切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 教育小孩

教育小孩 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    农业社会文明时期,人老了丧失劳动力,只能依靠子女赡养,诞生了孝顺文化,人的意识中,养育子女,就有了养儿防老的思想,但是自从人类社会发明了养老金制度,人的思想认识就会随着现实的变化而产生了变化。

我小时候,大人们教育我们长大了要懂得孝顺,今天,我们还会这样教育子女吗?我觉得发生了变化。昨天我喂小孩吃药,对他说:爸爸对你这么好,希望你以后也这样对你的小孩。

搁以前,可能是这样教育:爸爸对你这么好,希望你以后记得也对爸爸这么好。

因为养老制度,我感觉以后老了,没那么需要子女的孝顺照顾了,但希望他们能够承担自己的家庭责任。所以说了这样的台词。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
昨天我喂小孩吃药,对他说:爸爸对你这么好,希望你以后也这样对你的小孩。……搁以前,可能是这样教育:爸爸对你这么好,希望你以后记得也对爸爸这么好。
==========
表面看是很有道理的。但我其实觉得吧,现代人的教育偏差就在这里。养老金制度只能确保物质生活,不会把老人饿死、冻死,但能给老人情感慰藉么?所以我觉得,台词由始至终就不该变,就是这个“不需要孩子”的潜意识和言传身教灌输,才让社会越来越冷漠,越来越物质的~~~

板凳

我们家儿子的教育,我就这么告诉他的:老人一天天老了,肯定都会弱到需要家里人照顾,就像孩子小的时候需要家里人照顾一样,哪怕不想成为家里人的拖累也不得不成为拖累,所以我们所能想的就是作为家人我们所能承担的,以及我们能承担多少的话题。而不是想把自己和家人如何撇清关联的话题。那样的话,家不是家,国又何其为国,人又何其为人~~~~

地板
我觉得小蝶说得比较能共情。

我觉得一代管一代,不用想那么多,因为,想也没用。

我自己的感受,对下一代的付出始终远远高于对上一代的回馈。如果一代一代都这样,也还行,就怕老的顾不上,小的也不顾。如果选择不要小的,虽然这也是个人的权利,但这个世界就更悲催了。

我娃很小的时候,
我就引导的他,要喜欢女生,要结婚。
后来他自己悟的,要生娃。
看看身边很多不婚主义的,我觉得这样的引导势在必行了。
哎。
无论是学习,还是生活,修行其实也都在自己啦。
但是,我还是要尽自己的职责。

涩涩雪 发表于 2024-2-20 11:02
我娃很小的时候,
我就引导的他,要喜欢女生,要结婚。
后来他自己悟的,要生娃。

支持这个引导。现代的不婚主义越来越严重,是因为很多根底子上就出了毛病,让孩子们觉得无挂无碍、自在逍遥~~~~

陶陶然然 发表于 2024-2-16 21:23
我觉得小蝶说得比较能共情。

你再看看6、7楼雪儿的。是不是跟我说的互为补充?

江小蝶 发表于 2024-2-25 14:36
你再看看6、7楼雪儿的。是不是跟我说的互为补充?

是的,支持。