切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 【二弟】在我生日的前一天,妈妈走了

【二弟】在我生日的前一天,妈妈走了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

二弟,“东席先生”的文字——
在我生日的前一天,妈妈走了
编发/林深数树

在我生日的前天,妈妈走了。
母亲归元的元点,开启我的起点。正月十六的早上,雪后放晴,回到邱家湾看母亲。
叫了两声“妈”。她动了动。摸了摸她斑斑的脸。妈妈挣扎着有反应,也没有睁开眼睛。和亲们约好,下午再来。
相约明天一起吃面。明天的日子,妈妈她给予了我生命。
生活不会按计划运转。回花园刚刚端起饭碗。老三电话来了,“老二请赶回邱家湾”。
我知道,老母亲过世了。告诉妻子,妈走了,饭一定要吃。
回邱家湾的路上,老大,老三电话不断,他们不说,我也知道妈走了。
生我养我的妈妈走了。于我,还有什么比这更重要。
妈走了,其实她的生命早就进入倒计时。她是为了子女而自豪而活着,为了她赋予生命的人而活着。
家有一老家有一宝。我妈妈愈老愈为三个执念活着……
在这样的日子我也感谢孩子,女儿完成了祖母的一个心愿。年前结婚了。
对不起,妈妈。
您永远是我的背景。您永远是我的动力。
时代不同,平常人有些底线不能碰。我自己也不是做得最好。不过我力争送你到家,安你一个墓地。
亲爱的妈妈远行走好。
——愿妈妈天堂安息。

儿子邱茂禾 正月十九

【后记】
送走了妈妈,今儿二弟在花园有个答谢会。我独自留在妈妈灵边很难受,煎熬难受。儿子的温情我是一直喜欢,提点更是。老二就是我说的“东席先生”一段话也拙朴诚恳,也算是我的心话。泣涕悲伤,是为自己曾有许多的和妈妈的参差和惹生气。忏悔而有的明净里,都是妈妈一起的记忆,差不多70年了的记忆。道士杨先生用的挽联是“执杖上瑶台慈母音容何日见,披麻追地府孝子思亲几时还”。立意还行,行文也顺。对仗和平仄略有瑕疵。(林深数树)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
节哀。

板凳

地板

春水节哀

慈母应享高寿了吧

节哀,保重

是写自己得呀,我还以为是诗歌。

生老病死自然规律,林老节哀……

节哀!

谢谢梨花。母亲快90岁。

谢谢。,

知音 发表于 2024-2-29 14:52
是写自己得呀,我还以为是诗歌。

生老病死自然规律,林老节哀……

谢谢知音。
母亲走,有多一些切身的感受。

母亲一生积劳成疾。后来又得了疱疹(带状病毒感染)留下顽固后遗症。后来又中风瘫痪。十磨九难,中西兼治,艰难好转后,又中风,又中风。母亲很坚强地和我们生活一起。这样子十多年了。生命艰难,活着不易,还赖好医生良药妙手爱心才有88年完整的人生路,并抚我们以爱。
谢谢孝昌县中医院内科冷医生和白衣天使护士。
谢谢武院长和武春容医生。
谢谢邹岗医院刘方荣医生。
谢谢孝昌一医院神经科王主任,李飙医生。

人 世 间
没有恩怨
不结母子
人走缘散
阿米佗佛

春水秋霜伊人 发表于 2024-3-2 07:52
母亲一生积劳成疾。后来又得了疱疹(带状病毒感染)留下顽固后遗症。后来又中风瘫痪。十磨九难,中西兼治, ...

如果失去了生活质量的在世,去天家,往宽处想也是解脱。

将来,总有重逢的一天。

现时,因你们是她的孩子,身上有着她的骨血,用你们的眼代她看,用你们的嘴代她尝,用你们的心代她活好每一天,她必定喜乐满满。

平常人家平常心 发表于 2024-3-2 15:38
人 世 间
没有恩怨
不结母子

谢谢。

我爱花香不爱花 发表于 2024-3-2 18:37
如果失去了生活质量的在世,去天家,往宽处想也是解脱。

将来,总有重逢的一天。

是的。谢谢花香,

林老节哀

节哀。。

谢谢。

谢谢老大。