切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 语言的措辞和逻辑方向:拜登是“绝地反击”吗?

语言的措辞和逻辑方向:拜登是“绝地反击”吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

从一个短视频看——
语言的措辞和逻辑方向
话题/春江水

汉语不是不要新新生生,或者新创,新异,新时髦,新我标榜,而是要,还要正本清源,指向现实,事实,指向现实和历史的事实,客观写照和主观描述的事实。打空了,就什么都不是。
比较和细分也可以。上流和下流不同,主流大流和支流末流不同,清流和浊流不同。堂皇、经典、风雅颂、阳春白雪和家常、扯淡、日哄、裹脚破片、下里巴人不同。大家看下面标题的两个词,我承认有非常的“冲击力”,但是用错游戏语词,走游戏戏说的语言措辞方向走错了,就很不可取。
我指的是“绝地反杀”。一个德州就把拜登逼到绝地了吗?特朗普像当初蒋介石围剿红军五番(5次围剿)逼到近乎山穷水尽了吗?
我指的是“最后的王炸”。不说“王炸”是唯一的;是没有最先、“最后”的。“王牌”和“王炸”也不同。德州变故应该是拜登不欢喜、不需要,要回避要沉默的 。拜登是现任总统呢。“绝地”个屁。
当然博主是支流、末流,也受大流、主流影响。我们措辞只要涉美国、涉日本、涉台湾、涉俄罗斯和金三,常常就是词语成了草木狐妖,不是人。所以司马南、金灿荣、花千芳、什么绝地反杀,都不是天外来客、天马行空,都有点香水有毒,软件中了毒的味儿。
我还是赞成语言、语词、语言逻辑的正本清源,回归纯净、规范、典雅、写实和生新活泼。(也当然,语言、语词一块,叫我做杀毒什么,我没有能力。)

原视频标题和链接——
绝地反杀!这是拜登最后的王炸  https://mbd.baidu.com/newspage/d ... 38&sourceFrom=share

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
汉语不是不要新新生生,或者新创,新异,新时髦,新我标榜,而是要,还要正本清源,指向现实,事实,指向现实和历史的事实,客观写照和主观描述的事实。打空了,就什么都不是。
-----------------------------------------------------

如今,因为避讳,用近音字代替,逐渐的,下一代以为真是这么写的。哈哈,悲哀

地板

我爱花香不爱花 发表于 2024-2-21 13:23
汉语不是不要新新生生,或者新创,新异,新时髦,新我标榜,而是要,还要正本清源,指向现实,事实,指向现 ...

一言难尽。

妈妈想吃素菜馒头了,,,落雨我也出去给她买。即使落铁我也会出去给她买。
我这个没什么能力的人,管好自家的妈妈就好,管好自己就好,管好本家后世子孙就好。
别人,我既管不了,不想管,也不敢管。

嘎。

我爱花香不爱花 发表于 2024-2-21 15:30
妈妈想吃素菜馒头了,,,落雨我也出去给她买。即使落铁我也会出去给她买。
我这个没什么能力的人,管好 ...

你是孝女啊。孝女吉祥!

春水秋霜伊人 发表于 2024-2-21 15:43
你是孝女啊。孝女吉祥!

有见过365天,300天不在妈妈身边的孝女吗?
我妈为了生我,产褥热得了心脏病,,,,,,寸草心难报三春晖。

我爱花香不爱花 发表于 2024-2-21 19:00
有见过365天,300天不在妈妈身边的孝女吗?
我妈为了生我,产褥热得了心脏病,,,,,,寸草心难报三春 ...

更是孝女啊。

等我哪天眼一闭,心一横,辞职回来陪我妈时,老林再夸吧。
现在这样,是自私,不是孝顺。

我爱花香不爱花 发表于 2024-2-21 19:47
等我哪天眼一闭,心一横,辞职回来陪我妈时,老林再夸吧。
现在这样,是自私,不是孝顺。

千万不,千万不。那你妈妈要怪罪我了。

春水秋霜伊人 发表于 2024-2-21 19:48
千万不,千万不。那你妈妈要怪罪我了。

哈哈哈,我拿给她看一下。哈哈

我爱花香不爱花 发表于 2024-2-21 19:50
哈哈哈,我拿给她看一下。哈哈