切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 《又见敦煌》

《又见敦煌》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

昨日和老友闲聊几句,他说他最近迷恋上绘画,我哈哈大笑:就你,那画虎类犬的分不清是手还是蹼,居然想绘画,你这是“老夫折腾黄昏颂,语不惊人死不休。”他怼我:这一辈子认识你最倒霉,成天被你编排,轻蔑,嘲笑。我说:那你没招,活该这辈子认识我。没事儿好好祈祷烧香,祈求下辈子我们不见。

我两从来都这样,不光是我怼他,他也没饶过我。怼来怼去这大半辈子就算过去了,没怼急眼,没怼翻脸,不怼不舒服型的。

玩笑之后他说,我建议你也弄一套这书,不是用来看的,而是用来描的,然后他给我一个链接,我打开一看明白了,是一套手描敦煌画本,共三册,书名是《又见敦煌》。所谓手描,是书里都把人物,物件什么的的线都刻印在书页上了,你所要做的就是顺着线条,去描绘就是了。而且,随着这三册书,送你一套描绘的金笔,描画出来的都是金色线条。

这倒有点意思了,谁想出这主意,挺有创意的,三册一套也不贵,没超过三十元。这玩意儿也是潜移默化的学习,描着画着是不是有形无形之中加深了对敦煌文化的理解,最后还能成一幅幅金色的画,倒也有点价值和操作性。

不过,性子急的人,断然做不了这个,这是需要耐心和定力的,三册里,大大小小的画怎么也有几百张吧,就算按图索骥走线条,那也需要点时间和耐性,当然,你若有耐心,铁杵磨成针,这事儿还真有,那天在网上看一小视频,,一哥们自称要铁杵磨成针,天天拍他磨针的小视频,螺纹钢已经被他磨出很细了。只是直播间里,架秧子看热闹的起哄:就算你磨成针能干啥,另外你怎么弄出针眼来?

看看,看看,这么较真就没有意思了。

我这哥们我知道,比我还没有耐心,不是我瞧不起他,他能描个十幅八幅都算我输。

不过,我突然想,也弄这么一套《又见敦煌》,我觉得我不确定能不能描完全三册,至少完成一册大约没问题。

磨人的事情,也许真的能修心,让自己静下来,在笔画之间找一些乐趣吧。

管他呢,先下单,趁着自己手还没像隔壁的吴老二。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
竟然做了一个纱发,就细看了内容,做自己喜欢的事可以累并快乐着,只要喜欢其他都不是事,民间有句俗话千金难买心头好,至于以后坚持不了,那便是不再喜欢了,人生有多少事是能坚持下去的呢,只是圆了当时的那份心情。

板凳
有这样一位可以互怼的朋友,是人生一大幸事,好在我也有
这活我是干不了,描心经我都费劲,得强按着自己的性子,就是东北老话,屁股上长钉子的那种,坐不住

地板
我有个闺蜜,我们几乎天天见面,她家在另外一个镇上,她在我们这边做生意,所以只要花姐夫不上全天班,她就天天晚上来蹭饭,她来了,自己进厨房看花姐夫做什么饭,然后去小宝房间抱小宝,全程我来都没交流,坐下吃饭了,也是她跟我家里人聊的多,俺俩一说话就杠,她嫌我瘦,我说她胖

三册里,大大小小的画怎么也有几百张吧
-------------------------------------------------------
那么多,想想都头疼

描一描,画一画,练手练眼还锻炼耐性,挺不错的

怜花绣屏 发表于 2024-3-6 17:55
我有个闺蜜,我们几乎天天见面,她家在另外一个镇上,她在我们这边做生意,所以只要花姐夫不上全天班,她就 ...

这种闺蜜间的相处方式估计算独门绝技了

人到了一定的年龄,心劲就淡了,对所有的事情的态度也更有包容性。
有一二个自己喜欢做的事,至少不会闲的慌。我就喜欢个牌了,除非到眼睛全瞎了,看不见了,我才会收手。
这个年龄段,做事情的节奏也慢了,也不与人争长短了。

南山水车 发表于 2024-3-6 23:20
这种闺蜜间的相处方式估计算独门绝技了

俺俩见面就得互怼一顿,当然了,有些新事还是只跟彼此说的

我朋友卖年年红红木家具的,疫情的时候生意不好,他就买了水描毛笔字,天天闲着没事就练习,现在是家具馆关闭了,他去教孩子写毛笔字了

闲散人坚持临描,说不定能开班教孩子,至少能教孙子或孙女