切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 “我不是资本家,我是企业家”

“我不是资本家,我是企业家” [复制链接]

主楼
搜索本主题
2月25日,娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后先生因病医治无效去世,享年79岁。

宗先生作为改革开放后第一代代表性企业家,并曾四次荣登中国首富,各家官方媒体和众多企业家纷纷发声悼念可以理解,缘何有仇富情结的普通民众也以各种方式悼念他?

2023年2月,宗庆后曾参加央视财经《对话》节目。面对主持人的很多问题,宗庆后始终坚持着自己作为民族企业家的价值观。主持人问:年轻人“熬着最深的夜,用着最贵的化妆品”,做大健康领域的娃哈哈,会不会也针对市场需求,做最贵的保健品?宗庆后回答说:“我不是资本家,我是企业家。”
——做企业家,不做资本家,这是宗庆后的价值观抉择。

可能很多人不记得三聚氰胺毒奶粉、地沟油、苏丹红、瘦肉精等等食品安全事件了,宗庆后和娃哈哈自创业始,一直深耕饮料行业,一直恪守产品品质,没有出现质量事故。这是良心。

娃哈哈这么多年没上市,宗庆后说:“不缺钱我上市干嘛?我认为现在上市公司光是在圈钱,没给股东回报。”
宗庆后还曾在多个公开场合抨击房地产对于实体经济的冲击,娃哈哈除曾短暂试水过商业地产,没有进入住宅市场。
这是坚守本心。

宗庆后说:老板应该996,但不应该要求员工996。
1996年,在和达能合作时,宗庆后就曾跟达能方面“约法四章”,其中有一条,后来成为娃哈哈不成文的规定:禁止辞退45岁以上的员工。
2020年,娃哈哈投资了9.42亿元,给员工在杭州建了1300余套房。
2022年,娃哈哈花了6个亿,给员工发年终奖。
而宗庆后本人坐飞机从不坐头等舱,坐动车只坐二等座,穿20元的衣服,抽12元的烟,戒烟后一年花销不超过5万元。

而且,娃哈哈集团还不算民营企业,杭州上城区国资委持股46%,娃哈哈职工持股平台24.6%,宗庆后才29.4%,以一般人论,这么艰苦朴素何苦来哉?更遑论那些国企巨贪,境界差距不可以道里计。

坚守信念、节俭如斯的中国首富,人们怎么会仇恨他?怎么会不尊敬他?

而大多数上市公司把上市套现当成事业的奋斗终点,不是想着怎么为股民创造利润,而是想着怎么把股民的本金当韭菜收割。
春节期间,不少上市公司和金融机构被证监会处罚,金融业爆出的各种花边丑闻也层出不穷,乱象不输演艺界。

另一边,但凡有点规模的中国企业,有几家没进军过房地产的?谁都可以进来插一脚,意味着这行业没门槛了,得大病了;谁都可以炒房躺着赚钱,意味着泡沫要破裂了。

中国金融业、房地产的现状,可以说没有一片雪花是无辜的。

还有电商平台、外卖平台、快递平台、出行平台、视频平台……这些平台企业,在各种烧钱补贴抢占瓜分市场之后,现在以抽成、引流各种手段对商家、骑手、司机、创作者进行盘剥,使其生存状况日益触目惊心,先前鼓吹的“让天下没难做的生意”、“降低中间环节和费用,让利于商家和客户”这些信念都哪儿去了?

因此,人们悼念宗庆后,是一种怀念,也是对现状的警告。
社会需要更多的宗庆后。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到热搜才了解了一下

板凳

读此文,了解到不少东西~

地板

得闲时来找个话题抬杠~

好的中国企业家,都有民族情怀。

这是中国人的感觉。

论金 发表于 2024-2-28 12:51
好的中国企业家,都有民族情怀。

这是中国人的感觉。

子曰是真自由民主派

各个帖子里,一以贯之

精彩的论述