切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 右派“自杀”

右派“自杀” [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                           右派“自杀”
                                            《闻所欲闻的个人回忆录》之五

某星期日,晨,我正在地校内职工住宅院里和小盆友们玩……,玩是童年的我业余时间主要的“工作”。那时读书、写作业已经不是学校交给学生的最重要事情了,完成上级交给的种种革命任务才是最主要滴,比如上街游行、早请示晚汇报、贴忠子墙、跳忠字舞、背语录、开革命会、开批斗会、唱红歌等等。所以我乐得轻松轻松,一有时间就玩。
      忽然有人喊:自杀啦,右派自杀啦……。
      我看见有人向大门外跑去,我赶紧逮住一个传喊自杀的问:哪块有自杀,哪块有人自杀?
      那个人说:在南工(南京工学院:南京东南大学的前身),南工有人自杀啦,是右派自杀。
      乖乖,这个“好玩”,——小盆友总喜欢找有刺激的东东玩,——我立即随人赶往南京工学院……。
      南京工学院离我们地校不远。从地校职工住宅赶到地校大门口有四百余米;从地校到南京工学院门口有三百余米;从南京工学院门口赶到右派自杀的地方有一百多米。等我气喘吁吁滴赶到现场,已经有好多人在围观了。
      只见地上有一个人面朝地下,看不见脸,头旁边有一摊血。
      怎么自杀滴?“看热闹”滴都在窃窃私语……。我竖起来的耳朵听见:
      “是跳楼自杀。”
      “就这旁边的楼……三楼。”
      果然,就在躺在地下的人的旁边不远,有一座三层楼,不知是教室、办公室还是实验室。三层楼上有一个窗户还是开着的,正对着自杀的右派。
      我不能再看了,啊呀,越看越害怕,好像马上自己就要和他一样躺地上,血躺到一起……。
      我掉头跑开了,跑好远回头看,还有不少人围观,还有人在赶来……。
      那个死人好几天都在我头脑里经常出现:面朝地下,头旁边有一摊血。
      不好玩,真滴不好玩,特别是看不见脸,让我觉得恐怖,这要是翻过来还不把人吓坏了?
      过了很长一段时间,右派自杀的阴影才从我脑袋里抹去。之后下决心,再也不“玩”这个了,以后有自杀什么的你们要玩你们玩去,我不去!
      然而这事并未在我心中彻底了结,等到我长大,有了逻辑思维能力以后,“右派自杀”事件又在我脑海里过电影了:
      特别记得右派自杀的地方,和旁边三楼窗户开着的地方,中间隔着一颗大雪松,雪松的尖尖已经超过三楼滴窗口了。那个右派自杀处到三楼窗口的直线距离有六七米,除非是跳远运动健将,一般人从三楼窗户只能跳到雪松树上,雪松枝杈多,从树上掉地上根本不会死,也不会离树老远。这人难道是学院体育教授,跳远厉害?还是被人移尸到此地?如果是被人移尸就坏了,那就不知道是自杀还是他杀!
      不过那时候这种头上有“帽子”的人死了,警察叔叔是很难管到滴,弄不好会惹祸上身,红卫兵呛死你:你什么立场?他是右派!
      从此我再也不考虑这事了,因为写回忆录嘛,就把我这个胆小鬼小盆友的故事翻出来告诉大家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
红卫兵是一群被恶魔附体的年轻人。

板凳
东北虎 发表于 2024-2-16 19:26
红卫兵是一群被恶魔附体的年轻人。

挺害怕的

地板
转转看看

老哥多写,让人们记住那些年代发生的事情。

指尖弹出盛夏 发表于 2024-2-22 18:25
老哥多写,让人们记住那些年代发生的事情。

是吗,那我就不抖呵,文字照发