切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泌水

[随笔] 采药记 [复制链接]

打卡  太晚了  抽空再来看

泌水 发表于 2024-2-27 19:32
吹嘛当然可以,总不能开药方时再翻药典呀。。

混沌中医看实效,难学。看过不少植物药材介绍,功效相似,你中有我,我中有你,唯神农才知选材与取舍。

重磅企鹅 发表于 2024-3-2 09:48
混沌中医看实效,难学。看过不少植物药材介绍,功效相似,你中有我,我中有你,唯神农才知选材与取舍。

是的,古今医籍的讹传,外来物种的侵入,本土物种的变异,都给本草药学带来困难。

座有兰言 发表于 2024-3-2 01:39

嗯呐,赢来周郎顾不易呀。。

座有兰言 发表于 2024-3-2 01:39

嗯呐,赢来周郎顾不易呀。。

德明哥这次带我去的地儿确实不错。

循着林间小道,下到湖岸边,停住车,徒步涉过湖汊子到了东岸。山脚下有一条用挖掘机开过的毛路,虽然荒废,还能看出当初开拓者的费力。顺着毛路爬到岭上,山岭南侧的陡坡下遍布仙人掌。因为坡度很陡,几条自然沟壑里的沙土被暴雨冲刷后,都淤积在沟底,附生的仙人掌大多随着沙土都淤积在下稍,形成层层叠叠的状貌,压在下面的忍辱负重,覆在上面的昂扬四顾;掌面灰白的针刺,边缘殷红的果实,在秋末冬初的阳光下无邀自宠地展示自己。

我俩顺坡而下,打着跐脚带了沟底,欢心地摘取果子。阳光直射,沟底无风,摘果子时一脚高一脚低,远了够不着,近了怕刺扎,十分拘束拿捏。不大一会儿,我俩都弄得通身汗淌。德明哥耐不住爊热,手脚并用地爬去岭上,留下我在沟底贪得无厌。

汗流浃背,心慌气短,头晕眼花。果子再好也不摘了,慌忙爬到岭上和德明哥聚合。德明哥已在松树下歇了许久,见我上来,惊问道,你是咋啦?面色恁青哩。我喘着气说,可能是中暑了。奇怪不,都冬天了还有这一出子。德明哥说,衣服穿得厚,我就是架不住热才摸上来的。

凉风习来,我解开扣子,扯起衣襟煽怀,这才热汗渐消,六神有主。展目四望,冈峦上松柏青翠,山坳里杂树丛生,对过的半山坡上有几间彩钢瓦的简易房,门前的场面上,几只鸡在四处觅食,一条半大的狗子,忽而东忽而西地玩耍。我对德明哥说,这人家住这里倒是很悠闲自在。德明哥说,这儿原来是林场护林员住的,前几年有个外地的官员,相中了这儿的风水,掏钱买下一块墓地,把亡人埋在这里。这几间房子就给了看墓人留住。

泌水 发表于 2024-3-2 12:17
是的,古今医籍的讹传,外来物种的侵入,本土物种的变异,都给本草药学带来困难。

我觉得,中医药理论和实践如果全部贯通和精通,宇宙奥秘也就全解了。

重磅企鹅 发表于 2024-3-2 13:47
我觉得,中医药理论和实践如果全部贯通和精通,宇宙奥秘也就全解了。

中医的认知本就是具有宇宙观的,他的经络学说,天人合一观念,望外知内的本领,防重于治的主张,炼丹术开启了化学的先河等等,都远远超出世界各国。中医历经几千年不衰,正说明了他来自于天(宇宙),授之于人。中医理论不是落后,而是太超前了,他设立的课题只能由人类逐步破解而走向辉煌,绝不会被证实虚妄而走向湮灭。

德明哥抬手指给我看,那不,离房子不远那儿有座坟,就是风水的正池儿。瞩目看去,坟头上长出稀疏的荒草,原来的花圈色失纸烂,只剩下一圈圈的竹骨。德明哥说,这荒山都是有当地村民的,镇上的几个头面人物拿稀巴烂贱的钱承包下来,既不护林,也不防火,就等着风水先生来山上点穴。一小块墓地少则三五万,多则十来万。有权势的出钱少,油腻财主出钱多,钱都落在承包者手里了。唉,世道都成这了。我说,世上的人都巴着财源大发,子孙旺盛,谁家死了人都要请风水先生看地择日,可是到头来还是过得贫富悬殊,良莠不齐。宋朝的范仲淹官做到宰相,给自家找坟地,风水先生指着一个地面说,这块地犯了七绝,谁占着这地谁遭殃。范仲淹沉思很久,对风水先生说,天机难测,平民百姓误占了此地,怎能经得起飞来横祸?我入仕以来,敬畏天地,束己爱民,做事问心无愧,这块凶地我占了吧。

德明哥问,范仲淹后来怎么样了?我说,他虽然宦途坎坷,后来却得以善终。子孙后代显贵贤良层出不穷。古人说的好,人是凭的心地,心地宽厚良善,可以随地而居,可以入土为安。俗言风水轮流转,可见风水无定处,鲜花向阳开。

德明哥说,你这话有道理。你嫂子她娘家那庄子,文革结束那年,有个军人来庄子上调查事情。他专找老年人问,解放初期可曾有个土匪头子被打死在这村子?老年人说,有。解放军和县大队把庄子团团围住,挨家挨户搜查。土匪头目躲藏不过,蹿出庄子,被乱枪打死在河岸边,尸体头朝下脚朝上浸在水里。村里几个胆大的小伙子拿着锨,铲沙土就地埋了他。那个军人让老年人指认埋人的地方,老年人说,那可指不定了,年年秋里发大水,早就淤得没影儿了。军人只得作罢。后来公社的武装部长来说,知道那个军人是谁不?就是那个土匪头目的儿子,现在人家是军队的师级干部。

泌水 发表于 2024-2-29 22:01
赖得西山上一片褐色的云托着它,那硕大的红丸才没有急着坠下去。

泌水 发表于 2024-3-2 19:29
中医的认知本就是具有宇宙观的,他的经络学说,天人合一观念,望外知内的本领,防重于治的主张,炼丹术开 ...

是的~~

泌水老师写得越来越生动了

在松树子下休息了好大会儿,德明哥说,再摘些吧?我应声站起来,只觉得头晕目眩,心慌气短,遂又坐下。德明哥看我气色不对,凑过来问,不要紧吧?咋看着你软撇撇的呢。我说,要不咱回去吧。袋子里摘的也不少了。德明哥来扶我,我辞谢了他。德明哥低声说,许是这里地面邪,撞见鬼祟了?咱俩也没说啥不好听的呀。他越这样说,我心里越膈应,背起袋子和他快步下了山。

来到停车处,我骑两轮头里走,他开三轮后头跟。到了水泥路上,我就觉着左边肩臂有些痛,双手攥住车把,从肩到肘都是麻撒撒的,车轮在路面上起伏颠簸,左肩臂越发地抽掣疼痛。心里暗想,胡屠户打了范进一巴掌,得了手脖儿疼,那是得罪了文曲星,我在山上就说了几句闲淡话,又没啥恶意,怎么幽灵就计较起来?忍疼回到诊所,赶紧找来一张羚锐麝香膏贴在膀臂上。默默地祷告一番,游魂也罢,野鬼也罢,我说的那些话,如有冒犯处,还请您不要跟我一般见识。

从颈部到肩胛,一拐弯下到腋臑外侧,疼得厉害的时候,能反射到小指尖,寝食难安我才真切地体会透彻了。做了个治疗颈椎病的药枕,闺女又邮购了一个颈椎按摩器。每晚先进性电动按摩一小时,就寝时枕上药枕头。如此月余,直到年底,才得缓解。

俗谚,一年学说话,一生学闭口。对着活人说话,对方有时还把你的善意理会成恶意,遑论鬼神乎?曷不慎哉!

轻言 发表于 2024-3-5 22:49
泌水老师写得越来越生动了

哪里会生动啊,只是信口开河。

进山识百草,入水知暖流。都是高人。

归隐宋朝 发表于 2024-3-7 21:50
进山识百草,入水知暖流。都是高人。

小老儿姓高,是谓高人。。

泌水 发表于 2024-3-2 21:01
德明哥抬手指给我看,那不,离房子不远那儿有座坟,就是风水的正池儿。瞩目看去,坟头上长出稀疏的荒草,原 ...

革命二字真正了得。

跟读
问老哥好
~~

重磅企鹅 发表于 2024-3-8 21:37
革命二字真正了得。

革命的原意就是顺天而为啊。

谢谢兄弟

出去了一阵子,才到家。来给大水问个好,顺便看看作品进度。。

座有兰言 发表于 2024-3-11 08:55
出去了一阵子,才到家。来给大水问个好,顺便看看作品进度。。

谢谢兰子!

泌水 发表于 2024-3-7 21:17
在松树子下休息了好大会儿,德明哥说,再摘些吧?我应声站起来,只觉得头晕目眩,心慌气短,遂又坐下。德明 ...

我就是不慎言,想一想,要不要学习~~

四手 发表于 2024-3-11 13:10
我就是不慎言,想一想,要不要学习~~

我这是陈旧思想,不能误导你啊。

隔了一天,德明哥又来找我去采药,我说肩膀痛的要紧,去不成了。停了一会儿,村干部的老婆老付嫂子也来邀我采药,我对她说,我今儿个不去了,得歇歇。德明哥去,你和他一起上山吧。

傍晚时分,老付嫂子转回,她把装果子的袋子掂给我看。果子瘦小,不到五斤。我问她,德明哥知道仙人掌哪里多,你咋才揪这一点儿啊?她说,别提啦,老德明还没有我揪的多哩。他老婆非要跟着去,到了山上,他光在老婆周围打踅,叫我往远处去找。下回喊我亲爹也不跟他一起去啦!

我心里暗笑,十有八九是德明哥那个半精不傻的老婆吃醋了。但这话不能给老付嫂子说啊。

德明哥借给我一把小巧的弹簧刀,他说,仙人掌果子必须切开来晒,不然到下雪的时候也晒不干。我照他说的方法,用湿毛巾裹着手,把仙人果揉搓几遍,去掉毛刺,再把果子一个个纵剖开来。肥大的果子,里头多汁多子,拿一个放嘴里,糯软甘甜。十来天,果子个个皱皮变干,用簸箕簸去微尘草屑,像收藏枣子一样装进中药袋子里。

一日,内侄女和侄婿领着他们八岁的孩子来看病。孩子原先得过感冒,没治利索,落下慢性鼻炎的病根。经县医院耳鼻喉科检查,鼻咽腺体肿大渗出,双侧扁桃体肿大,鼻下甲肥大。孩子经常吭咯吐黄痰,夜里睡觉打呼噜,往往憋醒。药也吃了,液也输了,一直反复发作。愁坏了。

孩子脉象浮滑,舌苔黄腻,鼻音浓重,嗅觉不敏,上课时头昏思睡。辩证属于痰湿热邪壅阻清窍。治宜清热解毒,化痰利窍。药用:仙人掌果15克,松萝茶12克,矮地茶12克,苦丁茶12克,石菖蒲10克,藿香10克,浙贝母10克,天竺黄6克。      照方取五付。每付药煎两次,每天三次口服。

到了下一个周日,夫妇俩又带孩子来了,欣喜之色溢于言表。说孩子服了这几副药,不再吭咯了,夜里呼噜声也小了,老师说他的作业能按时完成了。

效不更方,改汤剂为散剂,原方扩大五倍,粉碎为细面,每次服10克,每天三次。忌辛辣肥厚之类食物。

一家三口带着药喜欢欢地开车走了。过了一会儿,侄女打来电话,姑父,上次拿药您都没要钱,这次我把钱压在您的书本底下了。

书本底下果然有三百块钱。嘿,这事弄得!稀巴烂贱的药,哪值这么多钱啊。

泌水 发表于 2024-3-2 19:29
中医的认知本就是具有宇宙观的,他的经络学说,天人合一观念,望外知内的本领,防重于治的主张,炼丹术开 ...

中医们知道宇宙不?上过天?还是遇见过外星人?

座有兰言 发表于 2024-3-13 09:15
中医们知道宇宙不?上过天?还是遇见过外星人?

宇宙分阴阳,阴阳涵万物,阴阳无限可分;没上过天,但知晓天道;没见过外星人,但知道有天人

泌水 发表于 2024-3-11 19:10
我这是陈旧思想,不能误导你啊。

我这方面很差劲~~~
我有时候喜欢徐公熟,她自动选择最认真的方式,比如不屑世事洞明人情练达~~保持真话~~
有时候我又觉得渺小的我们,人微言轻那种,大家好才和谐~~
哈哈,我就是这么纠结~~
所以就选择只看文字了,不管世事了~~

泌水 发表于 2024-3-12 22:13
隔了一天,德明哥又来找我去采药,我说肩膀痛的要紧,去不成了。停了一会儿,村干部的老婆老付嫂子也来邀我 ...

泌水老师厉害,这个方子自己琢磨出来的呀~~实战经验