切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 余师长 [复制链接]

主楼
搜索本主题
男子娶不来老婆,多数是人长得不出眼,抑或家境贫寒。我认识的这个人,大概率不在此例。

余士长这个老汉,今年86岁,高个儿,白净子,慈眉善目,身板笔直,行走利索,不咳不喘,能吃能睡,就是没有家小。

余士长这个名字是爹娘给起的,那个长字应该念作“chang”,后来以字行世的时候,大家把长念成了“zhang”。不明就里的人称呼他余师长,慢慢的,连明就里的人也跟着喊余师长;开初,同辈人或生疏的人喊余师长,后来,侄孙辈或极熟和的人也这样喊,且喊时都是带着莫可名状的笑意。天长日久,余师长也认可了。偶尔有人回喊余士长,他反而生出愣瞪。

余师长识字不多,但他很敬信识字人。他认为我是医生,必然文雅些,因此,老是找我说话儿。相应的,有个头痛脑热的毛病,也来求我调治。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
近期好像写了不少,要点赞,等有空都集到乡村卷里去

板凳
採药记还没完工吧,您这左右开弓文思如泉,果然春天来了

地板
轻言 发表于 2024-3-17 15:51
想做件拐带人口的事,结果让人威胁了,认怂  

座有兰言 发表于 2024-3-17 15:07
近期好像写了不少,要点赞,等有空都集到乡村卷里去

谢谢兰子

轻言 发表于 2024-3-17 15:51

我这是狼腿扯到狗腿上,想起一出是一出。。

座有兰言 发表于 2024-3-17 17:07
想做件拐带人口的事,结果让人威胁了,认怂

那壶不热提哪壶

这一天,余师长来诊所里,悄声对我说,有个毛病很难说出口。我说,吃药不瞒大夫,有啥不能说哩。他低声说,这人老了算不主贵不。有尿得赶紧跑厕所,慢一点都沥啦裤子里。我问,尿时疼不疼?他说,不疼。就是尿时滋不远,尿罢都装进裤兜里了还在滴答呢。我笑了,你没听说嘛,人老三不谐,咳嗽屁出来,见风眼流泪,尿泡滴湿鞋。余师长点点头,你可说着了,这三条我都有。我说,你这毛病可能是前列腺肥大,多数老年人都有。余师长问,有法儿治不?我说,有啊,开点中药吃吧。他说,中药麻烦,还得熬它。你也知道,我这懒得四根棍儿撑着。我想了想,对他说,要不这样吧,我给你弄点中药粉碎成细面,每次捏一大捏子,用唾沫拌湿,捏成小饼,盖在肚脐上,上面用风湿膏贴着。每天晚上用一回,第二天早晨揭掉,到晚上还贴,一星期就好了。余师长瞪大眼说,我活了恁大,头一次听说贴肚脐能治这病的!我说,看你说的,我啥时候跟你打过诳语。咱俩厚得烙饼一样。

我从药屉里抓出几样药:补骨脂,金樱子,五味子,龙骨,硫磺。拿去粉碎机上打成细粉,把与余师长。他问,得多少钱?我说不要钱。推让往复,还是没要钱。坐下抽烟,烟气呛得他咳嗽起来,擦了擦憋出的眼泪,他问我,小便上这个病,从哪上头得的嘞?我说,房事不节,容易得这个病。他问,啥叫房事不节?我说,拉大车买煎饼---摊(贪)的多了。余师长咧嘴一笑,拉倒吧。我一个光棍汉子,上哪儿有那事!我说,你年轻时没少打洞吧?他晃晃手,人老不说当年。那时候是真没缺过嘴儿。我问他,像你这要个儿有个儿,要样儿有样儿,咋能混得老来无靠呢?他摇摇头,麻绳儿穿豆腐---不能提。我这出身,应了秦香莲那句台词,三江水洗不尽满腹的冤枉!

开新帖了~~
有新方子了~~

四手 发表于 2024-3-18 20:36
开新帖了~~
有新方子了~~

老奶奶纺棉花,扯到哪儿是哪儿

泌水 发表于 2024-3-18 20:40
老奶奶纺棉花,扯到哪儿是哪儿

好多歇后语俚语~~写得活泼~~

四手 发表于 2024-3-18 20:41
好多歇后语俚语~~写得活泼~~

这也是乡里人的特色。。

泌水 发表于 2024-3-18 20:44
这也是乡里人的特色。。

这么生活气息的文字,而且泌水老师一直写字都是以第三者的视角写的,特别轻松,所以调侃也有趣~~

余师长如是说:

俺家住在稻谷田村。姐姐十三岁、我十一岁的时候,爹娘得了伤寒病,先后去世了。兵荒马乱的,女孩子在家待不住,送童养媳去了小河村。姐姐满心想带着我过去,人家公婆不要,我只能十了五的去走趟亲戚。吃不过三天闲饭,姐姐的公婆就板起脸撵我走。姐姐没明没夜地做活儿还不得好脸色,何用说我这能装饭不能干活儿的半大孩子。先是,我一年还去几趟瞧看姐姐,后来懒得去了。

庄稼收成好的年景,老百姓热乎看戏,我更喜欢。父亲撇下几亩薄地,我把它课出去,手里有几个钱,就南里北的跑去看戏。钱花光了,就去跟庙会上卖饭棚打杂,不要工钱,只求吃饱。大戏从正月里唱起,这个集镇唱几天,又挪去下一个集镇。戏班去哪儿唱,我就跟他们到哪儿看戏。一直到麦稍黄,我都不愁吃住,快活得象神仙。几个月下来,连戏班上的人都认识我。那天,我在后台看戏子们化妆,戏班的班主扯住袖子问我,这一春上我都不断见你,哪有你看戏这样死守的,家里都没有一点活儿做么?我对班主说,我这是一个人吃饱一家人不饿。只要你们不散班子,我就有吃喝的门道。班主说,我看你白白净净的,是个唱戏的料。想唱戏不?愿意的话,来班子里试试腔。班主把拉弦子的师傅叫过来,我很怵别,师傅拉起过门儿,我还不敢开腔,班主跺着脚说,唱啊,师傅等着你哩!我涩头拉脚地嗷喊了几声,师傅气哼哼地收了家伙,不沾弦!这孩子想吃这门饭,还差十万八千里呐!

我很生气,你不就是个拉弦儿的嘛,爷还不稀罕你伺候哩!师傅窜上来要打我,班主赶紧拦住他,师傅息息脾气,出外人和气生财,咱不跟他一样子。抱屈抱在我身上,我不扯淡让他来试腔,也就没这档子事了。回头对我说,这位小老弟,对不住你了。人在江湖,抬头不见低头见。你这嗓子还没倒仓,等啥时候你把腔口调正了,还来找我,只要你不嫌弃。我对班主说,你说这话还在理。戏我是不学了,我要学拉弦子。三年之内,我要拉的不如他,就跪他跟前当他的孙子!

听故事

假如余师长部队转业,可叫余市长,先从地师级干起,以后再叫余司长。

四手 发表于 2024-3-18 20:47
这么生活气息的文字,而且泌水老师一直写字都是以第三者的视角写的,特别轻松,所以调侃也有趣~~

走路这叫抄近道

刘老师耐着性子听我乱弹琴。

重磅企鹅 发表于 2024-3-20 13:04
假如余师长部队转业,可叫余市长,先从地师级干起,以后再叫余司长。

新旧交替的时代,行伍最吃香,所以叫他余师长。

啊啊啊
又有新剧上演了
坐等
~~

泌水 发表于 2024-3-20 13:15
刘老师耐着性子听我乱弹琴。

听好故事

泌水哥哥,这个拉旋子的音节练咋样了?差不多就让我们听听,都来多少趟了

没事进来瞄一眼看看演到第几集了
~~

左手刀 发表于 2024-3-26 23:12
泌水哥哥,这个拉旋子的音节练咋样了?差不多就让我们听听,都来多少趟了

突然就不想写了。
容我臆怔会儿兄弟

左手之方向 发表于 2024-3-27 09:31
没事进来瞄一眼看看演到第几集了
~~

谢谢先生看顾。

泌水 发表于 2024-3-27 20:40
突然就不想写了。
容我臆怔会儿兄弟

他们讲主义,我们讲故事,不管说的多高尚的东西,在生活面前都得现原形。
老弟觉着,写文字都是给自己看的,那些高光的除外,有时候我觉着某些故事放在肚子里是病,拿出来就健康了,所以我就一直写。
大哥好好休息,觉着可以与我们分享时再写。
为健康,为心态碰一个

左手刀 发表于 2024-3-28 11:15
他们讲主义,我们讲故事,不管说的多高尚的东西,在生活面前都得现原形。
老弟觉着,写文字都是给自己看 ...

完全附议!哥几个不谈主义,一门心思只写自己的小日子。

浓浓的乡土风!

左手刀 发表于 2024-3-28 11:15
老弟觉着,写文字都是给自己看 ...

泌水老师的都写得轻松有趣,也看了一些左手刀的UFO,好厉害呀,写得太好了,我有空慢慢看,还没看完~~
大鹰也写得好,榕树下也写得好~~

泌水 发表于 2024-3-19 21:26
余师长如是说:

人物鲜活