切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 华语乐坛1993(下)

华语乐坛1993(下) [复制链接]

主楼
搜索本主题

个人感觉,华语乐坛在八十年代的中后期,到九十年代,都是有很强的爆发力,创造力的,无论是内地还是港台,新人辈出,佳作连连,这种很难得的音乐文化现象,事实上也从一个侧面印证了,文化的宽容和交互性。

放眼望去当下的乐坛,不能说没有什么佳作,没有太多传唱度比较高的歌曲,相对而言,确实和三十年前没有可比性。

人都说,江山自有才人出,各领风骚数百年,其实不然。

现在是口水歌不少,声光舞美都鼎立加持,却也很难见到多少好歌。当没有什么原创的某自称神的,一身怪异的装束,在舞台上出现的时候,这只能说是荒诞和怪异。

1993这一年,黎明的那首《夏日倾情》:

是你吗 手执鲜花的一个

你我曾在梦里 暗中相约在这夏
     承诺站在夕照后 斜阳别你渐离去
     亦会不归家 期待我吗
     是你吗 能否轻轻转身吗
     盼你会来静听我的心里面说话
     每天我衷心祝祷 祈求夏季快来到
     让这么一刻燃亮爱吧 I love you

玫瑰王子邰正宵这一年用一曲《九百九十九朵玫瑰》,把浪漫的爱情和热烈展现出来。

往事如风,痴心只是难懂
      借酒相送,送不走身影蒙蒙
      烛光投影,映不出你颜容
      仍只见,你独自照片中
      夜风已冷,回想前尘如梦
      心似冰冻,怎堪相识不相逢
      难舍心痛,难舍情已如风
      难舍你在我心中的放纵,我早已为你种下
      九佰九拾九朵玫瑰,从分手的那一天
      九佰九拾九朵玫瑰,花到凋谢人已憔悴
      千盟万誓,已随花事湮灭

还是在这一年,音乐才子张雨生演唱了一曲《一天到晚游泳的鱼》

情愿困在你怀中,困在你温柔
       不想一个人寂寞,无边漂泊
       就像鱼儿水里游,你的心河流向我
       不眠不休的追求
       一天到晚游泳的鱼啊,鱼不停游
       一天到晚想你的人啊,爱不停休
       从来不想回头,不问天长地久

还记得这一年梁朝伟的那首《一天一点爱恋》吗?

如果有一天世界已改变
       当沧海都已成桑田
       你还会不会在我的身边
       陪着我渡过长夜
       如果有一天时光都走远
       岁月改变青春的脸
       你还会不会在我的身边
       细数昨日的缠绵
       一天一点爱恋一夜一点思念

1993年,张宇一曲《用心良苦》让人记住:

你的脸有几分憔悴,你的眼有残留的泪。
       你的唇美丽中有疲惫,我用去整夜的时间。
       想分辨在你我之间,到底谁会爱谁多一点。
       我宁愿看着你,睡得如此沉静。
       胜过你醒时决裂般无情。
       你说你想要逃,偏偏注定要落脚。
       情灭了爱熄了,剩下空心要不要。
       春已走花又落,用心良苦却成空。

这一年被称为情歌王子的张信哲演唱了李宗盛作词的那首《爱如潮水》

不问你为何流眼泪
      不在乎你心里还有谁
      请让我给你安慰 不论结局是喜是悲
      走过千山万水 
      在我心里你永远是那么美
      既然爱了 就不后悔(就无怨无悔)
      再多的苦我也愿意背

1993年赵传已经不是小小鸟,他的那曲《爱要怎么说出口》会有人记得:

教我怎么能不难过
      你劝我灭了心中的火
      我还能够怎么说
      怎么说都是错
      你对我说离开就会解脱
      试着自己去生活
      试着找寻自我
      别再为爱蹉跎
      也是在1993,周慧敏一曲《最爱》唱响华语乐坛

天空一片蔚蓝   
      清风添上了浪漫      
      心里那份柔情蜜意似海无限   在
      那遥远有意无意遇上      
      共你初次邂逅谁没有遐想   
      诗一般的落霞      
      酒一般的夕阳   
      似是月老给你我留印象      
      斜阳离去朗月已换上   
      没法掩盖这份情欲盖弭彰      
      这一刹情一缕   影一对人一双      
      那怕热炽爱一场   潮汐退和涨

歌手巫启贤这一年以一曲《红尘来去一场梦》唱响

镜中影花乱舞风    谁不怜惜情浓
     春去秋来四季倥偬    留不住又何必眷恋残红
     红尘来呀来 去呀去    都是一场梦
     红尘来呀来 去呀去也空   日落向西来月向东
     真情难填埋无情洞   红尘来呀来 去呀去也空
     空中楼阁青云中   谁不追逐寻梦
     浮名一朝转眼无踪   留不住又何必苦苦争锋
     红尘来呀来 去呀去   都是一场梦

诗言志,歌咏言。1993所以才这样让人难忘,就算过去了三十多年,这些歌,这些曲依然有着旺盛的生命力,这不是什么奇迹,而是因为这些歌曲本身,就蕴含着浓厚的情感,奔放的热情,不倦的追求,真诚的诉说,所以,它感人,所以,它们被传唱。

这种音乐盛况,还会再现吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我要唱一下——九百九十九朵玫瑰

板凳

如今是演员进军歌坛,歌手都去进军抖音了

地板
知音 发表于 2024-3-13 08:29
我要唱一下——九百九十九朵玫瑰

张雨生演唱了一曲《一天到晚游泳的鱼》——这首呢?

知音 发表于 2024-3-13 08:30
如今是演员进军歌坛,歌手都去进军抖音了

熙熙攘攘皆为利,剑走偏锋才能挣钱啊!

现在的歌也挺好听的,只是入不了你的法眼。

你看错位时空,七里香,如愿,可能,毛不易的消愁,都是经典中的经典不仅好听而且比你所例举的歌更深刻。

你可以找来听听,

金豆豆 发表于 2024-3-13 08:59
张雨生演唱了一曲《一天到晚游泳的鱼》——这首呢?

这首不如那首熟,但是就我这个要强的性格,你都点了,不熟也得攻克一下。

可但是,你可能想说:唱不好还不如不唱

知音 发表于 2024-3-13 09:29
这首不如那首熟,但是就我这个要强的性格,你都点了,不熟也得攻克一下。

可但是,你可 ...

我啥都不说。有得听就不错了,我不贪的啊~~~