切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 故人之忱

[随笔] 故人之忱 [复制链接]

主楼
搜索本主题

除夕的夜晚安谧祥和,没人来访,手机也不响,这是我不知得罪了几多故旧争取来的。自打最后一个拜年的来过之后,这已是第二年了。
  却意外地又接到个电话。
  那是一位大学同窗,当之无愧的成功人士,公司上市好几年了。而今功成身退,做了个大隐于市的五湖大夫。同学自外地来,都是由他接待,找几个本地同学聚一聚,玩一玩。
  接着问我是不是还在写。
  我说,早不写了。
  大学四年,我俩都是所谓文学青年。他的文学功底比我高几个层次,小说还得过奖。
  他不信我说的,几次三番,要我拷个U盘给他寄去。
  我说,真的没再写了。
  我说的不是假话。虽则退休后有了大把闲暇,也曾写下过几十万字的闲篇,但那只是老人家颐养天年的一个乐子,为的是找点儿事干免得患上老年痴呆。
  我写过的所有文字,无论体例、主题、视角、观点乃至语言,都是信马由缰,纯粹个人,零碎离散的感受、思考,不是为发表打造的。用贾平凹的话说,叫“不写正经事”。
  他说,这么吧老秦,你还是把写好的再过一遍,拷个U盘寄来,交给我保管,免得散失找不到了,你不会信不过我吧。
  话说到这份儿上,我当然知道他的意思。这位同窗素来是个大气通达之人,有意悄悄为我出一本书,给我个惊喜,尽他一番故人之忱。
  但他不知道我现在的心态,我不担心能不能发表或者成书,怕只怕写不出好文章,眼下确实还没拿得出手的。与其印出来殆笑大方,莫若蔫悄儿自己留着。
  于是赶紧岔开话头,与他叙起旧来,完后抢先祝他新春快乐。我知道这事儿我做得不大地道,只能期望他尽快忘了吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以娱乐心态写,不渗杂发表的功利想法,是最惬意的事。以前书房有一位蘸水笔先生,文非常好,按他的想法,就是自己哄自己。后来在某平台被人发现,出了一本书《痴》,新书刚出时还在书房祝贺他。前几天去图书馆,看到再版的《痴 》,莫名亲切。

板凳
有友如此,也是人生一大幸事。

地板
赏读,问好!

秦老师谦虚了,内心丰富到经常让我们看着字发呆~~