切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 长江论坛 谢谢贾玲

谢谢贾玲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很久很久没看春节档了,今年的春节档也没打算看,可小孩回来了,她们把时间安排的太紧,还要看1-2部春节档,因此俺就多了个任务,帮他们选片。没办法,俺只好在网上把“二十条”快进了一遍,又把那个日本的“百元之恋”浓缩版过了一遍。二十条无疑是个严肃题材,对中国社会有普遍意义。但正因其严肃,所以老谋子不可能挖的太深。而“百元之恋”属于励志类,给小孩看倒是没啥。比较意外的是,小孩看完竟然真的去买了副UFC 8oz拳击手套(下图),看来俺得谢谢贾玲,现在的年轻人让他们运动一下可太难了。哈哈……

其他的春节档就算了,“麻辣烫”和“20条”足矣,合称麻辣20条。20条为啥麻辣?因为“正当防卫”这个法条早在上世纪七十年代就已经写入《刑法典》,但这么多年基本没用过,等于处于“全麻状态”。可这么重要的法条为啥全麻呢?深层原因俺就不说了,单就“正当防卫”而言,它实际是正当+防卫两个词的组合。

当年该法条从西方国家传来时,他们已经有陪审团制度。而陪审团的权力是宪法赋予的,如美国宪法规定:“除弹劾案外,一切犯罪由陪审团审判。”陪审团的裁决代表大众心中的道德律,如果他们认为防卫正当/无罪,则当庭释放,不用法官在防卫“度”上瞎琢磨。法律是全体公民的法律,同时也约束全体公民。它的实施不应该只属于专业人士。普通人的认知和道德律应被融入司法审判,这是法律的民主性和公平性基本要求,也是情与法融合的定盘星。

我们国家没有陪审团,又缺少“无罪推定”的意识,所以法官、检察官拼命在防卫“度”上下功夫,弄的大家也跟着纠结。如果不考虑行为的正当性,仅强调防卫的“度”,那正当防卫和见义勇为很难落地。法的裁决并非仅关系到某个人的人生(好像是20条里的名言),更关系到整个社会大环境的建设。参考当年彭宇案法官的那句话:“人不是你撞的,你为什么要扶?”法官就这水平,见义勇为怎么可能不倒退?俺认为,法的根本目标首先是引领社会做正确的事及建立什么样的价值观。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
猫律是正义丶道德丶良心丧失的主因之一。

现在又回过头来整顿。

板凳
减肥了没?

地板
呼啸的老鹰 发表于 2024-3-3 11:24
猫律是正义丶道德丶良心丧失的主因之一。

现在又回过头来整顿。

红太阳又升起来了

减肥不遗余力,但不是运动减,而是吃药减。俺是坚决反对的

减肥这么励志的活动不能缺席!

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2024-3-3 11:58

小丫啊,你可千万别减了。赶紧增肥吧,要不抱不动小小鱼了

现在老在吹我们几千年历史,关键是要进步,让民众参与这点上一点没进步

闹热 发表于 2024-3-3 11:55
红太阳又升起来了

假如不出个红太阳,任由淫大头胡搞,中国会怎样?想过吗?

冤假错案丶白道黑道丶草奸人命丶黄赌毒嫖丶疯狂掠夺等等,仅雾霾沙尘暴一项,你们就沾了红太阳的光,否则大多人毒死闷死。

道路 发表于 2024-3-3 12:19
现在老在吹我们几千年历史,关键是要进步,让民众参与这点上一点没进步

放开言论就是让大家参与

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-3 12:27
假如不出个红太阳,任由淫大头胡搞,中国会怎样?想过吗?

冤假错案丶白道黑道丶草奸人命丶黄赌毒嫖 ...

木思想木文化,遍地脑残

闹热 发表于 2024-3-3 11:57
减肥不遗余力,但不是运动减,而是吃药减。俺是坚决反对的

她在澳洲是不是也吃些高热量的饮食

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2024-3-3 11:58

你减肥干什么

闹热 发表于 2024-3-3 12:41
木思想木文化,遍地脑残

有个著名图片,外地司机进京搞不清到哪儿了,分不清是阴间还是阳间,哈哈哈哈

河海森林 发表于 2024-3-3 12:54
她在澳洲是不是也吃些高热量的饮食

饮食方面还可以,关键是不爱运动。当然也有现实问题,毕竟平时工作忙。这个拳套子在家就能玩,只要有兴趣,能天天练就行。

老话确实有“好女不满百”,但那时不说身高。现在女孩168、170,不满百那行啊。

呼啸的老鹰 发表于 2024-3-3 13:13
有个著名图片,外地司机进京搞不清到哪儿了,分不清是阴间还是阳间,哈哈哈哈

确实有一阵雾霾严重,那时毛毛还在,北京的ID也多,大家一块吐槽。

闹热 发表于 2024-3-3 13:22
饮食方面还可以,关键是不爱运动。当然也有现实问题,毕竟平时工作忙。这个拳套子在家就能玩,只要有兴趣 ...

澳洲热,地大人少,蔬菜水果比欧洲便宜吗?和国内比怎么样?

闹热 发表于 2024-3-3 13:25
老话确实有“好女不满百”,但那时不说身高。现在女孩168、170,不满百那行啊。

小鱼减肥就是作

河海森林 发表于 2024-3-3 13:46
澳洲热,地大人少,蔬菜水果比欧洲便宜吗?和国内比怎么样?

这你把我问住了,我在国内除了网购也不怎么买东西,基本不知道价格。在那边都是小孩买,他们有会员卡之类,我就跟着在超市里瞎溜达。那里面很大,有玩的和吃饭的地方。

嗯,她不用减。她连怀孕都没胖起来,想长肉太难了。估计她就是爱动,坐不住。

闹热 发表于 2024-3-3 13:51
这你把我问住了,我在国内除了网购也不怎么买东西,基本不知道价格。在那边都是小孩买,他们有会员卡之类 ...

你就说你在孩子家吃水果蔬菜跟国内一样随便吃不随便吃就行了,榴莲不敢说,但是苹果香蕉梨子夏天西瓜在国内不是随便吃么,

闹热 发表于 2024-3-3 13:53
嗯,她不用减。她连怀孕都没胖起来,想长肉太难了。估计她就是爱动,坐不住。

她减肥就是自虐

河海森林 发表于 2024-3-3 13:58
你就说你在孩子家吃水果蔬菜跟国内一样随便吃不随便吃就行了,榴莲不敢说,但是苹果香蕉梨子夏天西瓜在国 ...

水果总有,但我在哪儿都不怎么吃,因为我不爱吃水果。菜也不爱吃,但这些年没办法,必须吃了。

今天是她们那儿周末,估计她在家呆不住,又跑出去了

闹热 发表于 2024-3-3 14:04
水果总有,但我在哪儿都不怎么吃,因为我不爱吃水果。菜也不爱吃,但这些年没办法,必须吃了。
...

你这类人我见过,不吃水果,还跟我说我们家水果没人吃都放坏了扔掉。

我就不行,每天都要吃,深受一天一个苹果疾病不上身的误导,天天吃水果,照样堵血管

河海森林 发表于 2024-3-3 14:15
你这类人我见过,不吃水果,还跟我说我们家水果没人吃都放坏了扔掉。

我就不行,每天都要吃,深受一天 ...

根本上还是控制三高,吃水果运动等是辅助实现。爱吃苹果挺好的,但光靠它三高也未必控制好。比如血脂,这是堵血管的元凶。

闹热 发表于 2024-3-3 14:21
根本上还是控制三高,吃水果运动等是辅助实现。爱吃苹果挺好的,但光靠它三高也未必控制好。比如血脂,这 ...

其实水果不控制血糖,但是能软化血管。

我的高密度胆固醇高,都说高密度胆固醇高好,可以帮助清理血管,我是高密度胆固醇和低密度胆固醇都高,一边清理血管一边堵塞血管,这不矛盾么

河海森林 发表于 2024-3-3 14:26
其实水果不控制血糖,但是能软化血管。

我的高密度胆固醇高,都说高密度胆固醇高好,可以帮助清理血管 ...

所以你得想办法降低密度,升高密度。低密度必须降,你得比正常人降得更低。吃他汀是没办法,同时把生活中的注意事项都用上。

闹热 发表于 2024-3-3 14:30
所以你得想办法降低密度,升高密度。低密度必须降,你得比正常人降得更低。吃他汀是没办法,同时把生活中 ...

现在我就靠吃他汀