切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 第二十条的律师略略猥琐了些

第二十条的律师略略猥琐了些 [复制链接]

主楼
搜索本主题
据说广东有个律师对此表示过异议,一笑。
不要把娱乐当日子,不要把日子当娱乐,混在一起,不好。
这个电影的出品方之一就是最高检宣教中心
意义就是,检察官的高大上藏匿在琐碎的日子里。
有点哪个虫儿敢发声的优越感。
有一个警察出现,一个酒腻子
有一个律师出现,一个饭搭子
没有法官形象
有点别人是矬子,我个子最高的意思。
尤其那个律师说猥琐一点也不为过。
那个广东律师说,哪一个冤假错案不是律师为当事人申冤奔走,才进入公众视野。
有点道理,虽然收了钱。
在法律体系中
公检法司的宪法地位是法定的,但真的是这样么?
什么叫一府两院,两高和国 务院是平级的。
但你见过最高检察长和最高院院长坐在下面听公安部长慷慨陈词么?
这两位的宪法地位是和总理平级的,但一个部长就拿下了。
这就是行政权高于司法权的现状,但在形式上还非得做做样子。
比如每年两会,最高检最高法都要出报告,国务 院也要出报告。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
我努力想了一下,才想起来那个律师。长得还挺人模人样的。。。

地板
美国的司法制度有很多毛病
也在根本上为自己信仰的党派服务。
在中国问题上,都高度一致反对中国
极其反动。
但从制度设计上,有些技术是可以观瞻的。
比如各州法官遴选基本都是从律师人群中去发现
过一点必要程序,优秀律师就可以宣誓成为法官。
它的好处之一就是各级法官都不敢慢待律师,因为他以前也是律师。
美国的检察官权力都隶属于同级法院授与。
个别特别检察官可以被联邦议会认命,一事一办,办完解散。
警察抓人在美国是法院主审法官签发逮捕令或搜查令
在中国是检察院批捕科,法院你审查就是了。

金豆豆 发表于 2024-2-20 09:50
我努力想了一下,才想起来那个律师。长得还挺人模人样的。。。

我没想起来,白努力了

令箭 发表于 2024-2-20 09:51

聚会活动开始了。你慢慢写,我回头来跟读。。。

可能在当今社会,有太多律师为了钱脸都不要了,整体的社会形象比较糟糕。
加上一般老百姓都认为律师是为犯罪嫌疑人说话,印象分不如检察官那么牛逼
要明白一个道理,一个修为好的人做什么职业都很好,一个修为难看的人做什么都能做出恶劣观感。
我昨天看了一个手语律师的事,很感慨,即使社会这么操 蛋,仍有理想主义和浪漫主义者在努力。
但想想第二十条,这个在1979年就颁布的法律,条文基本是针对刁民的,偶尔为权贵适用一次正当防卫。
在你我不知道的浩瀚案件中,有太多律师的辩护意见在适用第二十条,同时有太多的检察官做为公诉人在反驳第二十条。
这个电影看完,我有点懵逼。
第二十条完全是给律师找方便,检察官却先知先觉了,这种不起诉或免于起诉在大数据中占比多少?
我估计不大乐观。
检察官的职能之一就是从严从重。刑辩律师的职能之一就是无罪或罪轻。
这个电影,律师很那样,检察官很那样。
导演没错,编剧和制作人的脑子被门夹过或被猪踢过。

令箭 发表于 2024-2-20 10:07
可能在当今社会,有太多律师为了钱脸都不要了,整体的社会形象比较糟糕。
加上一般老百姓都认为律师是为犯 ...

检察官的职能之一就是从严从重。刑辩律师的职能之一就是无罪或罪轻。
——
后面这个能理解。前面的,有点懵逼。。。

令箭 发表于 2024-2-20 09:51

是 吗?

信以为真 发表于 2024-2-20 10:04
我没想起来,白努力了

就是替双方约饭局(马丽打架伤了张主任手腕那次)的那个,是律师。

意义就是,检察官的高大上藏匿在琐碎的日子里。
=========
这句总结到位

律师?哈哈,非诉讼业务或民事代理的还行,搞刑辩的不行,不是业务能力不行,而是在诉讼中的地位不行。律师的辩护是建立在搜集了对委托人有利证据的基础上的,而尽管有全面收集证据的要求,但侦查、起诉方往往只注重搜集对嫌疑人的不利证据,是针锋相对的,正常心态应该是相互尊重,但律师事务所并非国家机关性质,这决定了其地位与对方不对等,被居高临下对待。法庭上,经常看到法官对辩护人的发言打断、呵斥,很少有对公诉人这样的。

再折长亭柳 发表于 2024-2-21 08:37
律师?哈哈,非诉讼业务或民事代理的还行,搞刑辩的不行,不是业务能力不行,而是在诉讼中的地位 ...

一言难尽。
美国出庭的是控方律师和辩方律师
而且法官是律师中遴选出来的。
若没有利益纠葛,
一般情况下,就是三个律师在对话。
检察官出庭的机会很少。
除非是对总统或参议员的控诉,一般没机会。

再折长亭柳 发表于 2024-2-21 08:37
律师?哈哈,非诉讼业务或民事代理的还行,搞刑辩的不行,不是业务能力不行,而是在诉讼中的地位 ...

律师的辩护是建立在搜集了对委托人有利证据的基础上的,而尽管有全面收集证据的要求,但侦查、起诉方往往只注重搜集对嫌疑人的不利证据,
=============
律师是自己搜集证据,还是利用公安机关提供的证据?

知音 发表于 2024-2-21 09:27
律师的辩护是建立在搜集了对委托人有利证据的基础上的,而尽管有全面收集证据的要求,但侦查、起诉方 ...

律师和警方搜集的是相反的证据,律师要搜集的是对嫌疑人的有利证据,警方则相反。

知音 发表于 2024-2-21 09:27
律师的辩护是建立在搜集了对委托人有利证据的基础上的,而尽管有全面收集证据的要求,但侦查、起诉方 ...

案件在侦查阶段,公安卷是不能看的。
有的案件在检察院就可以看
但大多数情况下,案件到了法院,律师才有权介入。
这个时候,公安卷和检察卷都可以看。
卷宗是主要证据源之一。

即使律师看卷是法定的,但有些法院也推三阻四。
而且在审判阶段,在审理程序中,律师权利被大大削弱。
审判结果,在很大程度上,采用律师意见的结果也不多。
这就是很多人比如张贵生上访的原因之一。

我以前说过,有些案件,我不需要到庭,审判意见基本就可以确定,一个电话而已。
我其实心里没有成就感,只是司法人脉资源充沛而已,与我个人能力没关系。
但我明白,他们若是让我给警车加油,给司法小区供热优惠,去唱唱歌洗洗脚。
我也会满足他们,也只是给老总打个电话而已。
从我的体感出发,那些来找我准备诉讼的人,我一般就是劝解,不要打官司。
当你没有钱,没有钱,没有钱的时候,记住吃亏是福吧,争口气都是骗人的。
我清楚司法资源的配置没有对老百姓的各种适格程序,你以为绝对赢的诉讼,未必会赢。
听我的,乖

令箭 发表于 2024-2-21 09:47
我以前说过,有些案件,我不需要到庭,审判意见基本就可以确定,一个电话而已。
我其实心里没有成就感,只 ...

令箭是律师?

已经洗手不干了
大爷太多,不伺候了

令箭 发表于 2024-2-21 09:56
已经洗手不干了
大爷太多,不伺候了

电视剧《不完美受害人》,就是突出律师的作用,律师可以用各种手段取证(对自己辩护一方有利的证据),这个在现实中很难做到。

令箭 发表于 2024-2-21 09:56
已经洗手不干了
大爷太多,不伺候了

这像你的性格

令箭 发表于 2024-2-21 09:47
我其实心里没有成就感,只 ...

所以从前的从前,我打算考律师的时候,有人跟我说,你不适合,当你适合了,你会连自己都不认识。。。我信了,所以放弃了。。。

金豆豆 发表于 2024-2-21 12:52
所以从前的从前,我打算考律师的时候,有人跟我说,你不适合,当你适合了,你会连自己都不认识。。。我信 ...

法律精通是个必要条件之一
至少有一个法律的专门性,你必须了然于胸。
我个人精通合同法和婚姻法,最感兴趣的是刑辩,但没有遇到过有挑战性的案件,索然无味。
还有一个必要条件,得不要脸,这个条件估计金豆豆做不到。
低级律师只要学会这个,财源滚滚。
高级律师得臭不要脸,混迹金融房产届,那可能赚钱就不叫赚钱,而是图谋个人野心了。

有人说,婚姻法有啥学的。
在新婚姻法颁布之前,最高法的司法解释可以可以超过婚姻法一百倍的信息量。
即使新婚姻法规定不是那么概念化了。
离婚的条件是感情破裂,什么叫情感破裂??
即使最高法继续解释,但每一个人的婚姻奇观都会让你觉得,卧槽,这咋办啊。

这个论坛,都知道结婚的好处
但有没有人知道不准结婚的规定呢?
不要去百度
现在谁来回答知道。

请回答:你舅舅的侄女的婆母,和她小姑的妯娌是表姐妹,请问,你和她算不算三代之内旁系血亲,能不能结婚?

令箭 发表于 2024-2-21 13:35
请回答:你舅舅的侄女的婆母,和她小姑的妯娌是表姐妹,请问,你和她算不算三代之内旁系血亲,能不能结婚?

被这个亲戚关系闹晕了。
舅舅的侄女,不就是另一个舅舅的女儿么?我晕菜。
和舅舅女儿是表兄妹,肯定不能结啊

令箭 发表于 2024-2-21 13:31
这个论坛,都知道结婚的好处
但有没有人知道不准结婚的规定呢?
不要去百度

这个问题太基础了。

令箭 发表于 2024-2-21 13:23
法律精通是个必要条件之一
至少有一个法律的专门性,你必须了然于胸。
我个人精通合同法和婚姻法,最感 ...

你说的,很有道理。。。我偏爱民法和婚姻法,参与过民事调解。也像你一样,喜欢刑辩,是渴望旁观。我是胆怯的,就算有机会,估计也不敢参与,担心因个人能力不足,达不到预期目标,会身心俱疲的。