切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)唯爱之三之四

(小说)唯爱之三之四 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三

周一上班时,张晴找刘远还伞,刘远笑说:“你下班再给我也行的。”张晴说:“我怕忘记了。”刘远接过伞,两人并排一起往回走,刚进办公室,迎面碰到赵雪。赵雪见二人表现亲密,有意无意的说道:“哟,我出现得真不是时候。”便端着一个白色瓷杯出去打水了。
  张晴微微有气,向刘远抱怨说:“她是什么意思?”连张晴也有些奇怪,她一向很少在同事面前表现出对赵雪的不满,却不知为何在刘远面前竟有这么大反应。刘远开导说:“别放在心上就是了,赵姐也是开玩笑。”
  张晴在位子上把电脑里几个表格里的数据整合到一个表格里,忽见赵雪说:“刘远,你过来一下。”张晴下意识抬头看了一眼,刘远便走进赵雪办公室去了。等了许久,不见刘远出来,张晴竟有些着急,心想赵雪不知又要给刘远下什么套,这个女人什么手段可都使得出来。等到刘远出来,张晴不由得失笑,原来刘远进去也才不过十来分钟,却不知为何自己竟然这么紧张。
  张晴迫不及待想知道赵雪找刘远谈了什么,但上班时间又不好明目张胆的问,只好等下班。这样上班难免走神,正巧文馨发来QQ消息:“这周六班长组织咱们去大蜀山游玩,这也算是毕业之前咱们最后一次聚会了,你去不去?”张晴打字问:“都有哪些人?”文馨说:“不知道,好像大家反响还不错,应该在学校的都会去吧!”张晴犹豫了一下,问:“他们两个呢?”
  文馨自然知道张晴指的是邢亚军和宋晓玲,知道张晴心里还有个梗,便说:“你关心他们干什么?我可提醒你,这是咱们班最后一次聚会了啊,下次再见面,还不知道哪一年呢!”张晴发了个调皮的表情,说:“你和吴楚结婚我一定来。”文馨顺杆爬,说:“那是,你还躲得掉么?早点准备彩礼吧!轻了可饶不了你。”
  张晴回复说:“瞧把你美的,跟待嫁小媳妇似的。”文馨不置可否,两人又闲扯了点别的,文馨说:“不打扰你上班了,先就这样吧,反正我跟你说过了,周六去不去在你。”张晴说:“那回聊,我也要下班吃午饭了。”
  中午吃饭时,张晴特地找到刘远,坐到他旁边,觉得像没话找话似的:“我看这里没人坐就坐过来了,你不介意吧?”刘远说:“没事。”打量了张晴一眼,说:“你好像有话要说。”张晴讶道:“你怎么知道?”刘远笑说:“就差脸上没写字了。”张晴笑着伸手去打,说:“你讨厌!”刘远扶了一把东倒西歪的张晴,说:“你想问什么?问吧。”
  张晴小声凑到刘远耳边,问:“赵姐今天上午找你过去说了什么?”刘远说:“没说什么要紧的,就是闲聊一些工作上的事。”张晴一下子摩尔摩斯附体,说:“无缘无故的把你找过去,这里面一定有蹊跷。……嗯,据我分析,赵姐定有什么阴谋,而且是针对你的。”刘远伸手在张晴脑袋上推了一下,笑着说:“侦探剧看多了吧!还阴谋呢,你这个小脑袋瓜子里整天在想些什么呢!”
  张晴说:“别闹,我在解救你于水火之中呢!据我猜测,赵姐很有可能看上你了,要来一招霸王硬上弓,把咱们的刘大帅哥收入她的石榴裙。”刘远说:“这可不能瞎说,赵姐早就有男朋友了,估计就快要结婚了。”
  这个张晴倒没有预料到,说:“那她干嘛还缠着你?”刘远说:“哪有的事?你呀,小小年纪,就是爱把问题想复杂。”张晴说:“才怪呢,说了你可能不信,我一直觉得赵姐有些针对我。”
  刘远愣道:“不会吧?”张晴哼道:“有一次办公室里小张小房都在,她们两个上班用电脑看视频她都不管,见我在聊天就找我去帮她打扫卫生,完了还说了我一顿,什么上班不要做其他和工作无关的事什么的,还装作一副苦口婆心的模样,真是恶心。别人玩她怎么看不见呢,她又不是瞎子……”
  刘远安慰说:“她说的又不是不对,你上班做和工作无关的事,本来就是你的不对在先。你要是样样都做得非常好,领导挑不出你的毛病,她就算想针对你也针对不了。”张晴说:“你还帮她说话!”刘远说:“我这不是帮她,张晴,你还是太年轻,不懂这社会上的人情世故,很多事情和学校里的是不一样的。”
  张晴一愣,说:“怎么不一样了?”刘远说:“在学校里的时候,尽管每个人的家境有差异,天赋有高低,但进了同一所学校,就站在同一条起跑线上,相对来说还是很公平的,有才能的人总能得到老师同学的赏识。但是进入到社会,却有许多的顾虑和讲究,有些人是你不能得罪的,有时候过分表现自己也难免招来别人的妒恨。”
  张晴问:“什……什么妒恨?”刘远说:“我就拿赵姐打比方来说吧,其实赵姐的本心也不坏,她在咱们公司也算是一个举足轻重的角色了,各级领导也都看得上,能力也不错,为公司也确实做了不少贡献。她这样的人只会更在意珍惜她今天所得到的一切,希望自己在公司得到别人的认可和重视,用你们现在大学生爱用的词就叫喜欢秀存在感。你想一想,要是有一天忽然发现公司来了一个无论是能力还是其他的各方面资质都比她优秀的人,她会怎么样?心里会不会平衡?”
  张晴有些吃吃的,问:“你……你是说她把我当成了她的竞争对手?”刘远说:“大概是这么个意思。”张晴愣了一会,心里明明已经接受了刘远的说法,却兀自嘴硬,说:“什么乱七八糟的,懒得理你。”

四

周六一大早,文馨就拉着张晴起床,说:“猪都没你能睡。”张晴翻了个身说:“是啊,所以你都起来了。”文馨愣了一会才反应过来张晴是在骂她是猪,就要去打张晴,张晴讨饶,两人磨蹭了好长时间才出门来。
  到学校门口的时候班级大部队已经集合得差不多了,邢亚军和宋晓玲不出意外的也来了。宋晓玲今天穿了一件跟张晴差不多颜色的浅绿色外套,正站在邢亚军旁边,文馨小声说:“撞衫了。”张晴牙缝里蹦出几个字:“撞死她才好。”吴楚来喊文馨,文馨便没有和张晴继续说下去。
  班长说:“等会公交车来了女生先上,座位留给女同胞。”吴楚在一旁说:“老弱残疾怎么办?”班长问:“谁是残疾?”吴楚说:“眼睛高度近视,二等残废。”惹得文馨一口冰红茶差点笑喷出来。
  不一会801路公交车来了,女生们先上,男生们不仅没有座位,而且还得负责背吃的喝的,吴楚连叹命运不公。801路公交车沿站都是大学和景区,历来非常挤,吴楚站在文馨旁边,说:“曾经有一句很有名的名言专门形容801路公交车的挤的,你们听没听过?”张晴问:“什么名言?”吴楚道:“爱情就像801,别看你追上了,挤你都挤不进去。”张晴呸了一声,说:“什么名言,你吴某人自己的杰作吧!”吴楚一笑,却不争辩。
  公交车到新华学院站台停下,众人都下车,在班长的带领下浩浩荡荡往大蜀山进发。大蜀山山势不算太高,却是合肥近郊唯一的一座大山。山路蜿蜒,如龙蛇笔走,可尽观山中锦绣。树植高坡,竹栽山坳,林间隙地,芳草如茵,蝉噪鸟鸣,松涛远闻。张晴等人准备充分,一路游览山花水色,倒也不失乐趣。倒是那些男生们耐不住寂寞,早沿着中间一条笔直的石级小路提前上山了。
  从大门到山顶用了整整半个小时,张晴和文馨等人也累出了一身汗,吴楚过来将水分给她们,说:“咱们在这里歇歇,班长他们已经提前到发射塔去了。”休息站本来也有许多商贩提供饮料食物的,大大小小的遮阳伞下面摆放着整齐的供游人休息的塑料桌椅,一眼望去,倒也蔚为壮观。
  不过旅游区的东西一向卖得贵,张晴他们的饮料都是出发前买好了的,便只在桌子上坐下休息。大约休息好了,几人继续往前走,路上有卖玉佩印章等工艺品的,文馨央吴楚买一个,吴楚便杀气腾腾的和老板砍起价来,倒把卖货老头吓了一跳。
  张晴对这些不怎么感兴趣,也就没有停留,独自个儿闲逛。沿着山路往上到了西边折了一个大弯,上面是一个三丈见方的观景平台,红漆木制的栏杆在日晒风吹下显得年代久远,却是不知经了多少年月的洗礼。护栏旁边每隔两米就有一面三角旗帜,在山风的撕扯下呼啦啦作响。有许多同学在这里拍照谈笑。张晴站在护栏边极目远眺,整个合肥市区尽收眼底,环顾山下,极目千里,渠道纵横,田野如画,高楼建筑宛如群星璀璨,巢湖之水苍茫无际。朝北看去,蜀山湖碧波荡漾,让人恍惚生出一种人生倥偬、逝者如斯之感。
  这时手机震了几震,张晴一看,是刘远发来QQ信息:“多喝绿茶或者红茶,可以降暑。天热注意安全,玩得开心!”后面加了个大大的呲牙的表情。张晴便不由微微一笑,回了句:“知道啦,我带了绿茶。”她提前跟刘远说过周六爬山的,没想到刘远还会这么细心关心自己,不由得心上微微一暖。
  看过发射塔,大约已是中午了,众人找了一个地方分吃了带来的食物,吴楚说:“这下书包里轻多了。”文馨听见,忙把脱下来的外套塞进吴楚书包里,吴楚叫苦不迭,脸上却喜孜孜的。张晴见两人耳鬓厮磨,亲亲我我,自己老是赖在一起未免尴尬,便自觉走了开去。
  沿着一条无人的林间小路走了一段,忽见前面一块大石头上坐着一个人,却是邢亚军。张晴犹豫要不要过去,一眼看见邢亚军手上拿着的是宋晓玲的外套,淡淡的绿色,和自己身上的颜色很像,但毕竟只是像而已,到底不是同一个人。
  张晴走上前去,略带讥讽的说:“怎么一个人坐在这?你女朋友呢?不在你身边陪你呀?”邢亚军见到张晴,微微楞了一下,说:“你怎么来了?”张晴说:“我没人陪没人要的,一个人瞎游荡呗!”邢亚军听出张晴说话句句夹枪带棒,有心趁这个机会把话题说开,便说:“张晴,你是不是到现在还觉得,我们分手,是我一个人的责任?”
  张晴说:“不敢,错都在我呗。”邢亚军说:“你不用说这样赌气的话,你坐下,我们今天好好谈谈。”张晴没料到邢亚军这么开诚布公,倒有些不知所措,只好依言在他旁边坐下。以往两人谈恋爱的时候也经常这样坐在一起,只是此时此刻,虽然坐在咫尺,心却隔了千里万里。张晴心下微微一叹,尽观她不愿意承认,但也知道,有些事情一旦发生,就再也回不去了。
  邢亚军说:“你和文馨的性格都是属于活泼外向型的,但你们之间却又有些不同。”张晴不由凝神听下去,邢亚军接着说:“……文馨虽然外向,但是她懂得节制,知道什么该说什么不该说。你可能是比她单纯得多,总之你有什么不高兴,全都表现在表面,也不管什么场合,心情不好就觉得全世界都委屈了你,一高兴起来恨不得全世界都要为你高兴,你把自己想得太伟大了,我这么说你别生气,我现在是作为一个好朋友跟你说真心话。我也许说得言重了些吧,我们每个人都把自己幻想成主角,但也许在别人的世界里,自己连配角都算不上,地球少了谁都能转,我们并不是这个世界的中心,不是每个人都要为了自己而活。”
  张晴有些不高兴,说:“你的意思是我很自私,不为你着想了吗?”邢亚军说:“我没有这么说,你对我的好,为我做的,我当然都知道,你会为别人着想,但不会站在别人的角度为别人着想。”张晴一愣,邢亚军接着说道:“张晴,你一直觉得,我选择和你分手是因为宋晓玲,其实你错了,晓玲原来还一直劝我跟你和好。你自以为自己站在道德的制高点上,找到别人的错处就穷追猛打,但你想想,你自己难道就真的没错过么?分手是你提的,我没有反对,我们在一起好过,也闹过,说实在的情侣之间小吵小闹的都正常,我并不是因为这些跟你分手,我也并非受不了你的脾气跟你分开,怎么说呢,有些人适合在一起做朋友,却不适合生活在一起,你懂我的意思吧?”
  这番话仿佛把张晴震住了,有如当头棒喝,响遏行云。张晴才发现,一直以来自己确实没有好好检讨过自己,一直都不愿意承认自己的过错,而是想当然的把一切罪愆归咎于他人,这个世界上没有多少人伟大到可以像父母一样无限包容自己,即便是最好的朋友,最亲密的情人。
  世情如此残酷,张晴却一直生活在自己的童话世界里,而当经历了繁华落幕,悲欢离合,被一只大手硬生生拽到现实,却是如此的难以接受。张晴忽然就趴在邢亚军的肩膀上痛哭起来,像是久蓄的洪闸一下子找到了宣泄的出口,哭得声嘶力竭。
  邢亚军知道张晴的哭是终于接受了这个事实,也许自己太直接了点,这个女孩儿的心思太过单纯,就像不曾沾染尘世烟火的尘世仙子,如何经受得起这样残酷的真相?但他知道,自己有责任、也有义务去告诉她,让她去明白这个道理,想到这里,也不由微微一叹。
  张晴哭过了,正巧宋晓玲回来,见二人坐在一起,张晴还眼睛红红的,不由得奇怪,问怎么回事,邢亚军说:“我们谈了一些事。”宋晓玲看了张晴一眼,却并没有深问下去,张晴站起来说:“不打扰你们两个了。”便起身往回走去。从宋晓玲和邢亚军公开恋情以来,这是第一次张晴没有恶语相向,宋晓玲也不由得好奇,邢亚军到底跟张晴说了什么,问了几次,邢亚军总是支支吾吾不肯说,宋晓玲也只得作罢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
娓娓道来,颇有滋味。

地板
邢亚军总是支支吾吾不肯说,宋晓玲也只得作罢。
——
这个还支支吾吾,没有求生欲望啊。

这个认知心理逆转很棒

论金 发表于 2024-3-3 17:37
——

一样米养百样人

这个认知心理逆转很棒

放个书签。回头来读。问候陈老师~~~

“在学校里的时候,尽管每个人的家境有差异,天赋有高低,但进了同一所学校,就站在同一条起跑线上,相对来说还是很公平的,有才能的人总能得到老师同学的赏识。但是进入到社会,却有许多的顾虑和讲究,有些人是你不能得罪的,有时候过分表现自己也难免招来别人的妒恨。”
……^_^
描写细致
走上社会与在学校是不太一样

江小蝶 发表于 2024-3-4 09:05
放个书签。回头来读。问候陈老师~~~

谢谢小蝶

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-3-4 10:40
“在学校里的时候,尽管每个人的家境有差异,天赋有高低,但进了同一所学校,就站在同一条起跑线上,相对来 ...

都是过来人。深有感慨。

从大门到山顶用了整整半个小时,张晴和文馨等人也累出了一身汗,
——
由此可见,陈老师不是一个登山爱好者,甚至可以说,平常运动是很少的那种。。。。

你会为别人着想,但不会站在别人的角度为别人着想。
——
这么拗口的一句话,我竟然读懂了。。。。佩服我自己一下。。。。

——

我也觉得奇怪。为嘛不能坦诚布公。他都能跟前女友开诚布公推心置腹了,不是么?给我的感觉这个现女友更有贤淑知性美。。。。

这个认知心理逆转很棒

理性得不像这个年龄的认知。。。。

江小蝶 发表于 2024-3-17 22:25
从大门到山顶用了整整半个小时,张晴和文馨等人也累出了一身汗,
——
由此可见,陈老师不是一个登山爱好 ...

不不,我在学校时是运动健将,只不过不是那种肌肉猛男型。现在也还隔三差五的打打球。

江小蝶 发表于 2024-3-17 22:30
你会为别人着想,但不会站在别人的角度为别人着想。
——
这么拗口的一句话,我竟然读懂了。。。。佩服我 ...

金句总是深入浅出的。

江小蝶 发表于 2024-3-17 22:33
我也觉得奇怪。为嘛不能坦诚布公。他都能跟前女友开诚布公推心置腹了,不是么?给我的感觉这个现女友更有 ...

必有难言之隐。

禹鼎侯 发表于 2024-3-18 09:40
不不,我在学校时是运动健将,只不过不是那种肌肉猛男型。现在也还隔三差五的打打球。

文字里没有看出来。。。

后来没有交代。整体来说,有点莫名其妙。。。

禹鼎侯 发表于 2024-3-18 09:40
金句总是深入浅出的。

确乎如此。

江小蝶 发表于 2024-3-18 11:56
文字里没有看出来。。。

被某陶带坏了,让人以为我文弱一书生。

江小蝶 发表于 2024-3-18 11:59
后来没有交代。整体来说,有点莫名其妙。。。

给你没事开脑洞,不用感谢我