切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 2022年的第一场雪

2022年的第一场雪 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  四十不言

大雪飘,扑人面,朔风阵阵透骨寒。隐居兴化的明代小说家施耐庵绘声绘色地为我们描绘了北宋宣和年间的一场鹅毛大雪,据说那场雪还下在了沧州附近。该雪不仅让林冲这个冤种声名鹊起,五百年以后还捧红了余派老生李少春。N年前由尚书引见欣赏了《野猪林》的片段,便无理由地喜欢上了大雪飘,电脑手机都下载了,四下没人的时候也跟着哼唱两句。尤其是在下雪天,经常设身处地假装悲愤地问苍天万里关山何日返?问苍天何日里重挥三尺剑?现在,我比当时英雄末路的林冲不知要老多少岁了,大雪飘就飘吧,爱扑谁扑谁吧,反正我有羽绒马甲,再不行我脚下有地暖,集中供热地。

万籁俱寂的冬天也尽不太平。我们北邻的战斗民族想一出是一出,那边厢变着法儿地戏耍着北约诸国,这边厢把积压的过期的发霉返潮的老式炸弹轮番狂砸,乌克兰还在硬挺,当了冤大头也不说泄气话。最可笑的是有人把泽连斯基比作铁血壮士荆轲,以此类推,拜登就是矢志复国的燕太子丹,杜达就是奉图相随的秦舞阳。我说什么乱七八糟的。波斯湾也很热闹,这回不为石油为足球,三十二支队伍各为其主捉对厮杀,连绵战火照亮了卡塔尔半岛的夜空。迟暮的不仅仅有梅西和C罗,还有苏亚雷斯卡瓦尼贝尔迪玛利亚莫德里奇穆勒席尔瓦卢卡库德布劳内,在这场举世瞩目的告别演出中各位老英雄铆足了劲折腾,约等于悲壮地进行着自己的世界杯绝唱。我们的记忆里保存着他们青春舞动的身影,那种绚丽斑斓充满荷尔蒙味道的青春。此时此地,我只关心那些即将走下舞台的人们,尽管他们也惺惺惜惺惺。飘萍随水,转蓬从风,黄昏和夕阳也能让人感动,因此说世界杯让这个作别的冬天不再寒冷。

侧身人海,已近花甲,很多年前就与青葱岁月划地绝交,却在风纵云合中朝斯暮斯,心心念念着自己的青春遗响。说有易,说无难。赵元任的话如雷贯耳。多年以来,我们习惯用谎言掩埋真实,让盛开的花朵藏在叶子后面,让歌声在喉咙里打转儿,让红尘压身,却忘了自己何所闻而来,何所见而去。谁也敌不过时间的催促,谁也赢不了和时间的比赛,什么时候能开口说我爱你,不只爱你青春的样子,你的世界就风清月白了。

不用掐指一算也知道2022已经进入了尾声,寒冬则寒先到,大雪而雪未至。在这个特殊的年份,没有欢聚,没有远行,烟火稀疏,市井荒凉。我想真正寂寞的是孤独的草地,虚开的花朵,无人喝彩的溪流,阒无人迹的空山,它们象荒废的心灵期望激情,象塔克拉玛干渴望雨水,象饥肠辘辘期盼满汉全席。我不急,傻七也过傻八也过,只是要小心一不留神会成了别人的艺术源泉。

《世界上所有的夜晚》是一部迄今为止读到的最棒的小说之一。我想把脸涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的忧伤。经历了一次刻骨铭心的死亡之后迟子建如是说。这个优秀的悲情作家还说过:每一个灵魂,都有自己的天堂。我也曾和死神肩擦肩,至今还余音袅袅。劫难之后我很庆幸自己还在苟延残喘,跟死亡打交道不是一件美妙的事,但是它找上门来了你就不能不接待。这就如同我正侍弄的《野马分鬃》一样,虽然是编造的小说,但在写作过程中我必须拿真事对待,所以说大家要小心了,指不定哪一会儿你就会出现在我的键盘上。

喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌。只要不是一个感情的麻烦制造者,你可以尽情去喜欢,或者去爱。烟霞痼疾,泉石膏肓。我的房间是个看得见风景的房间,有书有图有电视有wifi,还有一张乏善可陈的沙发。在这个干渴而寂寥的冬日里,我会按时在那里等风盼雪,期待它们象风景一样装饰我的窗口。

2022年的第一场雪,确实比往年来的晚了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
四十爷都快花甲了麽?

板凳
哎呀,这么一说
我不是也近花甲之年了?
赶紧掩面而逃

地板
  那天那个谁说,尚书老哥都来了,四十不言应该也是路上了吧?果然!

刘关张只缺凿凿锛子了
~~

看了又看