切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【过年】磕头

【过年】磕头 [复制链接]

主楼
搜索本主题
开工后这几天事多,也没上来玩。
今天有些空,趁节日气氛还没太凉,来流水账似的回味一下哈。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

临近过年,家母忽有恙,送医说不甚严重,但须善养。我便改了过年行程,只让某人按照原计划带孩子去山西,我却只身驾车回山东老家。母亲说,不要紧,不用担心,都好了,去年来咱这过年了,今年你该去山西看岳丈了。我还是回了老家,母亲很高兴。

二姐也从青岛回来了,带了人高马大的外甥和刚上幼小班的外甥女,两个家伙在家里吵吵闹闹,鸡飞狗跳。母亲也很高兴。

板凳

1, 上林
 大年三十的早上,二姐在大呼小叫的教导她儿子,让他接受磕头拜年的习俗,初一起来给姥爷老娘磕头。外甥说:鞠躬就行了,磕啥头。二姐说:这是礼貌。外甥说:鞠躬也礼貌。二姐说:人家都磕头,你鞠躬,就是不礼貌。外甥说:磕头求饶,我才不干。二姐说:求什么饶,磕头给红包,不磕不给红包。外甥说:你不是说不让要姥爷老娘的红包吗。二姐说:你这孩子不听话,下次不带你来了。外甥不说话,二姐又说:明天必须磕头哈,不磕我就把你爸你爷爷奶奶给你的红包也没收了。外甥噘着嘴,二姐就拧了他一把,把他拧跑了。二姐的手劲挺大的,我小时候就受过她的苦,她有高兴或者不高兴的时候,就说我脸上脏兮兮的有泥巴,于是动手来搓,搓得火辣辣的疼,如果真搓下来泥巴,脸要红肿一整天。

吃过午饭不久,邻家二哥过来唤我去“上林”。上林,是我们这里过年的习俗,要在大年三十的下午,去祖坟上放炮烧纸祭祀,叩头恭请祖上回家过年。我爷爷的爷爷,有五个儿子,各自开枝散叶,形成了现在的“五大家”,几十户,三四百口子人,其中有近二百口子李姓男丁,按礼说,这些男丁,都要去上林,于是黄发垂髫,浩浩荡荡,也是一种难见的阵势。我决定带着外甥去见识见识这种阵势。外甥说,我姓魏,去给李家老祖上坟,不太合适吧。二姐说,我的儿,也算李家子孙,很合适,跟舅舅去吧,舅舅怎么磕头你就怎么磕头,好好练习一下,明天磕起来就熟练了。外甥说,给祖宗磕头求什么?祖宗又不能给红包。二姐说,求祖宗来家里过年,给赐福气。外甥说,这不封建迷信吗。二姐说,不迷信你放啥假过啥年啊,不磕头没收所有红包压岁钱哈。外甥女也闹着要跟去磕头,被哥哥揪小辫不小心给揪哭了,答应赔个糖葫芦,就不去了。

上林的车一溜整齐,排在黄河大堤上和田间水泥路边,横竖都有几里远。平阔的麦田,一垄垄淡绿色的冬小麦苗,匍匐在淡蓝的烟色之下,几座孤坟零落其间。人群向那些孤坟行进,脚下的土壤如面包般松软。外甥问我:咱们上林的“林”呢? 我说,这些孤坟,就是林。外甥说:没树咋叫林? 我说:以前是有的,后来没了,都成了田了。外甥说:那不就成了“上田”了吗,还叫啥“上林”。我这个外甥,十三岁,身高一米八二,高我一点,体重不日也会与我匹敌,说起话来却幼稚的要命,完全不如我家的臭蛋,较起真来能气死人,深得他各科老师的烦。我不理他的话,他又说:我知道了,这么多人,围在这些坟头子旁边,确实像一片小树林,舅舅,可能这才是上林的意思吧。我按他的提示,打量了一下周边嬉笑的家人们,确实林立着高高低低,粗粗瘦瘦,如一丛风中的快活林。一个三叔问我:这孩子是你的?去年没见啊。我说:这是我二姐家的大崽子,第一次来咱这过年。三叔笑着说:行,好,今年咱家老爷爷们能多得几个头了。

二踢脚响了几百个,鞭炮响了十分钟,金银纸钱的灰烬在风中漫舞,小孩们排起队,嬉闹着领磕头糖。我让外甥也去排队,他杵着大个子,面露羞涩,不敢去。一切礼毕,大家屈下膝,开始磕头。外甥呆了一下,看了看我,最后也跟着跪了下来。百十人在静肃中,浪一般起伏,磕足了四个,起身又作了揖,才哗然起来。

之后五大家各分各路,去自家爷爷的坟上放炮磕头。外甥跟着我,对我说,一开始真不想磕,但磕完感觉也挺爽的。我明白,这是一种从众压力被释放的感觉,或者说,是一种屈从的快乐。我表扬他说,好男儿都会磕头,会屈膝才会走路。他点着头,深以为然,对天生膝盖的深意有了新的认识。

后来,在我老爷爷和爷爷的坟上,他都很爽快的完成了磕头仪式。他说,还挺好玩的,晚上他要亲自放二踢脚和烟花试试。这说明,他已经融入了我们的年俗。

我对他说,明天给姥爷姥娘磕头,记住一定只磕一个,道过年好但不能作揖。他说,为啥? 我说,死者为大,只有死了的人才磕四个,才能作揖,活着的人一个头足矣,其他的承受不起。这是个忌讳,记住了哈。他说,规矩真多,得背诵一下,不然太太难把握了。

地板

2, 全村拜年

一夜炮鸣光闪,恍似四海鏖战,到五点半,父亲叫醒我,让我起来吃饺子,然后准备去给全村人拜年。

羊肉饺子里,掺着糖饺子。打我小时候,母亲就这么干,每碗饺子里,都有四五个糖饺子。吃到糖饺子,会有幸福感豁然而至。妈妈说,好吃吗?我说,太甜了,她就笑了。

我给爸妈磕头,妈妈说,不用磕,咱家不用这个,爸爸说,磕吧,咱都老了,病歪歪的,再不磕以后磕四个的时候,就后悔了。听了这话,我忽然有点岁月潸然的感伤。

几个堂哥来拜年,并拉我入伙,一起去全村给长者拜年——每年都是如此,我们一行五个,走街串户,搜略全村的老人,高声问好,祝福,然后在老人们幸福的客气嘟囔中,纳头便拜。

从六点到七点半,炮火声中,我们已经行了一万步,串了八十户,磕了百个头,终于大功告成,牛仔裤的膝上蒙了两块白泥灰,兜里被塞满了各种糖块瓜子。

完事,二哥邀我去打麻将,我以走亲戚推脱掉了。回到家,二姐和外甥都起来了,一问,才知道外甥已经完成了给姥爷姥娘的磕头仪式,顺利拿到了红包。我也给他们发了红包,外甥纳头要拜,二姐说,不用给舅舅磕头,舅舅还年轻,什么时候开始给妈妈磕头了,再考虑给舅舅磕,次序别颠倒了。于是,我新年里唯一可能忽悠到的头,便被二姐一句话给免了,并且可能免个几十年。

3,去姥姥家拜年

八点多钟,姨家的表弟小中,打来电话,邀我一起去舅妈家拜年。

小中还跟以前一样,黑瘦细高,还继续做他卡车司机的工作,一口乡音浓重。

我们各自提了两个礼盒,开着车,去舅妈家的村子。舅舅前年去世,享年五十八岁,留下舅妈独自一人享受儿孙之累。舅妈说,我以前老是骂你舅舅,不知道他里外的辛苦,他病逝后,给俩儿子带孩子的活全落我身上了,我才知道他太不容易了,上次小庆(我大表弟)酒后骂我,我都想好要去随他死掉去了。舅妈大过年的,哭丧着说出这些话,让一旁陪侍的弟媳脸色很不好。我和小中给她磕头,她也一脸漠然,自顾絮叨着懊悔。

舅妈算不上好人,最多算一个俗人,不孝,小气,要强。我姥姥活着的时候,受尽她的欺负。我奶奶在我爸小时候就去世了,所以姥姥成了对我最亲的老太太,我深爱我的姥姥,所以对舅妈很有看法。舅妈让姥姥烧饭看娃,动则谩骂,我妈为此好几次都把我舅舅叫到我们家,狠狠地说他,让他管好自己老婆,但我舅是个没有主意的面瓜,怕舅妈怕地厉害。舅妈欺压了舅舅一辈子,甚至在他犯脑梗塞呕吐时,还骂他是偷吃好东西遭到的报应,现在终于悔不当初了,可恨的人终以可怜收尾,不知算不算这人间的正剧。如果我那大外甥知道这个,估计又要较真问我,你给你看不惯的人磕头,在求什么?

除了亲舅,我还有十几个堂舅,按习俗,都得挨家磕头。小庆引着我和小中,去各家跪拜。四姥爷家的三舅,患了食道癌,去年过年的时候,我就去过,那时候他刚动过手术,卧在床上。他说,医生说,他的癌症是热性的,不是凉性的,我对此很糊涂。后来我妈说,你三舅没文化,不明白人家说的啥,把良性的听成凉性的,把恶性的听成热性的,他还以为“热”性的是好的呢,人家医生才不会给他解释吓唬他呢。

今年,三舅没在床上,坐在院子里晒太阳。三舅妈在屋里悄悄跟我们说,人家医院不给看了,让回家等着。说完掉了几颗眼泪。

磕完头出来,小中说,估计明年再来的时候,得磕四个了。我忽然又有点潸然之感。

过了个年,磕了几百个头,希望明年,不要再增加了。

路不拾猫 发表于 2024-2-22 11:17
过了个年,磕了几百个头,希望明年,不要再增加了。

天增岁月人增寿,不许明年多磕头……表情:新年快乐。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-22 11:29
天增岁月人增寿,不许明年多磕头……表情:新年快乐。

雾哥新年快乐!
表情:快来逮住这个稀客唠一唠

靠,还凉性热性的。哈哈,没谁了,果然是猫语。

路不拾猫 发表于 2024-2-22 11:31
雾哥新年快乐!
表情:快来逮住这个稀客唠一唠

报告猫总。发现一个特别有趣的错别字……表情:笑眯眯。

非常详细啊
过年的礼数挺到位的
……^_^

过年好!

你们老家是春秋时期的鲁国,孔孟之乡,儒家思想传承最好的地方。这从过年的年俗和礼仪上足可见一斑

好大一个家族啊,这年过得喜庆热闹,有年味

热闹

自从母亲跟了我们轮住,就没回老家过年,老辈的年俗,都沉到记忆里了

不过我们这不兴磕头,只是走街串巷问好,关系近的会坐下来,吃块糖,抽根烟,说说话

婉兮 发表于 2024-2-22 11:51
靠,还凉性热性的。哈哈,没谁了,果然是猫语。

说不定故意这么理解的,让现实不那么残酷

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-22 13:11
报告猫总。发现一个特别有趣的错别字……表情:笑眯眯。

快把有趣说出来。表情:五秒期待

风吹锦衣印梨花 发表于 2024-2-22 13:17
非常详细啊
过年的礼数挺到位的
……^_^

全国磕头拜年的除了我们山东部分地区,好像东北有些地方也有这个习俗,好像是山东人闯关东带过去的陋俗

芳爷过年好

怀璧其醉 发表于 2024-2-22 14:45
你们老家是春秋时期的鲁国,孔孟之乡,儒家思想传承最好的地方。这从过年的年俗和礼仪上足可见一斑{:1_206: ...

规矩太多,外地人过来都不习惯

怀璧其醉 发表于 2024-2-22 14:47
好大一个家族啊,这年过得喜庆热闹,有年味

全村都姓李,往上查,都是一个祖宗

鞭炮尤其放得多,早晨都雾蒙蒙的,空气指数爆表,据说医好了很多人的咳嗽病

诗意天涯 发表于 2024-2-22 16:26
自从母亲跟了我们轮住,就没回老家过年,老辈的年俗,都沉到记忆里了

不过我们这不兴磕头,只是走街串巷 ...

城里没有磕头的,也就村里还保持着

现在乡村过年,拜年的礼数还是很周全的。

磕四个头是与过世的亲友道别。这一点我们两地的风俗还是相似的。

路不拾猫 发表于 2024-2-22 17:28
快把有趣说出来。表情:五秒期待

一看到“家母忽有痒”这句。眼前就浮现出一位止不住笑意的慈祥老阿姨形象……表情:乘着想象的翅膀。

路不拾猫 发表于 2024-2-22 17:31
规矩太多,外地人过来都不习惯

糖饺子里的糖不会煮化吗……表情:井底之蛙。

哈哈,我小时候我妈倒是给我烙过糖饼,现在也忘了啥滋味了。糖饺子还真没吃过,咬开会不会烫舌头啊

雾鬓新梳绀绿 发表于 2024-2-22 19:35
一看到“家母忽有痒”这句。眼前就浮现出一位止不住笑意的慈祥老阿姨形象……表情:乘着想象的翅膀。

我也早看到这个错别字,我不辞辛苦帮他改一下吧