切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 余师长 [复制链接]

拉弦子的师傅和我说话到半夜,我说自己也会拉弦儿,那师傅来了兴头,坐起来要听听我拉的咋样。我说天晚了,等明儿个吧。白天不唱戏,咱俩好好操练操练。

第二天前晌,师傅要我拉弦儿给他听,我说我这是漂学的,根本就没有跟班子靠过。师傅就把那个刘翠莲喊过来,妮儿,没人开腔唱,拉弦子的就没劲。你来唱一段,看看这孩子能贴上调儿不。刘翠莲扭捏了几下,说,那咱就唱个“书篇儿”吧。书篇儿这个调儿我会,拉起了过门,在板眼上,刘翠莲唱了起来,在马上,喜洋洋,讨回了银子五十两……。唱够一段,师傅对我挑大拇指连连称赞,好好!比我拉的在行。一个能唱,一个会拉,以后两个人走遍天下都不指饿着!刘翠莲脸一红,叔,看你这话说的。

白天村里人忙着干活,到了晚上,戏又开唱了。拉弦儿的师傅把我拽到他的位子上,扭脸喊翠莲,你给大家唱个“招出儿”吧。刘翠莲头上顶一块老蓝手巾上场了,左扭右晃地念道,清早起来去砍柴,砍出一窝马蜂来。马蜂钻进裤子里,咬得老娘我叫天爷。左一抖擞右一甩,跑出来三个小乖乖。大儿掷色子,二儿会抹牌,就数三儿没本事,拿过弦子拉起来!我听得真真的,这不是编排着骂我么!十几岁的孩子脸皮薄,羞恼得我拿着弦子就跑了。

半夜戏散了场,刘翠莲的爹娘到我跟前道歉,老刘说,唱戏就讲个做作,你可别当真。要因为场面上的事儿你生气了,俺心里就不安生啦。翠莲的娘也说,俺这妮子才十几岁,一个黄花闺女唱丑旦,要搁平素里,说啥也张不开口。

老刘抽了一袋旱烟,磕磕烟灰说,我看你这孩子是块梨园行的料儿,我说句打嘴的话,你要不嫌弃,就跟俺一起去唱戏吧。俺两口子就是从高台班子下来的。要不是庄稼地里歉收也不会来唱地摊儿。跟着大班子,没多有少还能挣几个钱,这不都是为了顾搀亲友才走到这一步的嘛。

泌水 发表于 2024-4-4 22:01
拉弦子的师傅和我说话到半夜,我说自己也会拉弦儿,那师傅来了兴头,坐起来要听听我拉的咋样。我说天晚了, ...

一直以为就二人转花哨,原来祖国各地都是一个样子!
二人转这样的就多,大儿子,拉弦的,二儿子弹琴的,三儿子吹喇叭的!!

还记得有个二人转,女的就摸着男人的头说,叫声妈滴儿啊,妈滴大儿子,我滴大儿子,稀罕起没完了,原来都这么闹,经过熏陶,都得出徒,坐等下文

左手刀 发表于 2024-4-5 12:29
一直以为就二人转花哨,原来祖国各地都是一个样子!
二人转这样的就多,大儿子,拉弦的,二儿子弹琴的, ...

关里关外文化交融,民风类同,说唱当然也有很多相同的地方啊。

清早起来去砍柴,砍出一窝马蜂来。马蜂钻进裤子里,咬得老娘我叫天爷。左一抖擞右一甩,跑出来三个小乖乖。大儿掷色子,二儿会抹牌,就数三儿没本事,拿过弦子拉起来!
这个好原汁原味,编的,还是真有这样的

拉弦子的师傅和我说话到半夜,我说自己也会拉弦儿,那师傅来了兴头,坐起来要听听我拉的咋样。我说天晚了, ...

继续跟读~~

四手 发表于 2024-4-5 23:04
清早起来去砍柴,砍出一窝马蜂来。马蜂钻进裤子里,咬得老娘我叫天爷。左一抖擞右一甩,跑出来三个小乖乖。 ...

都是余师长说的

谢谢批阅

泌水 发表于 2024-4-6 12:35
都是余师长说的

泌水 发表于 2024-3-30 21:37
找来一截碗口粗的竹筒,砍一根蛋黄粗的枣木棍,刮削得溜光,榫入竹筒内;上山逮来一条乌梢蛇,剥下蛇皮,蒙 ...

有志者事竟成,何况还会自制乐器。

泌水 发表于 2024-3-30 21:41
书房还没有这样过,一整天帖子为零。
我灭个零吧。

要习惯外企退场,要习惯股市不涨嘛

泌水 发表于 2024-4-2 21:23
地摊子戏好唱也好伺候,我就掂着弦子到处去找地摊子戏。

桐柏山区过来一个“窝班”,两口子五十来岁,一 ...

日子可以穷,听戏不能落下,精神食粮好消化。

好吧,那就给大家唱个《摘豆荚》:……路边过来个人,他不是个东西,一把把俺拉进高粱地

重磅企鹅 发表于 2024-4-9 13:25
有志者事竟成,何况还会自制乐器。

民族的管弦乐器开初时都是人工制作的,只是粗劣的东西五音不正而已。

重磅企鹅 发表于 2024-4-9 13:27
要习惯外企退场,要习惯股市不涨嘛

鹅兄微言大义哈。。

重磅企鹅 发表于 2024-4-9 13:35
日子可以穷,听戏不能落下,精神食粮好消化。

多数是黄连树下弹琵琶

重磅企鹅 发表于 2024-4-9 13:40
好吧,那就给大家唱个《摘豆荚》:……路边过来个人,他不是个东西,一把把俺拉进高粱地

陕北叫酸曲,河南叫骚场子。

泌水 发表于 2024-4-9 22:25
多数是黄连树下弹琵琶

妙语连珠啊

老刘两口子给我说的话,我在心里掂量了几回,一个人吃饱一家不饿,跟着他们去唱戏起码吃饭没问题。第二天我就给老刘回了话,可以跟着戏班试试。

自己做的这把弦子音调不准,再说出门去开场面,拉一把自造的弦子人家笑话。狠狠心卖了一亩地,跑去南阳乐器行买了一把崭新的曲胡。这把龙头曲胡音域分明,音质浑厚,丝线顺滑,高兴得我一有空就拿出来拉。窝班里会唱戏的人也乐意给我配合跟唱。没几天,老刘就对我说,你这手艺就是跟着大班子也没说的!

窝班在我们村唱了六七天戏,拉弦子的师傅请假要回家,月底他儿子要结婚了,他得回去张罗婚事。他对老刘说,余师长这孩子弦子拉的很不错了,我这一走,他正可以补这个缺。老刘说,眼下麦子快甩齐穗了,咱这个班子在外头也唱不长。唱戏摞来的三百多斤粮食,我弄去粮行变成了钱,你呢,把钱带上,回去给几家分分,籴些粮食度荒春。

又有新篇章了
跟读
~~

左手之方向 发表于 2024-4-10 21:33
又有新篇章了
跟读
~~

谢谢下顾

泌水 发表于 2024-4-10 21:25
老刘两口子给我说的话,我在心里掂量了几回,一个人吃饱一家不饿,跟着他们去唱戏起码吃饭没问题。第二天我 ...

师长要发迹了,坐等哥哥安排

左手刀 发表于 2024-4-11 10:01
师长要发迹了,坐等哥哥安排

师长能发多大个迹呢

泌水 发表于 2024-4-10 21:25
老刘两口子给我说的话,我在心里掂量了几回,一个人吃饱一家不饿,跟着他们去唱戏起码吃饭没问题。第二天我 ...

狠狠心卖了一亩地,跑去南阳乐器行买了一把崭新的曲胡~~
这把胡好贵~~

泌水 发表于 2024-4-11 12:37
师长能发多大个迹呢

我估摸着,能上高台,能娶妻,能让当初瞧不上他的人高看好几眼

四手 发表于 2024-4-11 12:59
狠狠心卖了一亩地,跑去南阳乐器行买了一把崭新的曲胡~~
这把胡好贵~~

我在大街上买过十八块钱的,杂音大,听说有好几千的,估计到我手里也出不了好动静,拉完都东方不会红了

左手刀 发表于 2024-4-11 13:07
我在大街上买过十八块钱的,杂音大,听说有好几千的,估计到我手里也出不了好动静,拉完都东方不会红了{: ...

是啥,所以艺术都是花钱的多少斤谷子呀

泌水 发表于 2024-4-11 12:37
师长能发多大个迹呢

可参考汝乡党阎连科《为人民服务》

左手刀 发表于 2024-4-11 13:04
我估摸着,能上高台,能娶妻,能让当初瞧不上他的人高看好几眼

你估摸的差不离,但还是有点误差。

左手刀 发表于 2024-4-11 13:07
我在大街上买过十八块钱的,杂音大,听说有好几千的,估计到我手里也出不了好动静,拉完都东方不会红了{: ...

那时候的一亩地不值几个钱,买把弦子还是够了。