切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 扯扯华语乐坛的一些人和事
返回列表 发新帖 回复
楼主: 古老的夜

扯扯华语乐坛的一些人和事 [复制链接]

刚搜了下百代给黎明晖灌的《毛毛雨》,听了一遍,鲁迅童鞋说的没错,确实“绞死猫儿似”  

螃蟹 发表于 2024-3-12 22:54
刚搜了下百代给黎明晖灌的《毛毛雨》,听了一遍,鲁迅童鞋说的没错,确实“绞死猫儿似”

哈哈,不管怎样也算是第一个唱流行歌曲的人

70年代中期,收音机是唯一的“电器”。一个深夜,我偶然收到了来自台湾的一个音乐专栏主题曲“我要为你歌唱,唱出你心里的悲伤······”,歌唱者,正是邓丽君。当时邓丽君的歌曲被禁听,称其为“靡靡之音”。但美好的东西总是无法压制和掩盖的,十年动乱结束后,录音机进入了中国的千家万户,邓丽君的歌曲被广泛转录。
—————
这就好了,证明我没有记忆断片儿
联系上了

古老的夜 发表于 2024-3-12 22:58
哈哈,不管怎样也算是第一个唱流行歌曲的人

我找来听听-

古老的夜 发表于 2024-3-12 22:30
前面说到刘文正,这个名字对很多人来说可能很陌生,
但那个年代他在台湾、香港乃至整个东南亚的名气和地位 ...

评价这么高,我还真有印象~!~~

知音 发表于 2024-3-12 22:38
不知道为什么我老以为邓丽君是自杀的……

可能你对红颜薄命有潜意识的倾向~~~

当时邓丽君的歌曲被禁听,称其为“靡靡之音”。
====
审美差异吧。我也觉得是靡靡之音,只不过呢,这靡靡之音不至于磨灭了我的意志。你再想想,奶油小生,中性之美……如此等等,是不是都有某个时代的倾向?所以不在于美本身对不对,而在于是否符合当时的大众取向~~~~

螃蟹 发表于 2024-3-12 22:54

听了,这是唱的原因还是作曲的原因,笑死我了

金豆豆 发表于 2024-3-13 08:40
可能你对红颜薄命有潜意识的倾向~~~

对邓丽君我有很多误解,根本跟那个时代联系不到一起,总感觉是上个世纪30年代的人

这种误解毫无缘由,奇怪吧。。。

知音 发表于 2024-3-13 10:14
对邓丽君我有很多误解,根本跟那个时代联系不到一起,总感觉是上个世纪30年代的人

这种 ...

这个不能怪你。她在气韵方面,确实有点夜上海或者民国风。

知音 发表于 2024-3-13 08:58

我居然也好奇听了一下。简直……太受不了了啊!

金豆豆 发表于 2024-3-13 08:38
评价这么高,我还真有印象~!~~

刘文正巅峰期风头盖过了邓丽君——
他是所有女星们心中的“白马王子”,他和邓丽君一样都是单身未婚。
有过不多的恋爱史,但都是女星倒追他。
他被圈内称为华语歌坛“偶像始祖”与中国“猫王”。
他是唯一一位多次(三届)蝉联华语乐坛最高奖项金钟奖的人。
还多次荣获国际唱片金唱片奖、远东首席歌星奖、新马十大歌星双冠军、
新加坡媒体联合举办的亚洲十大歌星榜首……太多了不举了。

中国内地最早的所有流行男歌手大都是翻唱他的作品。
《兰花草》《热线你和我》《阿美阿美》《迟到》《三月里的小雨》
《小秘密》《雨中即景》《梅兰梅兰我爱你》《耶利亚女郎》《秋蝉》
《飞行船》《云且留住》《小雨打在我身上》《春夏秋冬》
另外,《乡间的小路》《外婆的澎湖湾》虽然他不是首唱,但是因为他而火的。
刘文正是第一位把校园歌曲唱红的华人歌手。

但他在内地普通民众心中为什么没有邓丽君的知名度高?因为在他最火的时候急流勇退了。

1975年23岁正式出道即红,31岁淡出歌坛,33岁成立飞鹰公司转为幕后,巫启贤、裘海正、方文琳、伊能静、霍正奇等都是他的弟子。1991年移居美国,从此人间蒸发……

金豆豆 发表于 2024-3-13 08:43
当时邓丽君的歌曲被禁听,称其为“靡靡之音”。
====
审美差异吧。我也觉得是靡靡之音,只不过呢,这靡靡 ...

特殊政治大环境下,爱呀情的被认为是不健康的东西……

古老的夜 发表于 2024-3-13 11:39
他是所有女星们心中的“白马王子”,他和邓丽君一样都是单身未婚。 ...

流星划过……

是的,作为一代天王巨星突然消失的无影无踪……
但他影响了中国内地整整一代流行男歌手。

古老的夜 发表于 2024-3-13 12:06
是的,作为一代天王巨星突然消失的无影无踪……
但他影响了中国内地整整一代流行男歌手。

吃饭了,有空再聊他

知音 发表于 2024-3-13 08:58

都有,他父亲是上海当时很有名的歌舞团的主持人,他写后肯定是首先给自己女儿唱。

古老的夜 发表于 2024-3-13 11:39
他是所有女星们心中的“白马王子”,他和邓丽君一样都是单身未婚。 ...

说到刘文正我想到了大家熟悉的歌星费翔。他们是同门师兄弟,
刘文正当红的时候,费翔刚刚出道。据说,1987年春晩本是邀请刘文正的,
刘文正推荐了费翔。而后才有了费翔的《冬天里的一把火》点燃了大兴安岭森林的一把大火。
持续烧了28天,当然那只是巧合。

因为俩人的私下关系要好,加上费翔成名后1989年也去了美国进修。故曾被人传言“同性恋”。
我肯定不会相信的,刘文正是一个非常洁身自爱的人,很重视自己的名声。
刘文正当时为什么突然消失,只有他自己知道。

1992年,有位香港富商向社会发起重金悬赏。
“告诉我有关刘文正目前的任何消息,一条消息100万,只想确定他是否安全”。

罗大佑在媒体前煸情道:谁能见到刘文正,请求你转告他,我很想他。

内地摇滚歌手郑钧(《赤裸裸》原唱)翻唱《阿美阿美》时,
说:“这是我唯一的偶像刘文正的歌,我在想他什么时候还会露面,我想得快发狂!”

2009年8月10日,刘文正的前经纪人兼好友夏玉顺称,刘文正目前状况良好,当时有传言指称有狗仔队到美国、想拍摄刘文正的近况,台湾开出26亿台币的演出费希望刘文正复出。但未果。

罗大佑说过:“他有强烈的自恋感,是一个完美主义者,当他觉得环境不好的时候,他宁愿完全消失。”

1989年5月,刘文正陪父母回大陆河北老家探过亲,并在人民大会堂“台湾厅”与全国人大常委会副委员长程思远会面。
刘文正的二姨丈是美国国务院外交官李文,历任国务院科长、驻港澳总领事及驻缅甸大使等职。
2023年2月15日,经媒体向刘文正长年的经纪人与挚友夏玉顺证实,刘文正已于2022年11月11日在美国拉斯韦加斯因突发心肌梗塞猝逝,享年70岁。后又称是乌龙事件,真假难辨……

接下来我想谈的是台湾的“音乐教父”罗大佑。
要出门了,车漏防冻液了……