,村里人听见我拉弦子就烦。邻居二叔找上门来骂我,你这孩子能干点正事不!白天吱哇也就算了,夜里也拉,摔不死的蛤蟆一样,聒死人啦。我说,二叔,我在屋里拉,关上门中不?二叔说,不中!关上窗户嘞?也不中!夜静时还能听见。我说,那干脆我去后山上拉吧。二叔说,深更半夜的,狼非把你嗑了!我说,二叔,我热乎这一行咋弄,以后就指着它混饭吃哩。二叔指点着我说,鹌鹑戏子马溜猴,能成个啥气候,你算把咱老余家祖宗三代的人丟到家啦!

书房还没有这样过,一整天帖子为零。
我灭个零吧。

泌水 发表于 2024-3-30 21:41
书房还没有这样过,一整天帖子为零。
我灭个零吧。

很有必要,千呼万唤始出来,我们都翘首以盼哪

泌水 发表于 2024-3-30 21:37
找来一截碗口粗的竹筒,砍一根蛋黄粗的枣木棍,刮削得溜光,榫入竹筒内;上山逮来一条乌梢蛇,剥下蛇皮,蒙 ...

听母亲说,舅舅小时候也喜欢二胡,也自己做了一把,没有蛇皮扒了一个癞蛤蟆
想练好二胡,还得找名师,这又得有奇遇了,坐等哥哥分解

练习了一年,我拉弦子的技术才慢慢有了长进。虽然有些荒腔走板,但曲调过门总是有些大不差一。时常心里想,这手艺还不敢进入戏班子。既然登不上大场面,那就去投靠散班子戏。

解放前的戏班子有两种,一种是高台曲子,另一种是地摊曲子。高台曲子是在台子上演出,演员多,有戏装,画脸谱,生旦净末丑俱全,鼓板锣钹丝竹管弦都有,有班主掌事理财,教师指挥场次。庙会、堂会全能应付,除了混个吃喝,还有些许的钱财分账。

地摊曲子就寒酸了,一般都是家族亲戚组成的草台班子,俗称“窝班”。三五个人,最多不上十人。其中年纪大些的人会唱戏。生旦净末丑不分,没有场次。刚上场唱罢我主万岁,扭脸又去唱白脸奸臣。唱秦香莲的还可以同时唱皇姑。其他不会唱戏的人就都去跑龙套,甚至七八岁的小孩都派上用场。不化妆,没戏服,头上顶块手巾,腰里束条床单就登场大腔小调地唱起来,这样的演员叫“乱包头”,这样的戏班叫“散摊子”。年成欠收,这些人出门唱戏,都是为了填饱肚子,没人给工钱,了不起给些粮食,还多是粗粮。

泌水 发表于 2024-3-30 21:37
找来一截碗口粗的竹筒,砍一根蛋黄粗的枣木棍,刮削得溜光,榫入竹筒内;上山逮来一条乌梢蛇,剥下蛇皮,蒙 ...

自己做二胡吗?很厉害的额

泌水 发表于 2024-4-1 21:31
练习了一年,我拉弦子的技术才慢慢有了长进。虽然有些荒腔走板,但曲调过门总是有些大不差一。时常心里想, ...

什么时候拉上一段发到书房来看看呀

四手 发表于 2024-4-1 21:41
自己做二胡吗?很厉害的额

余师长会做,我不会做。。

四手 发表于 2024-4-1 21:42
什么时候拉上一段发到书房来看看呀

余师长耳聋了,把那把心爱的弦子也卖了。

泌水 发表于 2024-4-1 21:31
练习了一年,我拉弦子的技术才慢慢有了长进。虽然有些荒腔走板,但曲调过门总是有些大不差一。时常心里想, ...

一年能练这么高水平,也算是下了一翻苦工。
登不上高台班子,该受罪了,还是希望有机遇相助

地摊子戏好唱也好伺候,我就掂着弦子到处去找地摊子戏。

桐柏山区过来一个“窝班”,两口子五十来岁,一个闺女十五六岁,几个十来岁的妮子、小子。拉弦子伴奏的是个四十多岁的男子。几个人个个背着包袱,天快黑的时候到了俺庄子上。那个闺女的爹找到俺二叔,说他那里遭了年成,在家里饿得急怪,凑了几个人出来唱戏,也就是个巧要饭的营生。初来乍到,人生地不熟,您给敛个场子,在这里唱两天戏,有吃有住就行,临走时能给点粮食,更承情不过了。二叔思摩了一会儿,说俺这山旮旯里日子也不宽绰,你们漂流在外的更不容易。这样吧,吃饭的事我给你们挨门派饭,住处就在俺侄子那里,他一个人三间屋子,你们几个人住里头也算将就。俺这个侄子会拉弦子,说不定以后你们是同行呢。

吃罢晚饭,窝班开锣唱戏。唱的是《武家坡》,两口子男的扮演薛平贵,女的扮演王宝钏,正腔正韵的大调曲子。拉弦子的不怎么的,走板掉韵,还跟不上趟,气得薛平贵老是拿眼瞅他。唱到三更时分,薛平贵给乡亲们拱手作揖,承蒙老少爷们赏脸,能坐下来听俺南腔北调呕吼。天不早了,不敢耽误各位明天的活计,请歇息了吧。

唱戏的演员不化妆,也就不卸妆。村里男女老少散去,这几个男女老少一股脑都跑进了我家里。我把里间的床铺腾出来给那两口子和他闺女住,掐住铺盖和拉弦子的师傅一起睡下。师傅说,演薛平贵和王宝钏的是两口子,男的姓刘,他们那个闺女叫翠莲,原来一家三口都会唱戏。遭了饥荒,挨门讨饭抹不下脸皮,老刘就承个头,挑了几个亲戚邻居的小孩跑龙套打杂,叫我给他们拉弦儿。我也是才学二年拉弦子,苦中作乐,心里烦的时候,拉会儿弦子给自己解闷,从没有靠过班子。老刘给我壮胆子,说拉弦儿不管孬好,是个热闹局儿,总比干腔硬唱好吧。就这,我才算入了伙。

左手刀 发表于 2024-4-2 20:10
一年能练这么高水平,也算是下了一翻苦工。
登不上高台班子,该受罪了,还是希望有机遇相助

世间百色,命运千般,但愿好人天助。

泌水 发表于 2024-4-2 21:23
地摊子戏好唱也好伺候,我就掂着弦子到处去找地摊子戏。

桐柏山区过来一个“窝班”,两口子五十来岁,一 ...

正琢磨个问题,班主女儿能不能找这拉弦的

左手刀 发表于 2024-4-3 08:17
正琢磨个问题,班主女儿能不能找这拉弦的

估计有麻烦。

一技在手,媳妇不愁
只要女儿同意,麻烦都是父母的

泌水 发表于 2024-4-2 21:32
世间百色,命运千般,但愿好人天助。

说得好

左手刀 发表于 2024-4-3 14:06
一技在手,媳妇不愁
只要女儿同意,麻烦都是父母的

这总结得

就问你,准不准吧?

左手刀 发表于 2024-4-4 11:12
就问你,准不准吧?

这个我就不懂了,我觉得我其实很局限,也很笨,只能适应学生时代的爱情~~什么现实都不考虑那种

四手 发表于 2024-4-4 12:15
这个我就不懂了,我觉得我其实很局限,也很笨,只能适应学生时代的爱情~~什么现实都不考虑那种
...

好学生有时候更顽固,拉十个二胡都骗不走,因为太理性,只有傻女孩才做梦

左手刀 发表于 2024-4-4 13:26
好学生有时候更顽固,拉十个二胡都骗不走,因为太理性,只有傻女孩才做梦

我太认真,人一认真,就无趣啦
好喜欢你写的UFO

四手 发表于 2024-4-4 15:59
我太认真,人一认真,就无趣啦
好喜欢你写的UFO

我那就是个日记,可能每个邻居都有些奇葩的地方,我不会写文字,自己都觉着干巴巴的,我要是有泌水大哥写这么有味道,能润色十分,这才是偶像,大哥的文章我都看,有时还给妻子读,妻子是小迷妹,让我跟大哥努力学习哪!

左手刀 发表于 2024-4-4 17:31
我那就是个日记,可能每个邻居都有些奇葩的地方,我不会写文字,自己都觉着干巴巴的,我要是有泌水大哥写 ...

你们两个风格不同,泌水老师总是以第三人称的角度旁观,然后写得诙谐,你有时候是一人称,描述很细致