切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老吕其人

老吕其人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

01.

老吕是我曾经的工友,最早始于1975年,迄今49年了,再熬一年就半个世纪。

老吕和我同岁,1958年的狗,如今算是老狗这是事实。

老吕和我一个车间,比我早进厂一年,就是说十六岁就进厂了,按照那会儿的规矩,早一天也是师傅。

我们是动力车间,就是负责全厂的设备维修,动力供给,所有的水煤电汽都归我们车间管。所以,动力车间,一般来说是各个企业里工种最多,门类最杂的。厂里数千台设备的大小修,厂里的供水供电供汽也都在我们这里。所以,车间的人多,多的时候一百三四十。而且班组之间也很分散。有几个班组是游离在车间之外的,比如锅炉房,供电所等等。车间里集中基本重点就是设备维修和日常保养。

我们应召的这批人都来自周边的三线工厂,三线单位的子女,也算是当时有人性的考量。我们这批人,是工厂招收最多的一批,一共131人。关于招收的细节的事情和本文关系不大,略过了不说。

我分配到动力车间当了一个维修机床的设备操作工,我的那台设备是牛头刨床。这设备运行速度慢,不属于那种高速旋转加工设备,所以安全操控性较高,只能做直线往复性切削加工,只能从事平面或者斜面这一类的加工。基本属于不怎么动脑,也不怎么忙道的工作,这倒很符合我的性格,慢悠悠的最好。

02.

从分配到车间,就认识了老吕,那会儿不叫老吕,叫吕师傅。

我进厂的时候,十分瘦小,个子只有1.63米,体重九十斤出点头。宽大的工作服穿在身上,明显不附体。我们机加工组在车间的最南端的区域,那里面有各种加工设备,车床,刨床,铣床,镗床,钻床,磨床,插床,龙门刨床,设备多,人员也多,我们班组有三十多人。

老吕他是钳工,负责设备维修的。老吕的师傅是个狠人,有好多故事,有空了我会写写他。

按照当时的顺口溜说:万能的钳工。简单的理解就是他们什么设备都接触都能修,所以被称作万能倒也不夸张。老吕他们钳工班组分大小修两个,小修组人少,只有三四个的样子,负责厂内设备临时故障的排除。大修钳工班人多,十几个的样子,他们主要解决厂内设备的大中修问题。因为设备在使用过程中是要磨损的,到了一定时候,精度就不保证了,所以,有些设备就需要大中修。特别大的设备,不便于移动的,基本就在所在生产车间就地修理,而像车床,铣床这一类的,基本就拖到我们车间他们钳工班的地方,拆解维修。

老吕个子不高,看起来很结实的样子。似乎脸上总带着一种温和的笑。他父亲是我们这个单位的老人,一直从事供应采购工作。

老吕自己说他初中毕业之后,就没怎么再读书,然后就被父亲带进了工厂,自然也是凭着老爷子的关系,分到了一个好的工种。老吕是他师傅很看重的几个徒弟之一,我们这批分配的时候,有两个兄弟也进入了钳工班,其中有一个是我的发小同学,另一个是来自另外一个三线单位的兄弟,我们如今都有着很好的联系。

03.

我们是1980年整体回迁的,回迁之前,老吕就提前于我们回来参与新厂建设了。我们刚回来不久,大约也就是1980年的四五月份,发生了一件事,说是老吕被劳教了。

听到消息我们都很愕然。在市内老吕距离我家很近,我和他的二哥以及姐姐都很熟,下了班急忙过去看。询问了事情的起因和后果。老吕的母亲当时是某校办工厂的工人,据说是在校办工厂被一个同事屡屡欺负,甚至殴打,回来哭诉给孩子们听,老吕和他的二哥大怒,为了给其母讨公道,去和那人理论,言来语去的不和就动手了,然后把对方胳膊打断了。对方据说是有点背景的,稍微一动作,就把老吕和他二哥给拘了,然后直接劳动教养两年。

老吕劳教期间我们去看过他,在海港码头扛包,那会儿我在团委工作,拿着单位的介绍信才能探望的,我们给他带了点吃的,塞了点钱给他。老吕红着眼睛说谢谢。

按照当时的厂规,老吕就被要开除了,主要是他老爹已经退休了鞭长莫及。后来好歹是保住了厂籍,还给了一个留厂察看的处分。

我们都觉得老吕和他二哥是条汉子,为母出头瑕疵必报,真男人。

劳教回来的老吕很沉默,也很幸运和厂库房的一个女工恋爱然后就结婚了。后来,老吕就调走了,据说是调到某街道办企业去了。

04.

从哪之后,基本少有他的消息,只是听说他在街道办干的风生水起,而且亨通了官运,不但入了党,而且还成为街道的行业主管。期间见过一次,匆忙的他拿着大哥大,一副日理万机的样子,客套的打个招呼就散了。

再后来,我离开企业,更鲜有他的消息。

去年的某天,和他的师兄弟在微信上闲聊,他师兄弟是个急性子的直肠子,说起老吕直接爆粗口:什么东西,和我面对面居然问我贵姓,不认识我了,这不是一阔脸就变吗?

我哈哈大笑:你就不能把这当成贵人多忘事?

老吕是肯定退休了,而且也很滋润,这很好。曾经帮扶了他的我的一个工友在一次聚会上,对我说了一句意味深长的话,大意就是有一些人为了自己是可以不管不顾的。我听了没回答,不知道怎么回答。

去年岁末的一天,我的一个工友说在某澡堂子看到老吕了,带着他的外孙,老吕满头白发,十分苍老,而且老吕告诉他,他的妻子刚去世了。

人生的活法,各自的版本吧。我有点小小的担心,哪一天遇见老吕,他还能认出我吗?!

当然,我一定认得他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
就这呀?无他?

板凳

为母亲出头,被报复,也是值了。。就不晓得后来,肿么忽而就立起来了?

地板

不够波澜起伏,是吧?

闲散老师的人生经历了太多的世态炎凉。人生是不是应该读读《菜根谭》……

钳工是真正考验动手能力的工种

金豆豆 发表于 2024-3-5 09:54
不够波澜起伏,是吧?

那一代人差不多都是一个模子刻出来的,没有更多的起伏