切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《百元之恋》真心不喜欢
楼主: 金豆豆

《百元之恋》真心不喜欢 [复制链接]

金豆豆 发表于 2024-2-21 20:05
意思是,你们……喜欢这类暗黑系?并没有不适感?

不是喜欢不喜欢,而是能够欣赏艺术的多元形态。
像昆汀,诺兰,贾樟柯,程耳,甚至金基德,你都会觉得不适的,

泼雷 发表于 2024-2-21 20:21
像昆汀,诺兰,贾樟柯,程耳,甚至金基德,你都会觉得不 ...

贾樟柯的我就看不了,说话呜噜呜噜了听不清

知音 发表于 2024-2-21 20:25
贾樟柯的我就看不了,说话呜噜呜噜了听不清

超喜欢《山河故人》,里面叶倩文的《珍重》歌曲一响,忍不住热泪盈眶。
所以说,喜好真是各花入各眼,,

很精彩的影评
两部都没看过
新年快乐

大明白一一 发表于 2024-2-21 20:42
很精彩的影评
两部都没看过
新年快乐

哇咔咔。是小拽啊?好久没见了,赶紧抱个,先。新年快乐,万事顺意,阖家幸福~~~~

泼雷 发表于 2024-2-21 20:21
像昆汀,诺兰,贾樟柯,程耳,甚至金基德,你都会觉得不 ...

不晓得。主要是没看过。目前最不适的,就这《百元之恋》~~~美国丧尸系列那么丑,丑爆了,感觉都比这个好多了~~~

金豆豆 发表于 2024-2-21 20:12
其实从你看到“爱情”,我就已经败给你了~~~你让螃蟹和泼雷来聊聊,《百》里,是不是真有爱情?或许我能 ...

我不知道那是不是爱情,但女主一定是喜欢那所谓“负心汉”的,喜欢需要理由么?呵呵。

也许是每次路过拳击馆偷偷看他的时候就喜欢上了……
也许是她给躺在垃圾堆里的他打伞的时候……
也许是因为她把他捡回家……
也许是因为他给她做了一块很大,但又咬不动的肉……
也许是因为她第一次为他人准备晚饭,但他却离家出走了……

……,……

也许是因为她很喜欢“互相搏斗,然后拥抱”的那种感觉。恋人之间不也是如此么?
也许她为啥喜欢他,观众不知道,我也不知道,但恋爱不就是如此么?

所以,当影片结尾,被打得鼻青脸肿,从体育馆独自出来的一子,遇见了“负心汉”男友,不争气的哭了,还说了一句大实话,“我想赢一次”时,观众进一步确认,她确实是喜欢他。

这片子的优点是你看开头,不知道故事要往什么方向发展,但看到结果,又觉得生活就这样,故事本应如此——经《热辣滚烫》剧透后感觉会不一样。《百》没煽情,也没落入一般励志片或爱情剧的窠臼。

女主即使拼掉自己,但最后仍没能获得满意的结果,这不就是庸常生活的真相么?

当然,在观众看来,她已经发生了巨大的改变,她已经成了她自己。她也体会到了互相搏斗,然后拥抱的感觉。谁又能说她没有成功,并成为自己生活的主角呢?这是女性主体自我实现的故事。其他人(包括她喜欢的负心汉)都是旁观者,配角。

百元店里的,猥琐男和神经质女盗也在进行这样的尝试……
至于他们偷窃强暴抢劫违法,那不是导演,而是警察该关心的事情。

螃蟹 发表于 2024-2-21 21:00
我不知道那是不是爱情,但女主一定是喜欢那所谓“负心汉”的,喜欢需要理由么?呵呵。

也许是每次路过 ...

其实说句实话吧,我基本不受剧透影响的。。。。另,你这个说辞,我想起来了:一子的结局是,跟一无是处的渣男,好像余生继续了,这就是所谓的爱情和现实?而乐莹的结局,是甩开了预设男主,独自踏上行程。好吧,完全不同的选择和人生~~~~当然,我不喜欢的缘由不是结局啊或者其他主题价值什么,就是我主帖提及的几处剧情,让我觉得生理不适,和心理不适——真要往暗黑人生上想的话,大约这才是真正的暗黑写实吧?所谓颓废、失败人生的真实呈现~~~

与之相比,贾玲的《热辣滚烫》就太小品了,比如她前胖男友出轨胖闺蜜,再比如综艺节目现场,当镜头移走之后眼角的一滴泪……这些网络段子式的桥段太俗套,看开头就知道结尾。还有,练拳击能减肥么?就贾玲减掉的那些肥肉,恐怕没几斤是通过练习拳击减下去的。

再说,就中国的现状,一个饭店服务员,有条件,有时间请私教练习拳击还参加啥比赛么?呵呵。

不要看人家《百元之恋》和《百万宝贝》,在美国和日本,拳击健身不是啥昂贵活动,很便宜的。美国拳击甚至是一种穷人运动。《百元之恋》里的一子,只上夜班,白天基本没事,薪资13万日元(按现在汇率大概相当于6000多人民币),有条件;贾玲当饭店服务员多少钱一个月?请私教进行减肥+拳击训练,多少钱一个月?

反正本人在上海街面上,健身房常见,柔道馆也有,但从来没看到过啥拳击馆。呵呵。
贾玲的励志故事,在中国或许根本就不成立。

螃蟹 发表于 2024-2-21 21:21
与之相比,贾玲的《热辣滚烫》就太小品了,比如她的前胖男友出轨胖闺蜜那两场戏,再比如综艺节目现场,当镜 ...

你这是偏见。饭店服务员没时间没条件请私教练习拳击不能参加拳击,超市收银员就能有条件有时间请私教练习拳击参加拳击?

与之相比,贾玲的《热辣滚烫》就太小品了,比如她的前胖男友出轨胖闺蜜那两场戏,再比如综艺节目现场,当镜 ...

你也说或许不成立了。既然是或许,讨论它干嘛?就故事说故事不行么~~~

立意和价值恰恰就是我不喜欢麻辣滚烫的点,假大空,除了减肥,没实质内容

金豆豆 发表于 2024-2-21 21:12
其实说句实话吧,我基本不受剧透影响的。。。。另,你这个说辞,我想起来了:一子的结局是,跟一无是处的 ...

乐莹对男拳击手的态度,我的感觉是:“今天的老娘你已经高攀不起了”

拳击不是自我实现,而是减肥实现了女性竞争位置的跨越,仍是男人眼里的女人,看似赢了其实还是被物化……

《热辣滚烫》里的所有人的压力,似乎都是来自经济或社会地位上的,一种丛林式压力。

《百元之恋》呢,不是,感觉是迷失,现代都市生活产生的一种深度的自我迷失……

你可以嫌热俗套,看不下去。同样道理,我也可以嫌百太恶俗,让人不适。你说,日本底层人士,或者说,茧房族,是不是真的,这么恶俗、不堪存活的?你不怀疑片子夸张,过犹不及么?

花若叶 发表于 2024-2-21 21:33
立意和价值恰恰就是我不喜欢麻辣滚烫的点,假大空,除了减肥,没实质内容

你层次太高。不懂底层百姓。

金豆豆 发表于 2024-2-21 21:34
你可以嫌热俗套,看不下去。同样道理,我也可以嫌百太恶俗,让人不适。你说,日本底层人士,或者说,茧房 ...

日本几十年前就有“宅”了,所谓的宅男宅女,其实应该是日本传来的东东,一点不夸张。

螃蟹 发表于 2024-2-21 21:34
乐莹对男拳击手的态度,我的感觉是:“今天的老娘你已经高攀不起了”  

《热辣滚烫》里的所 ...

是你的感觉吧。我倒觉得,既然分开了,就不必再回头。渣男莫名其妙跟流动商贩豆腐女跑了,莫名其妙一个转身,一子就又无障碍捡回去,是不是特别犯贱?

至于压力什么的,我倒真没觉得。我觉得是真实的情感对接和交流。只是那么多人……都不懂乐莹的内心。。。。而一子呢,是无厘头的世界,混乱的人群,和混乱的人际关系,关键是,恣肆恶俗,毫无羞耻之心~~~

花若叶 发表于 2024-2-21 21:40
日本几十年前就有“宅”了,所谓的宅男宅女,其实应该是日本传来的东东,一点不夸张。

宅,可以。谁都有丧的时候,或长或短。。。但,无底线恶俗,且将这种不堪呈现出来,这种暗黑世界,想表达什么呢?为了颓废而颓废,为了暗黑而暗黑?颓废文化也是文化?所以,日本才流行各种变态杀人魔~~~~

贾玲没演技,硬伤。

看完了,最大的区别在结尾,《百》牵手了,《热》自己跑了。

《百》一直有一条感情的主线若隐若现的牵着,《热》没有啥线牵着。

金豆豆 发表于 2024-2-21 21:45
宅,可以。谁都有丧的时候,或长或短。。。但,无底线恶俗,且将这种不堪呈现出来,这种暗黑世界,想表达 ...

一子丧、乐莹空。
一子狠,乐莹善。

太晚了,明天再捋捋…

金豆豆 发表于 2024-2-21 21:41
是你的感觉吧。我倒觉得,既然分开了,就不必再回头。渣男莫名其妙跟流动商贩豆腐女跑了,莫名其妙一个转 ...

什么“好马不吃回头草” 那不还是被动的么?

主动的显然是:我不管你咋样,我喜欢不喜欢才是最重要的。
回头草老娘喜欢,那就毫无心理负担的吃!
而且最后哭诉和牵手,只是再次开始,也不说明结局。

啥贱不贱之类都是社会道德评价,他人的目光。
彪悍的人生不需要解释,也不在乎他人……

其他人都演的好,雷佳音,张小斐,杨紫,沙溢,甚至叫不出名的饭店老板。
乐莹的人设不鲜明,为啥宅,为啥振作,都是温吞吞的。

音乐,镜头,剪辑,都很赞。
贾玲的唯一贡献就是瘦身成功。

金豆豆 发表于 2024-2-21 16:10
好吧。说真的,我还真挺喜欢美国西部牛仔片的。回头找两个来看看,冲淡一下观影的不适,否则得难受几 ...

推荐你看《黄金大镖客》、《快枪手》、《美国往事》

刚听到一期播客,谈及日本拳击运动。日本拳击像足球一样,普及率高,拳馆多,价格便宜。一般的拳馆每个月13000日元,合人民币600,随时可训练,好点的拳馆,也就800元每月。一子月薪13万日元,合人民币6000元,而且夜班,白天有空闲。有条件长期训练。

中国拳馆数量极少。按课程计费,300元一节课。贾玲电影里的收入2500元,去掉房租1000,不吃不喝,每月满打满算也就能上5节课。一个月5节课训练时间,能训练出啥?而且,拳击教练会训练体能,但不会给学员单独进行减肥。贾体重那么大,减脂增肌,需要运动计划加食谱设计,不请专业指导,自己学习,仅饮食上也是不小的投入。再说饭店服务员,也没时间去训练。

结论:中国每月2500的饭店服务员,不可能像贾玲那样打拳击,时间和金钱上都撑不起这种生活方式。

螃蟹 发表于 2024-2-22 00:07
刚听到一期播客,谈及日本拳击运动,普及率高,拳馆多,价格便宜。一般的拳馆月付13000日元,合人民币600。 ...

要硬生生套入原创日本电影的情节、人物等,哪里还顾得上这些国情的不同?你如果也是胖子,就不会去纠结这些了,就会和金老师一样,带着崇敬的心情去欣赏算了。

再折长亭柳 发表于 2024-2-21 23:34
推荐你看《黄金大镖客》、《快枪手》、《美国往事》

西部片?谢谢推荐啊....

螃蟹 发表于 2024-2-22 00:07
刚听到一期播客,谈及日本拳击运动,普及率高,拳馆多,价格便宜。一般的拳馆月付13000日元,合人民币600。 ...

就像有些人纠结贾玲减肥一样,你纠结一部电影的真实性。那你还是去看纪录片吧,别看电影了,任何一部电影都是假的。。。。。