切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)心碎之一之二

(小说)心碎之一之二 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我看着面前这个全身是血的女人,霎时间惊呆了。满眼不信的盯着她慢慢躺倒在墙角,眼神逐渐涣散,渐渐没有了生气。
  这个女人……死了?
  我深深舒了一口气,心里突突乱跳,不知道是高兴,还是害怕。大脑里一片空白,仿佛在这一瞬间,我的灵魂得到了永久的放逐,脑海中只有一个声音在不断的回响——
  我亲手杀死了我的婆婆。

【一】
  夜幕降临,笼罩着这个喧嚣的城市,远处的广告霓虹灯就像一个个花枝招展的舞女,在夜色里尽情展示着自己曼妙的身姿。隔壁的张大哥已经在收拾东西,准备下班了。我看了看时间,已经接近22::00,这时候,饭店里基本不会有什么人来吃饭了,我拖着累了一天的疲惫的身躯,把店里仔细打扫了一遍,也关上门,准备回家。
  “芳芳,回家啦?路上注意安全啊。”我推着自行车,路过张大哥店门口的时候,张大哥热情地跟我打着招呼。我笑着应着,看着张嫂和张大哥坐在一块,心里有股说不出的羡慕的感觉。
  回家。不知道什么时候起,我开始害怕这两个字眼。那个地方,时时刻刻都笼罩着阴霾,好像一不留神,就会被一道道闪电劈成焦枯,从此再也不能翻身。我轻轻叹了一口气,晚风调皮的爬上我的发梢,卷起长发凌乱起舞,一如我此刻的心境。
  我回到家的时候,屋子里传来女儿的哭声,家里的电视还在放着不知道什么节目。婆婆坐在电视机前,拿着遥控器不停的换台,一张脸阴沉得可怕。女儿就躺在离她不远的摇篮里。
  我刚一回到家,看见女儿哭得厉害,忙过去抱起女儿,问:“妈,丫丫怎么一直哭啊?是不是病了?”婆婆头也不回,说道:“我怎么知道?女儿不是你的吗?你当妈的不知道,怎么反倒问起我来了?”
  对于婆婆的这种态度,我早已经逆来顺受,渐渐习惯了,只好说道:“我一天到晚都在外面饭店里,丫丫不是让你照顾的吗?”我一转头,看见沙发上奶粉瓶里还空着,问道:“你今天有没有喂丫丫吃过?”婆婆哼了一声,懒懒的道:“我哪有时间啊?我刚准备烧水,老王就打电话来了,说三缺一,我能不去吗?”
  “你……”我的脾气忍耐限度是有限的,一边冲着奶粉,一边说道:“是你的宝贝孙女重要,还是打麻将重要?”婆婆转过身来,忽然变了笑脸,说道:“我不是不愿意照顾丫丫,你要我帮你照顾女儿也行啊,奶粉,尿不湿都要钱,你不给我钱我怎么帮你照顾?”
  “奶粉我都已经买过了,你就帮着照看一下,丫丫饿了的时候喂喂奶,这要花什么钱?”我也渐渐不耐烦了。
  “当然要钱了。你可知道,我要不是帮你带孩子,一天赢个几百块几千块,肯定没问题的。我也不多要,你一天给我一百块钱,这对你公平吧!”
  “你要钱怎么不找你儿子要去?我就那么一个小饭店,哪里有那么多钱?你有本事,让你儿子赶紧去找个工作啊。成天在外面鬼混算什么本事?”我就烦她这样,每次说不上十句都要闹起来。
  婆婆“啪”的一声,把遥控器扔在桌上,骂道:“好啊,你还教训起我来了……”我再也不理她,把女儿喂饱之后,慢慢哄睡,就回房间了。
  洗了个澡,冲去一天的疲惫,老公四仰八叉的躺在床上,浑身透着酒气,看样子今天又喝了不少酒,我把他慢慢扶到一边,这时已经是夜里00:00以后了。
  我换了睡衣,躺在床上,看着身边的这个男人,心情糟糕到了极点。我实在不知道上辈子我是造了什么孽,竟然会爱上这个男人,要随他受尽这一生蹉跎。

【二】
  我叫蒋晴芳。
  我和陈勇是在念书的时候认识的,那时候,我长得也还算有几分容颜,在同学们眼里,也算个不大不小的美女,也有不少人追过我,但我也不知怎么的,就和陈勇好上了,也许是看上了他的老实,而且和我一样,都是来自农村的穷人吧!
  陈勇对我很照顾,虽然不太懂得怎样呵护女孩子的心,但我能感受到他对我的好。我想,如果毕业之后没有什么大的变故,我这一辈子,应该就认定这个男人了。
  职二那年,父亲心脏病犯了,急需用钱,我当时都快急疯了,一连好几天都心不在焉,又不敢告诉陈勇,怕他跟着我一起担心。陈勇看在眼里,也没有问什么,突然有一天,他拿出一叠皱巴巴的人民币递到我的手里,憨憨的说:“给,你先拿去给你爸爸治病吧!”我拿着钱,趴在陈勇怀里,“哇”的一声哭了出来。我的心里当时暖暖的,感动极了。
  毕业后,陈勇找了一份工厂操作工的工作,虽然工资不高,但也勉强能管到生活。我原来想回到家乡,但为了陈勇,留在了城里,因为文凭太低,辗转于各大服务行业,先后做过酒店传菜生,服务员,甚至还在足浴城当过一段时间按摩小姐。
  那段时间,日子是最苦的,但过得最幸福。陈勇总是对我说,亲爱的,总有一天,我会让你过上好日子的。我不知道他所谓的好日子指的是什么,我也不奢望能有多好的生活,只要有他在我身边,这就足够了。
  在城里打拼了两年多,我们终于有了一些积蓄,交了一栋两室一厅的首付,就各自回家和父母商量结婚的事。
  我家这边倒是没有多大问题,妈妈听说陈勇家很远,家境也不富裕,虽然有点舍不得,怕我受了委屈,嫁过去受苦,但我一再坚持,说陈勇是如何如何的爱我,爸妈倒也没有过多为难,只是让我们好好过日子。
  问题出在陈勇那边。
  陈勇的爸爸很多年以前就已经不在了。他由妈妈一手养大,他妈妈听说我做的是按摩小姐的工作,死活不答应这门婚事。最后陈勇差点和他妈妈闹僵了,婆婆终于拗不过陈勇的决心,只好答应了。
  我和陈勇的婚礼就在城里举办的,婚礼很简单,没有请别的亲戚,只请了双方的父母。婚后我和陈勇留在城里继续工作,可是好景不长,没过几个月,陈勇的公司因为公司财政原因,不得不裁掉部分员工,陈永因为平时太过老实,工作成绩又不是特别突出,不出意外的下岗了。整个家庭的生活重担就都落在我一个人身上,那时候我正怀着身孕,陈勇的工作一时又没有着落,我的日子过得特别辛苦,可是我从来都不后悔,因为我爱着这个男人,为了他,苦点,累点,又算得了什么呢?
  由于预产期临近,按摩小姐的工作是做不了了,我只好请假在家,陈勇忙前忙后的照顾着我。女儿快出生的时候,陈勇把婆婆接了过来,说是也好有个照应。但婆婆本来就不赞成我们的这桩婚事,加上她又特别喜欢打麻将,几乎成瘾了,来到这里之后,天天早出晚归,和区里的那些老头老太太们搓麻将,所以对我也是不闻不问,反而要我们来照顾她老人家的日常起居。
  但她毕竟是陈勇的妈妈,我这个做儿媳妇的,又能说什么呢?那段时间,我不得不挺着个大肚子,天天自己下厨做饭洗衣服。女儿出生后,婆婆倒是挺高兴,叫我一定要坐好月子,不然可没奶水喂孩子,可是说得好听,一转背就又不见了她的人影。
  那段时间丈夫在外面找工作也极其不顺,心情很不好,回到家不是一言不发,就是大发脾气,我也知道他心情不好,为了这个家顶了太多的压力,所以也并没有说他什么。那时候日子过得相当贫苦,本该在月子里的我一面要照顾刚出生的女儿,一面又要操持着这个家,因为没什么钱,营养跟不上,没有奶水喂孩子,只好到超市里买廉价的奶粉,奶粉钱还是我娘家人偷着给的。
  女儿满月后,家里实在穷得不行了,丈夫也渐渐失去了找工作的热情,在工地干了几天苦力,因为吃不了苦,没干几天就跑回来了。婆婆仍然天天数着她的三五八万,对家里的事从来不关心,还经常找我和陈勇要钱用,要是不给的话就大吵大闹,惹得邻里街坊尽人皆知的。
  我辞去了按摩女的工作,从老家借了一笔钱,自己开了一家饭店,维持一家人的生计,让婆婆在家帮照顾丫丫,所幸饭店生意还行,日子渐渐有了点起色,虽然算不上很好,但总也能管饱一家四口了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自坐沙发

板凳
板凳上看看,吃点零食。

地板
这种故事看着好无奈。

太真实了

挺好看的
为生活打拼

论金 发表于 2024-2-24 12:50
板凳上看看,吃点零食。

下回沙发让你坐,坐舒服点。

论金 发表于 2024-2-24 12:55
这种故事看着好无奈。

生活就是这么无奈。

也算一种另类励志。

催更

留个爪爪,先~~~

开篇甚合我的感觉。就好像我自己写出来的,或者是我所面对的场景。

第一节,感觉女主的废话有点多……说了等于不说,甚至不如不说,何须说?

论金 发表于 2024-2-24 12:55
这种故事看着好无奈。

感觉女人就是自讨苦吃。这种没出息还自带大尾巴婆婆的男人留着干嘛?一脚踹不掉,踹两脚~~~

哪里好看了?我就觉得,一窝子都是自作自受~~~~

江小蝶 发表于 2024-2-26 09:10
第一节,感觉女主的废话有点多……说了等于不说,甚至不如不说,何须说?

来了来了

底层生活写照

底层不易,古今皆然。