切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 采药记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

邻居德明哥,他老婆姓乔。早年有点精神不正常,到了晚年,患了糖尿病、高血压,去年又得了脑梗塞。买来很多西药吃,总也不见有效。德明哥听人说仙人掌的果实可以降血糖,降血压。他来找我,问药书上有没有这回事。我把《中药大辞典》拿给他看。书里仙人掌条下是这样说的:仙人掌有行气活血,凉血止血,解毒消肿的功效。主治胃痛、痞块、痢疾、喉痛、肺热咳嗽、吐血、痔血、疮疡疔疖、乳痈、痄腮、癣疾、蛇虫咬伤、烫伤和冻伤。

德明哥摇摇头,对不上你老乔嫂子的病症耶。我说,再给你念一段吧。据现代药理研究,仙人掌有降血糖,降血脂,减肥作用,并可抗菌消炎,抗溃疡,还有延缓衰老和增强免疫功能的作用。

德明哥点点头,嗯,这还差不离。你嫂子不但血糖高,血脂也稠。不让她吃油腻东西,她跟我吵闹。你没看她胖得走路腿都拉不动了。他眨眨眼又问,你念的是仙人掌,那仙人掌的果子书上说到了么?

我说,有啊,在另设专条上呢。仙人掌的果实,名仙掌子,着生于仙人掌的顶部或边缘,初花时鲜黄色,成果时倒卵球形,熟时紫红色,软如球囊,食之多汁甘甜,干燥后壳内多籽。《本草拾遗》言其补脾健胃,益脚力,除久泻。味甘性平,生食煎服皆宜。

德明哥说,仙人掌的果子我知道啥样子,书上描写的跟咱这地方的一模一样。就是治病方面说的少了些。我给德明哥说,你想啊,仙人掌能治的病说了一大溜,它的果子是精华部分,所治病症肯定包含了仙人掌。

德明哥笑了,你说到这儿我算放心了。现在是十月间,仙人掌的果子成熟了,正是采摘的时候。我知道哪个地方有这东西,咱俩一起去吧。我说,仙人掌浑身都是刺,下不去手啊。他说,你看!外行了不是。仙人掌身上是硬刺,果子上的毛刺绒得很。去杂货铺买个馒头夹子,夹一个放蛇皮袋子里,利利飒飒!我采回来给老乔治病,你采回来给患者治病。屙屎逮虱子--一工两得!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
德明哥开一辆电动三轮车,我骑一辆两轮电车。德明哥的车上坐着老乔嫂子,老乔很雍容,肥腮重下颏,戴一顶灰色绒线帽,穿着宽肥的冬季睡衣,坐在三轮车的座板上,活像庙里的地藏王菩萨。

我给德明哥开玩笑,人家出国访问带着夫人,你这上山采药也带着夫人。德明哥说,这货脑子不正常,出门老是跟着我,怕我有外遇。我笑了,今儿个不要紧,我是个大老爷们。老乔正色道,别听你德明哥胡扯。他出门走了,我一个人在屋里倮得慌。跟你俩出去我正好散散心。

往北五里许,就是山地,直到山脚下都是硬化路面。德明哥在前面停下车,回头对我说,这地方我来过,上次听两个拾柴的妇女说,山西皮有大片的仙人掌,咱去那里看看吧。老乔你在车上等着,俺俩上去采药。老乔说,你咋恁会想哩,叫我撇在这里,还不如在家闷头坐着呢。德明哥无奈,只好把她从车上搀下来,又顺手拿出两块二尺见方的帆布递给我。我说,这帆布有啥使用啊?德明哥说,仙人掌扎脚,把这东西垫上去,再远的果子也够得着。

我前头走,德明哥搀着歪歪拽拽的老乔在后面。到了山的西坡,德明哥把老乔安坐在一块石板上,我俩就去石壁下找仙人掌。

感觉很美,有照片就好了。我现在有点魔怔,总想着大雪纷飞的场景

在哪个视屏节目看到过仙人掌果实,好像是几十年老树仙人掌,果实毛茸茸的一拳头大能吃,药效就不知道了。

赏读,问好!

还有续集

又是长篇么
又有大餐了
~~

轻言 发表于 2024-2-26 18:16
感觉很美,有照片就好了。我现在有点魔怔,总想着大雪纷飞的场景

学生开学了,妹子还没回深啊

榆钱漫天 发表于 2024-2-27 05:37
在哪个视屏节目看到过仙人掌果实,好像是几十年老树仙人掌,果实毛茸茸的一拳头大能吃,药效就不知道了。

你说的可能是非洲的仙人掌,高高的像树一样。

刘老师好!

还有些吧,不长。

左手之方向 发表于 2024-2-27 12:58
又是长篇么
又有大餐了
~~

顺手写一点,打个热闹。不弄长篇了,太费脑筋。

泌水 发表于 2024-2-27 13:07
你说的可能是非洲的仙人掌,高高的像树一样。

不是,国内的。那棵原先不叫树,主人种院子里没再管任其生长,好久再去看就长成了树样,还结果,试下能吃。忘了在哪个地方。

现如今的医院啊,虽没学过医,外科除外,我敢吹让我三甲医院内科坐诊木问题。药典在手,我是不是中医也可以试吹一下捏

泌水 发表于 2024-2-26 13:54
德明哥开一辆电动三轮车,我骑一辆两轮电车。德明哥的车上坐着老乔嫂子,老乔很雍容,肥腮重下颏,戴一顶灰 ...

德明辛苦,这哪是采药,这是携妻郊游嘛

重磅企鹅 发表于 2024-2-27 18:33
现如今的医院啊,虽没学过医,外科除外,我敢吹让我三甲医院内科坐诊木问题。药典在手,我是不是 ...

吹嘛当然可以,总不能开药方时再翻药典呀。。

重磅企鹅 发表于 2024-2-27 18:41
德明辛苦,这哪是采药,这是携妻郊游嘛

德明不想带她,老乔强烈要求的。

仙人掌不是人种植的吗?山上也有吗?

崖壁不算高,也不算陡,蹬着壁上的凸凹,丈余即到壁下。这里的仙人掌海了去了,稍远看去,仙人掌葱绿之上蒙了淡灰,近瞧翠绿的表皮有蜡质的光彩。仙人掌个个带着灰白色的硬刺,大者如掌,小则如碟;散开者铺地爬生,簇拥者巍峨叠起。它最喜阳光,全都生长在朝阳坡上;耐得贫瘠干旱,石缝里,沙礓上随处可见。初生的仙人掌幼子,从地皮里直直地拱出来,手指粗细,浑身长满灰灰的绒毛,及至发育如杯口大,便在顶部又生出一崽,如此复制,一母多至十数子。土质瘠薄的地方,仙人掌瘦小失泽,所生子息也少,且紧贴地皮衍生;土质较厚的地方,仙人掌肥厚光腴,子孙成排,为了争得养分,邻居之间挨挤成堆,没有匍匐的空间,都呛起来向上发展。

初冬时节的仙人掌,葱茏之态稍减,老成之象渐具,圆圆的掌片边缘突出三两个橛橛,粗如拇指,长可寸许,顶部有残存的花蒂,根结处紧紧地吸附在仙人掌上方。通体紫红,温润如玉,整个具象,极似熊猫头上两个小巧的耳朵。想从仙人掌上面把果子摘下来,因它有尖刺护卫,手不可近,必须用夹子去揪。

德明哥买来一个馍店用的薄铁夹子,我用的是儿子野炊烤焙用的钳夹。手能够得着的地方,用夹子去揪,够不着时,就把脚用帆布包起来,踏入仙人掌的刺丛里,弯腰伸臂去摘那殷红的果子。左手拎个蛇皮袋子,右手摘果丢进袋子里。果实大多长在仙人掌的基母上,少则一两个,多则三四个,葡萄般圆润,奶嘴般濡软。摘到一个特大的果子,用夹子叨着,在荒草里来回蹭几下,去掉上面的毛刺,放进嘴里嚼吮,立时满口甘爽,汁液浸颊润喉,比熟透的西红柿有过之而无不及。

四手 发表于 2024-2-27 20:34
仙人掌不是人种植的吗?山上也有吗?

牛有两种,耕牛和野牛;马也有两种,战马和野马。
仙人掌和牛、马一样,有自然野生和人工栽培两种。

泌水 发表于 2024-2-27 22:02
牛有两种,耕牛和野牛;马也有两种,战马和野马。
仙人掌和牛、马一样,有自然野生和人工栽培 ...

嗯,野生的药效好~~

泌水 发表于 2024-2-27 21:55
崖壁不算高,也不算陡,蹬着壁上的凸凹,丈余即到壁下。这里的仙人掌海了去了,稍远看去,仙人掌葱绿之上蒙 ...

好喜欢采药这样的生活呀~~
泌时珍~~

泌水 发表于 2024-2-27 13:05
学生开学了,妹子还没回深啊

早回来了,只是心还飘着

四手 发表于 2024-2-27 22:56
嗯,野生的药效好~~

提起来仙人掌就心生敬爱。
老辈子的版筑土墙头上就长有仙人掌,夏天晒个死,冬天冻个死,它都能顽强地活下来。

四手 发表于 2024-2-27 22:58
好喜欢采药这样的生活呀~~
泌时珍~~

亲近自然是个好事。。

轻言 发表于 2024-2-27 23:05
早回来了,只是心还飘着

悠悠万事,惟相夫教子为大。

赖得西山上一片褐色的云托着它,那硕大的红丸才没有急着坠下去。

崖上坐着的老乔嫂子像念经一样喊,德明啊,回家吧,天快黑了,我也冷得慌。德明哥招呼我,兄弟揪了不少吧?我答他,有十来斤吧。他说,可以呀,比我揪的多。天不早了,该收工了。

我俩从侧翼转到崖上,他搀起老乔,我把他的袋子接过来背在肩上,三人朝路上的停车处走去。德明哥跨上车座就要调头,老乔忽然问我,兄弟,给你那块帆布咋没拿回来呀?我这才想起,那个包脚的帆布忘在了崖下的仙人掌里。德明哥怪她,一个破帆布片子值些啥!掉了有啥可惜的。老乔嫂子说,赖好是个物件,掉了下回就用不成了。麻烦咱兄弟跑一趟吧。我返身回去找帆布,德明哥在那边数落老乔,就你事稠,下回你别跟着来啦!

第二天下午,德明哥来诊所约我上山摘果子。他回去开三轮车,我骑着电车到他门前。老乔嫂子坐在门前正在吃烤得油滋滋的火腿肠。我说,嫂子,起驾出宫吧。老乔从揎满肉末的嘴里透出一句话,你俩去吧。只要不是女的,我就放心了。德明哥捂着嘴笑,我买些小吃哄住她了。

我跟德明哥商量,昨天下午那个地儿,摘得不剩啥了。今儿个还去哪儿哩?德明哥说,放心吧,摘不完的果子。达摩山下边有个小水库,水库东岸的仙人掌漫坡场盖地而来。我说,那好,就指着你引领啦!