切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 开悟的法则大和尚(长篇小说《惊魂之爱》节选)
查看: 85|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

开悟的法则大和尚(长篇小说《惊魂之爱》节选) [复制链接]

跳转到指定楼层
主楼
发表于 2024-3-8 16:38 |只看该作者 |倒序浏览 |
搜索本主题

2011年,安子的好朋友法则大和尚突然宣布要闭关修行,他住进了普陀寺后面的山洞里开始苦修。

法则大和尚闭关修行了整整十年,2021年出关了。


安子听说法则大和尚出关了,就赶紧去看望他。


漫长的十年光阴呀!法则大和尚把自己关在阴暗的小山洞里,长年不见阳光,营养也不良。安子见到他时,看到他皮肤惨白、身形消瘦,但是神采奕奕、目光如炬,安子心想,他这情形看来是开悟了!


果不其然,随后法则大和尚带着安子到普陀寺的莲花池边上谈闭关修行成果时,法则大和尚深情款款地说:“我恭敬释迦牟尼佛,是以心敬心的。我把我的心换成释迦牟尼佛的心,我懂了空性。空性的要义是人的自私心太强,以至于私欲占据自己整个内心,别人进不来,把这个以自我为中心的我化空了,达到无我了,于是众生就全部进来了。我的心是释迦牟尼的心,我因此明白了他老人家的八万四千法门,也就是化解八万四千种烦恼的法门,原来是他老人家首先大无畏地承受了八万四千种烦恼,深刻体察自省了每种烦恼的根源,拔出了烦恼的根。人世间学佛学的人没有澄空自己,我执之心太强,不懂以心换心,于是学了释迦牟尼的经典就如同拔烦恼的草而拔不掉根。空性到了,慈悲之心和智慧也就有了。说这些话,也无非与你以心换心,这就是所谓的交心。咱们一起恭敬佛祖吧!赤诚的感恩之心会让佛祖倾其所有智慧送给你!疯到彻底的疯,就空了,没有自我了,达到无我了,可如果疯的原因是达不到自己普度众生的心愿而疯了,这个心愿就是极好的菩提心。空即色,色即空。证悟到这一点就是不疯不好、不生不灭、不垢不净、不增不减,自性圆满,再无烦恼了。这也是众生皆俱如来智慧德相,皆可成佛,众生都能达到的境界。看谁都觉得很顺眼。阿弥陀佛,善哉善哉,你已经不必追求西天极乐世界了!你不是已经活在极乐中了么?”


安子笑着对法则大和尚说:“佛家说贪嗔痴慢疑五毒,贪排在第一位。而宗教传统的七宗罪按严重程度,由重到轻依次为傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲。为什么傲慢排在第一?因为傲慢的人期望他人注视自己或过度爱好自己,因拥有而感到比其他人优越、甚至把自己定位成比老天爷、上帝、佛祖和真主等等大神大德或伟人更优秀的存在。毛主席说,与天斗、其乐无穷,与地斗、其乐无穷,与人斗、其乐无穷!算傲慢么?与老天爷上帝佛祖真主斗、其乐无穷?毛主席说,我们是马克思主义者,是无神论者。这等于把一切神都忽略不计了,不存在神呀!彻底把人从神的“统治”里解放出来!著名的大作家被称为21世纪最智慧的人之一钱忠书说,按照目前人类进化(智慧进化)的速度,很快上帝都被生出来了!但是,牛顿发现了万有引力定律、爱因斯坦发现了相对论等等,这些很早都存在呀,智慧长进了,终于发现了!爱因斯坦晚年的时候一直念叨着想了解“上帝的意图”,困在轮椅上的霍金则念叨着要了解“上帝的心智”。上帝的意图和心智很明了呀,都照自己形象造人了,人人都是上帝的形象呀,能活出上帝的样式,达到上帝的智慧或超过上帝的智慧,这不是解决了处在智慧极巅的老天爷或上帝的寂寞与孤独的问题吗?傲慢不算啥罪,老天爷或上帝不在乎,超越老天爷或上帝不恰恰是他们期望的?人人都期望自己的后代比自己更有智慧呀,何况老天爷或上帝呢?!不能把有些人贪求的低级趣味的血争血斗的权力,上升到老天爷、上帝、佛祖和真主也争权。老天爷、上帝、佛祖、真主、马列和毛主席一样都脱离了低级趣味,只喜欢享受高级乐趣——创造智慧!毛泽东思想就是大智慧呀!唯有懒惰这个东西沾一点罪,其他都是尘埃,算不上什么,都是一些人在自我摧残!懒惰是唯一能中止人类智慧进化甚至削弱人类的智慧的恶魔。懒惰呀,它只喜欢坐享其成、不劳而获,它只爱它自己,它的存在是想让一切存在为它服务!人类所有的苦难挫折失败痛苦等等都是机遇,在面对这个机遇的时候会产生巨大的勇气,这个勇气可是魂宝呀,它能快速地激发人潜在的智慧和滋生新的智慧甚至能改变自己的遗传基因!苦难确实是一笔财富,也是最好的学校呀,每解决一次苦难都增长了自己的智慧!而懒惰会使人彻底丧失勇气,削弱智慧、自甘堕落!什么贫穷或罪恶呀?一个字,懒!动不动就求佛祖保佑实在是啃老族,啃佛祖的老!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

使用道具 举报

沙发
发表于 2024-3-8 16:39 |只看该作者
沙发

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。

Copyright ©2011 bdlxbbs.cn All Right Reserved.  Powered by Discuz! 

本站信息均由会员发表,不代表本网站立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉   

平平安安
TOP
返回顶部