切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 (小说)青衫隐之七之八(收尾啰)

(小说)青衫隐之七之八(收尾啰) [复制链接]

主楼
搜索本主题

七、拣尽寒枝不肯栖

万俟龙城微微一奇,暗想:“三更便如何?”刘琦帐下“八纵八横”已然被困,难道这小子还留着一手不成?但一想自己“藏龙真气”天下无匹,也并无所惧。
  忽听陆青楚淡淡地问:“前辈久谙江湖,可知天下间有一号人物,叫做荆楚的么?”万俟龙城微微动容,脱口道:“长门荆楚?”
  “不错,正是!”这一声却是由身后屋顶上一人发出,声音平平无奇,却让人听着有一种特殊的暖意。万俟龙城回过头来,只见屋顶上有一三十来岁的青年人白衣飘飘,抱剑含胸而立,在暗夜里格外显眼。这个人是何时到来的,以万俟龙城之能,竟丝毫不知!万俟龙城“哈哈”一笑,朗声道:“‘长门断剑肯轻出,万古霄霄动江湖!’长门荆楚好大的名头!”
  荆楚淡淡的道:“万俟老儿,你放过陆兄,否则你我之间必有一战!“万俟龙城嘿然一声,道:“是么?听闻长门荆小兄以一把断剑纵横天下,未逢敌手,老夫早就有意领教,如此良机,怎可错过?”荆楚微微低下头,道:“你若执意如此,荆某只好奉陪了。”
  万俟龙城大喝一声:“好!”这一声犹如平地惊雷,万俟龙城的身子瞬间涨大了一倍不止,陆青楚只觉身子一晃,一口鲜血疾涌而上,差点喷将出来!陡然天空一暗,一团黑影就已飘上屋顶,瞬间裹住了荆楚的白衣。
  只见屋顶之上,一黑一白两道影子纵横交织,急速回旋,黑的如漫天的乌云,白的似一抹闪电,不时在黑影里冲突。黑影无法完全包住白光,而那道白光也无力摆脱黑影的纠缠。
  陆青楚站在庭中,他虽不懂武功,但却仍能感知这二人内力交撞下迸出的强大气劲,一时看不清孰胜孰败,不由干自着急。
  陡听荆楚一声长喝:“别逼我拔剑!”不几时,只听“铮”的一声,一道白光破空而起,犹如一道闪电划过苍穹,似长空裂地,久久不绝。这时,只见一个白影腾然而起,脱出黑影的束缚,落入院中。
  出来的是荆楚!陆青楚忙奔过去,问道:“荆楚,你没事吧?”荆楚长吸一口气,道:“你扶着我点。”陆青楚听出荆楚说话声音有些发颤,微微一惊,荆楚受伤了?这才猝然惊觉,一股血流正顺着荆楚握剑的手,“吧嗒、吧嗒”,缓缓滴下。陆青楚心中微微一痛,若是连荆楚都阻不住眼前这人,天下还有谁,可撄其锋芒?
  忽然只听万俟龙城在屋顶放声大笑:“好利的断剑,好荆楚!不愧是与教王齐名的高手!”荆楚压住伤势,道:“你若还想活过十年,三年之内,你只管妄动‘藏龙真气’试试!”
  万俟龙城道:“好!我答应你,三年之内,我不找这姓陆的麻烦!”说罢,也不回头,就向远处掠去。

花云裳救妹心切,下手再不容情,眼见花想容倒在地上苦苦哀嚎,心痛如绞,左手一挥,右手短刀银光一闪,直直刺向顾潋滟。此时顾潋滟才遭花云裳一记重击,她本非花氏姊妹对手,只是武功突进,大大出乎花氏姊妹的预料,加之花想容贪功冒进,一时大意才落得如此结果。这时花云裳情急拼命,顾潋滟又如何是对手?
  顾潋滟喷出一口血,看着花云裳步步逼近,心头一阵恍惚:“青楚……我终是要先你一步而去了……”正待闭目受死,陡然听得花云裳一声断喝:“公子无双!”声音中惊慌已极,接着就传来花云裳惨痛的喝叱声。
  顾潋滟心中一震,只觉一股强风平地而起,自己已被一人抱起,那人足尖一点,便破空而出,掠出了六角亭。
  顾潋滟心中稍安。大凡知道中原“大赌坊”的,都应该知道在“大赌坊”里,最可怕的不是顾今朝,也不是高洋,而是号称“天下无双”的“无能军师”,公子利无双。相传此人身世成谜,却被“大赌坊”高、顾二人倚为第一智囊。他极少显露武功,却有传言此人真正武功当不在“大赌坊”四大账房之下。
  利无双抱着顾潋滟一路飞奔,来到一处安静的旷地上,将顾潋滟放下。顾潋滟心头一软,哭道:“利大哥……”利无双替顾潋滟抹去眼泪,道:“好了,小潋,有利大哥在,没事了。”
  顾潋滟抽噎道:“利大哥,他,他……”利无双弹指如电,替顾潋滟止住伤势,笑道:“放心,今天晚上的御史府很热闹,不过你那位陆大人有惊无险,不会有事的。”顾潋滟脸上一红,啐道:“什么叫我的陆大人?青楚他……”一跺脚,背过身去,道:“我不跟你说了。”利无双淡淡一笑,道:“怎么,生利大哥的气了?”顾潋滟抹了抹眼泪,道:“嗯,生气了。”
  利无双笑道:“那你打我两下,就当出气好了。”顾潋滟伸出粉拳,在利无双肩上轻轻打了两下,嗔道:“你坏死了,明明早就来了,偏要等到那么晚才出来,害得我,我……”利无双一脸无辜,道:“冤枉啊,我可也是刚到呢。”
  顾潋滟“咯咯”一笑,倒在利无双怀里,难得这丫头有这么乖巧的时候,利无双伸手抚着顾潋滟的后背,忽然手臂传来一阵揪心的痛,竟是这个丫头乘他不备,拧了他一下。利无双怒道:“你干甚么?”顾潋滟一笑跑开,道:“谁叫你不老实,骗我来着?”利无双摇摇头,无奈地笑了笑。
  顾潋滟低着头,细声道:“利大哥,我要走了。”利无双问:“你又要去哪儿?”顾潋滟道:“我……我再去看看他。”利无双叹道:“你的伤还没好,大掌柜很是担心你。”顾潋滟停了一下,忽地轻声笑道:“告诉我爹,我过两天就回去!”说完,一路小跑,消失在夜色之中。

八、寂寞沙洲冷

三更渐过,夜风萦荡,吹散了一夜的星光。御史府外一条僻静的小巷子里,陆青楚一袭青衣,长身负手而立,似在等待着什么人。
  忽然身后轻声响动,陆青楚眼神一亮,转过身来。对面一个明艳娇小的黄裙少女旖旎而来。陆青楚看到顾潋滟,嘴角微微一动,想要说话,却又不知说什么好。
  顾潋滟站定一会,忽然扑到陆青楚身上,哭道:“我真担心再也见不到你了……”陆青楚轻轻抚着顾潋滟的后背,叹道:“好了,阿潋,没事了,一切都过去了。”
  晚风幽荡,拂起顾潋滟的长发,在暗夜里是一种说不出的清然美丽。顾潋滟道:“青楚,你答应我,以后不要再让我担心了,好吗?”陆青楚抬头看着沉黑色的夜空,却不答话。他不敢轻易给出承诺,也无法承诺。顾潋滟抬起头,问:“你怎么不说话?”陆青楚伸手轻抚顾潋滟浓黑的秀发,心头一软,道:“好,我答应你。待朝野肃清,宋室清明,我定不负你。”陆青楚说到这里,微微停了一下,道:“可阿潋,现在我还不能放手。你知道吗?岳元帅被困在风波亭,生死不知,秦桧陷害元帅的信件还没有送出去,现在我身边,唯一可信的人,就只有你了。”
  不知怎的,顾潋滟忽觉心里微微一空,竟是说不出的难受。顾潋滟沉默一会,问道:“你教我怎么做?”陆青楚缓缓从袖中取出一封信,犹豫了一会,道:“这封信是秦桧陷害岳将军的有力证据,秦桧三番四次想要杀我也是为此。我本想将此信送到刘琦大帅手中,好让秦桧有所忌讳,不敢加害岳将军。但如今看来,这封信怕是过不了淮河。阿潋,西北张伯伦张大帅是我故交,为人正直果敢,你将此信交予他手,或许还能救岳将军一命。”陆青楚说完,抚着顾潋滟双肩,微微一叹,道:“大宋安危,就要看岳元帅的生死了。”
  顾潋滟抬头打量着陆青楚,心头微微一苦:在这个男人心中,江山社稷实在是太重了。或许江湖儿女,本就不该爱上这样的一个人吧!他的爱给不了某一个人,而是注定要给全天下的。
  陆青楚见顾潋滟不说话,轻声叹道:“我知道,这样你必须苦了点,丞相手下杀手如云,定然不肯轻易放过你的。但是我会尽量安排人,做到保护你的周全。阿潋,做我陆青楚的女人,自然是要多吃些苦的,你……你别怨我。”
  顾潋滟心中微微一颤:“他……他竟然说我是他的女人……”心中不由一阵感动,道:“青楚,你放心,你交代的,我一定努力办好。”说罢,伸手接过信。
  陆青楚看着顾潋滟的眼睛,道:“此去天涯路远,山长水阔,你可一定当心。”顾潋滟强作笑颜,道:“你就等着我的好消息吧!”说完这话,蓦地转身,就向来路走去。
  夜风轻摇,伶仃成趣。陆青楚望着顾潋滟渐渐远去的背影,心中一酸,道:“阿潋……”顾潋滟听得,停了一下,双肩微微颤动,似在哭泣,然后头也不回,猛地加快脚步,一路奔逃,消失在无边夜色之中。
  陆青楚看着顾潋滟消失的方向,久久不动,就像一座雕塑一样。夜冷惊寒,霜天凝露,月光渐渐淡去,直到再也分不清前方纵横交错的道路,陆青楚忽然重重咳了一声,他想,这疾,怕是要随着自己这一生了罢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这么快收尾了,恋恋不舍。

板凳
顾潋滟
这个名字很美

地板

像艳丽的灯光投在荡漾的水里

这么快,跟不上趟了。

陶陶然然 发表于 2024-2-21 12:31
像艳丽的灯光投在荡漾的水里

春江花月夜。

论金 发表于 2024-2-21 12:35
这么快,跟不上趟了。

来,阿金童鞋,姐扶你一把~~~

留痕。晚上来看~~~

万俟龙城大喝一声:“好!”这一声犹如平地惊雷,万俟龙城的身子瞬间涨大了一倍不止,陆青楚只觉身子一晃,一口鲜血疾涌而上,差点喷将出来!
————
我还以为这是个深藏不露的,想不到真是个武学废柴啊!走眼了。。。。

一股血流正顺着荆楚握剑的手,“吧嗒、吧嗒”,缓缓滴下。陆青楚心中微微一痛,若是连荆楚都阻不住眼前这人,天下还有谁,可撄其锋芒?
————
惺惺相惜,情深义重,却又为了共同的正义,不计代价。。。。真好!

万俟龙城道:“好!我答应你,三年之内,我不找这姓陆的麻烦!”说罢,也不回头,就向远处掠去。
————
猜到这个结果了。。。

利无双抱着顾潋滟一路飞奔,来到一处安静的旷地上,将顾潋滟放下。顾潋滟心头一软,哭道:“利大哥……”利无双替顾潋滟抹去眼泪,道:“好了,小潋,有利大哥在,没事了。”
————
真好!总算是后背有人,不是独木难支。。。。

收尾一节,悲壮,而惨烈,无限凄美,引人泪目。。。。

论金 发表于 2024-2-21 12:35
这么快,跟不上趟了。

抓紧抓紧,文学名著,走过路过莫错过。

江小蝶 发表于 2024-2-21 19:03
万俟龙城大喝一声:“好!”这一声犹如平地惊雷,万俟龙城的身子瞬间涨大了一倍不止,陆青楚只觉身子一晃, ...

反差萌

江小蝶 发表于 2024-2-21 19:07
一股血流正顺着荆楚握剑的手,“吧嗒、吧嗒”,缓缓滴下。陆青楚心中微微一痛,若是连荆楚都阻不住眼前这人 ...

同道之友

江小蝶 发表于 2024-2-21 19:14
—— ...

有不有点像李莫愁答应十年内不找姓陆的麻烦

江小蝶 发表于 2024-2-21 19:18
  利无双抱着顾潋滟一路飞奔,来到一处安静的旷地上,将顾潋滟放下。顾潋滟心头一软,哭道:“利大哥…… ...

武侠中的温暖,往往像炽热。

江小蝶 发表于 2024-2-21 19:25
收尾一节,悲壮,而惨烈,无限凄美,引人泪目。。。。

有此一评,作者欣慰。

留下无限感慨