切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 我讲“天地人心”

我讲“天地人心” [复制链接]

主楼
搜索本主题
一年前的今天“QQ日志”——
【散章其六】生态、文明态是向前,不是向后
文字/林深数树

我讲“天地人心”。是因为人道地行天则是大则。没有生命、没有人能逾越。
发散,发挥,具体开释一下。也是基于事实,经历,个人经验,望天接地也问自己的几句话。

1.讲“真理”的都是假人。几句好话云霓满天也是风景。变色龙也是环境色。儒之仁义有假,纲常有善,是一定的。如果大家都是王朔,都是“我是流氓我怕谁”,失序失范失则更不好。莫言,无言,慎言,总好。“讷于言”,我思考了吗。“敏于行”,是做自己,做自己该做的。“审于信”,是说不轻信。

2.讲“生生新新”是要明天。生活会回头吗?社会会复辟做周初封建,做鲁国杏坛,做春秋百家,做秦王扫六合泰山封天,做唐宋风雅勾栏,元曲高台明朱满地清梦红楼吗?没有的事。文哥文叔文爷爷比蒲松龄的花草狐妖还可恶。(老乡,我就喜欢柳警,不喜欢陶德麟。)生与死,1与0才是生命长河,自然常态。讲历史和文明常常是“回望”;明天,“生生新新”才是真的。

3.什么叫“大格局”,就是跟你没有干系。人是过客,生命是过客;自然,社会才是风景;天则、地行、人道才是大格局。属于“人”的精神,形而上,还未必是道。你的心智,心力,心功夫,心造化,影响到家、小区、社团、族群、社会、日月星空了吗?没有吧。那些杯具,即失败者的伟大,孔子释迦耶稣但丁马克思格瓦拉鲁迅索尔仁尼琴两个公社的伟大是别人是生人是后人证明的。“君子喻于义,小人喻于利”会错了吗。“义”是大义,是大格局,是更多形而上的思考和理解。要是一群“小人”去“喻于义”,“假人”去喻于真理,一定是一塌糊涂。杨哥杨姐是狭隘不是丑陋。真理旦旦是丑陋不是狭隘,丑恶吧。也辨别一下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨儿听到一句话,乐半天。

“别人都在发展人工智能,就你们哥几个在玩人工智障,纯的。”

板凳
我不知道老林是什么感觉,我回到这儿后,才觉得又能喘气了,胸不闷,又活蹦乱跳了。

地板
我爱花香不爱花 发表于 2024-3-11 08:42
我不知道老林是什么感觉,我回到这儿后,才觉得又能喘气了,胸不闷,又活蹦乱跳了。

那好。那就好。

QQ,也会落寞,好久不用了

周一楠 发表于 2024-3-11 12:20

QQ还是比较靠得住。

周一楠 发表于 2024-3-11 12:20

举手,我也好久没用了。。。