切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 在鲁西北的那些日子(二)
楼主: 兰亭流觞

在鲁西北的那些日子(二) [复制链接]

主楼

我就知道菜市场上芦笋特别贵,一小把一小把的卖,并且卖的人不多。

沙发

打宋四那一段太痛快了,印证了那句话:打铁还需自身硬

板凳
兰亭流觞 发表于 2024-3-11 10:20
在种植芦笋的六七年里,採笋季节里,我天天吃,不过是吃次品,商品笋舍不得吃。

芦笋是多年生草本植物,每年春季与夏季各采收一次,每次采收40天左右,可以连续采收8—10年。
==========
为什么种植的人这么少呢?是对土壤、气温有什么特殊的要求吗?

地板
兰亭流觞 发表于 2024-3-11 11:33
芦笋适应性很强,属于很皮实的植物。

是出口日韩吗?
北京的市场上很少见。

有可能是不好储存吧?

兰亭流觞 发表于 2024-3-11 11:29
初期投入大,种植面积也不宜少于一百亩,否则无人来收购。

夏季大田株下採笋很受罪。必须风雨无阻。

採笋必须有严格的时间限制吧,晚一点就老了?

之前我家一个亲戚在乳山那边承包了一个山头种蓝莓,初期投入也很大,结果好像血本无归还欠了一屁股债,不知道是不会种还是气候不行,后续资金也跟不上了,只好放弃了。

一八年底,十年土地承包合同到期了,田里的芦笋也进入老化期。我如约把土地交还给了农民,回到了久别的故土济南。
———————
这也够幸运的了,差一点就赶上疫情,要是赶上疫情不得急死人。

吉人天相……

兰亭流觞 发表于 2024-3-11 12:08
是的,晚了就失去商品价值了。那个毛笔头一样的穗,晚採两个小时就会散开。

雨天也必须採笋,否则不仅 ...

怪不得种的人少,非一般人能做到的

煲排骨 发表于 2024-3-12 10:23
昨天就阅读完。芦笋怎 样做才好吃呢?

清炒,整根的不要切断,或者切长段,稍微放一点蒜蓉。

我爱吃,但是太贵或者是买不到。