切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哲学是有生命的,生命哲学属于生命:拷问老子

哲学是有生命的,生命哲学属于生命:拷问老子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

哲学是有生命的,生命哲学属于生命:拷问老子
文字/春江水

拷问老子。
读经中道有时和离经叛道一样荒唐。比如老子和《道德经》,宏观、历史和形而上看是对的,但一具体就有瑕疵、破绽。
老子指着舌头和牙齿讲“柔弱胜刚强”是对的。舌头柔弱还在,刚强的牙齿是没有了。
——但是生命世界,具体普泛地说生命世界动物哺乳动物“是有牙齿的”。没有牙齿的是那些老人。
老人不代表这个世界。

人需要什么?我还需要读书学习吗;不说金刚怒目,柔情有爱;就连鸡鸭鱼肉山珍海味,妈妈还要吗……老了,这些于一个人还有意义吗?
——这几年带妈妈伺候妈妈送走妈妈有很多很新鲜的想法。
我带妈妈她没有牙了。现在妈妈走了。我为妈妈准备的许多东西还在。其实许多没有用过。
生命的哲学,生命的三观,生命的价值取向都是属于具体生命的。萝卜不会有白菜的思想。牛马不会走进羊圈鸡笼。冬虫会和夏草讨论吗。
普通百姓不要官,不要做资本家,不要诗词风雅,也不要出国经营旅游,也不要预判俄乌战争,或者过问以色列横行中东多久,他错了吗?他的孩子当然也是。那他和孩子还需要学外语、学哲学、学时事政治吗。
要一大群鸡鸭牛羊到学校听龙凤的课、长颈鹿的课,甚至狮虎狐狸讲课,难道不是荒唐吗?

杨哥杨姐的荒唐一样。
你当百姓是套娃,是白鼠,是木偶吗?语言、文化、哲学等是有生命的。生命哲学属于生命。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

回应两个主题——
@古老的夜
声色享受和风雅流布,也是很奢侈的。就是六杂够的上的不多。古兄集大成了;还心态年轻。

@再折长亭柳
我是没有妈妈了。而且早没有妈妈喊我回家吃饭。
但是我支持你的主题:退休了没有“龙抬头”;就剩下“妈妈喊我回家吃饭”。有饭吃、还有妈妈……是幸福。

板凳
@周一楠 回周哥——
不明所以。我记得有个“信息茧房”……似乎不是那意思。

地板
能不能一事一主题?这么多线头,包括标题,太杂乱了,就~~

金豆豆 发表于 2024-3-13 08:58
能不能一事一主题?这么多线头,包括标题,太杂乱了,就~~

谢谢批评。今后注意。