切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 UFO升起的地方(更新至三十)
楼主: 左手刀

UFO升起的地方(更新至三十) [复制链接]

左手刀 发表于 2024-4-8 13:32
(十九)
       阚家人过来的稍晚一些,但也占据了一处房子,阚叔应该是知识分子,说话文气,不像那些做 ...

我们在山坡上张望时,那说说笑笑声由远及近,慢慢出现几个挎着大筐的人。
========
就是这种画面感

左手刀 发表于 2024-4-9 16:25
(二十)
      我们这样小规模的寻求致富门路的各种小打小闹,基本属于探索性质的,毕竟不知道自己能吃 ...

我们村80年代有来中蘑菇的,后来也失败了,好像是卖不出去还是怎么的忘了

左手刀 发表于 2024-4-14 16:02
昨天有些事耽搁了,这篇没写完,就再起一段吧!

现在想来应该是一种功放带音响的东西吧,高矮胖瘦什么规模记不住了
==========
好像叫组合音响吧

知音 发表于 2024-4-14 16:11
欠了好几段没看了

都是些小故事,少看几段也连的上,有个朋友看过就说,你家邻居真多,我家就四五个,一直没换!

知音 发表于 2024-4-15 16:03
粮票丢了那么多,三宝审都没发现吗?

二十多岁的时候,我和宝婶才提过,那阵子已经像废纸一样,宝婶说,怪不得总觉着像少了哪。
其实太多,一个月少五六张也不觉着咋滴!

知音 发表于 2024-4-15 16:10
花旗
白花旗布是棉布,而且是原色没有经过印染的棉布。

您这是当过纺织部长啊,啥知识都知道,好像还有一种叫蓝花旗?或者黑花旗?不敢保准,没敢写!

知音 发表于 2024-4-15 16:16
我们在山坡上张望时,那说说笑笑声由远及近,慢慢出现几个挎着大筐的人。
========
就是这种画面感 ...

劳动妇女真不容易,我中学时代也往回走了一阵,她们走的一半路程,没累哭!

知音 发表于 2024-4-15 16:19
我们村80年代有来中蘑菇的,后来也失败了,好像是卖不出去还是怎么的忘了

我回老家时,他们那里种的是滑子蘑,出口日本的。

知音 发表于 2024-4-15 16:21
现在想来应该是一种功放带音响的东西吧,高矮胖瘦什么规模记不住了
==========
好像叫组合音响吧

组合音响是我姐姐和我姑舅姐那阵出的,我二十二三岁的样子,再过两年出的vcd

知音 发表于 2024-4-14 16:11
欠了好几段没看了

这几天有事耽搁,写的有点慢。
前天是,同学九十岁的老妈仙去,需要把老人从水晶棺中抬到去火化的滚轮的白钢架子车上,也不知这么叫对不对,自己家人还不行动手,我便四点半去帮的忙,吃完饭中午回来又去剪的头,到家又去抖音嚎了两小时,然后开始烀猪头,吃完晚饭接着烀猪头。

这几天又被要求办保安证,发了五套题,没事还得看,咱这么有学问的人,可不能掉链子,今天考试通过,如今也算有证滴人了。再酝酿几年,写写做保安的日子,给不嫌我絮叨的人写点小段。

左手刀 发表于 2024-4-15 22:02
您这是当过纺织部长啊,啥知识都知道,好像还有一种叫蓝花旗?或者黑花旗?不敢保准,没敢写!
...

白花旗是做里子布的,蓝花旗、黑花旗做面子,我爸我妈就穿过这样的夹袄。

后来才有了的确良、迪卡、丝绸什么的。

我上高中好像才穿上了一个的确良的小褂(小格子的),现在看也觉得挺好看的。

左手刀 发表于 2024-4-15 22:22
这几天有事耽搁,写的有点慢。
前天是,同学九十岁的老妈仙去,需要把老人从水晶棺中抬到去火化的滚轮的 ...

为啥要烀猪头呢?啥日子?

那种尸体转运的活不是火葬场有专人负责吗?

知音 发表于 2024-4-16 17:19
白花旗是做里子布的,蓝花旗、黑花旗做面子,我爸我妈就穿过这样的夹袄。

后来才有了的确良、迪卡 ...

据老妈说,她们小时候学纺线,然后织的土布叫卡叽布,用大锅的染料染成各种颜色布纹粗,布料硬,后来搬到东北,里面的银首饰,各种布料都被舅妈得了去。

知音 发表于 2024-4-16 17:21
为啥要烀猪头呢?啥日子?

那种尸体转运的活不是火葬场有专人负责吗?

烀猪头不是睡觉的自嘲说法么?

问了一下保安大哥,却是不让家里人动手,他就帮了亲朋两回,火葬场的专人贵?还是自家亲朋更有人缘?我就不知道了,给了一盒玉溪,一副白线手套,一根红绳大概是辟邪。

(二十二)     《学习雷锋好榜样》 是我们第一支不用学就会的歌曲,不仅仅是曲调优美,节奏明快,重要的是无论社会各阶层都在传唱这歌曲,一次学一个字,这歌也学的八九不离十了,尤其是三月学雷锋的日子,广播,电视,下面林业机关的大喇叭,甚至学校老师有时看我们昏昏欲睡时,也要来首合唱活跃一下气氛。

班主任老师要求我们,三月学雷锋文明礼貌月,至少要做一件好事,当然多多益善,并要做好记录,老师哪天统一提问,要汇报给老师,他要汇报给校长。这给我们出了个大难题,到哪做好事?什么是好事?从课文里我们知道有扶老奶奶过马路,捡钱包交给失主,可这路边的马路上一天也没有几个车,老奶奶腿脚还好,悠一下的就过去了,根本不用扶;马路上人和车都少,三分两分的硬币纸币都掉的少,更何况没几个人见过的钱包,老师的作业要怎么完成呢?

我和顾长军犯了愁,马上要到日子了,机遇在哪里?无意中我发现梁家的屋里非常凌乱,大概是才摘完菜还混杂着几个花生皮,我和长军回家取了撮子和笤帚就跨门而入。屋内的梁秋香大姐,见我们全副武装不明来意,听说是来做好事,边笑边阻止,我可不用你们,见我们执意要过去,无奈边把我们往外推,边自己取了东西赶紧收拾好,见秋香大姐这么拒人于千里之外,我们只能打道回府,回到家还被母亲笑话,你瞅你们个傻样子。

汇报的日子到了,同学们所说的好事五花八门,你帮我家搬了白菜,我帮他家扛了萝卜。这有何难?谁还没帮人做过点啥?我和长军也说了对方的优点。无奈只有两个同学所说的好人好事还可以,剩下是统统的不合格,老师要求我们重来,最后是和邻居四五个不同年级的同学到火车站去寻那好事,到门口还不敢进,直到出来一个工作人员,把我们领到一个刚建好的二层楼,扫地,清废渣,忙了一个多小时才干完,然后问清了这单位的名称叫沈阳铁路局本溪工程段信号工区才作罢。

这情况五六年后又重复在了我们家,呼啦啦门口就来了七八个少先队员,一打听是要来家里做好事,我这时才有了当初梁秋香大姐堵我们不让扫地的感觉,我家院子得有多脏?

最后是前院的张叔——张科长替他们说了话,赵哥当过兵,也属于是军属,也担得起,小同学们找的军烈属也相当,这份热情可不能冷落,父亲也就笑了,这帮小队员就更高兴,让他们进院,脸都红扑扑起来,干活也卖力气,栅栏墙边给母鸡下蛋的鸡窝差点都给掀了。

这节目是仅此一次,再没有如此轰轰烈烈的行动展开了,因为时代变了,这首歌也没几个人再唱了。

父亲问了每个小同学的名字,写了封表扬信,让我去送了学校,估计老师读这封表扬信时,那几个小同学一定心里美滋滋的,脸上红扑扑的,毕竟我们都在那个年代过来的。

那个年代的人心是质朴的,有理想有信念,学习雷锋好榜样,没有把他当傻子的,还都信奉共产主义一定到来的,与如今过好自己就是对社会最大的帮助不是等同的。

某一年的早冬,在不经意间就来到了人间,前一天还秋风徐徐,第二天就寒风凛冽,雪花飞舞,如果只是风景有异也就罢了,呜呼一声壮哉北国风光也算歌颂祖国,关键白菜是正在壮心的季节,忽然就来了三层被,小麦尤可,预示来年的大丰收,白菜不行,经雪经冻就会脱了裤子,只中间剩一个菜心,生产队到学校求帮,于是高年级学生都武装起来,跟着社员到雪地里掏白菜,晚上学生回家时,衣服是湿的,手是红的,记得父母也没多说什么,国家有难,匹夫有责,受点冻算得了什么?

如果说,这算是有学校组织的,那学校山后的大火就全凭同学们觉悟了。离学校一百多米的山上,不知因为什么一股浓烟升起,转瞬就是一条火龙随风向山那坡烧去,全校学生,除了一二年级的几乎都上山救火,没有老师指挥,说实话,只在最后发现了一个代课体育老师在救火人群中,他就是这个村的,其余老师没有一个响应的,倒是这些学生们嗷嗷的奔向山上,经过将近一小时的扑救,火灭了,老师只淡淡的说了一句都回去上课吧,课后,校长拿着一瓶药,说是大队派人送过来的,问有没有烧伤的同学到办公室去上药,就这么简单,在同学们心中这很正常,雷锋在应该也是这样子的,这观念已经深入到每个孩子心中。

同学们仍是活泼,孩子的求知欲和爱玩的天性并没有因为这光辉的信念而变得畸形成熟。

农村孩子接触事物少,不怎么出风头,我们属于工不工,农不农的也没什么花活,倒是那些铁路子女热闹得多了些。

忽然有一天,有个同学就拿了一盒气球到了学校,吹着还大,还不用鼓着腮帮子使劲,乳白色的气球在班级里飞舞时,同学们只要手够得到,都要用手去拍几下。这还不够,使用权在人家手里,他不使劲,气球永远不会飘过来,而且,人家也很大气,好几个和他要好的同学都分了一个,我们只能望球兴叹,直到老师进到教室,看到飞舞的气球,露出满脸的不愉快,不让同学再带到学校来。

有个男同学,我们的班长经常看书,给我们讲阿信的,经过他研究,得出结论,用他那还没改过来多少的陕西方言告诉我们,这是套奶(nai一声)头的,因为那个揪像。这也就罢了,那个男同学忽然掌握了一个新词汇,我是精子,你是卵子,这让我们感到很羞辱,这称呼会不会是特务汉奸,地主一类的称呼?为了免于吃亏,我们也随那节奏反过来说他,我是精子,你是卵子,我是精子,你是卵子,也不知那老师有没有听过他的学生们如今都有了中学生的理论水平。

到后来我们才得知,这些学生通过地下管道,推翻了什么电力或者水暖设施,爬到了铁路医务所,并库房,拿走了了大量的针头,几包避孕套,和介绍精卵的玉女心经,至于胶布,酒精之类也是没少划拉,后来据说家长赔了不少钱,

我的同桌是铁路学生,拿出一盒闪亮的针头,不管是不是有用,我也去求了两根,当然是有条件的,必须陪他弹玻璃球,期限是一星期。这条件很简单,跟谁玩不是玩,但玩上了却发现不是那么回事,他弹我行,我不能弹他,还不能赢。最后我也不玩了,干脆拿出玻璃球给他,你弹吧,随便你敲,反正我就不信,你把我玻璃球敲出坑,你的玻璃球不坏,大概是他也知道这一点,无奈陪着他坚持了一星期。

铁路同学学习水平相对来说,稍微差一些,那个会讲阿信的班长除外,班长也住帐篷。所以说条件不是绝对的,一家人在帐篷里生活,肯定比我们这样有几间房子的原住民要苦,而且南方同学的父母们在我们来说,脾气大多不好。我所说的南方是狭义的,在我们东北人眼里,出了关就是南方人。据现在估计,一家几口人挤在一个帐篷里,得有多大心才能乐呵的起来?大概会靠打骂媳妇,打孩子来解郁舒心,很多同学家长都这样。

大概,老天看着这些苦命人也觉着不公,忽然之间,一把天火就席卷了许多帐篷。某天,就有同学没来上学,住帐篷的不在一处,狭长的铁路也分了几块聚集地。有同学就说,他们那里晚上着了大火,我也是比较不长心,竟然随着几个同学趁着放学去打秋风。现在想来,哪有一点悲悯之心,但这真怨我们么?社会在一天天变质,阳春三月才出门逮老太太,早已经成了形式,像正能量一样,说一句好话,就像自己真成了阳光的人,默默的做了却不会说的人,就灰暗了不少。

和影视中不同的是,残垣断壁很少,砖瓦房才会留下破烂一堆,帐篷多是篷布,木板居多,加上床桌被褥之类的易燃物品,一场大火过后很少能留下来,从地上的痕迹看,这里应该是六七趟帐篷,每趟四五家,这真是损失巨大,许多大人孩子,还在一些废弃的垫砖中翻找着,希望找到些有用的东西,我是找了两根一米长的红色胶皮管来玩。

这之后,这些家属转移到别处,毕竟帐篷按在哪里,哪里就是家,这只是暂时设置的,后来慢慢的建了几处砖瓦房,后来又盖了一处家属楼。

这时一段的办公楼和林业部门的办公楼都相继盖了起来,威风气派了不少,这样的规模,我们是不敢进的,不过,处机关门前的荷花池我是常来观赏的。

小学时候学了一篇王冕学画的课文,对水中的荷花有了很深的印象,当小朋友们传说处机关门前就有的时候,我是迫不及待的去看看一直久仰大名的东西。说实话,这东西让人心碎的很,为什么和我想象的不一样呢?不是荷叶大如盆,荷花变莲藕么?为什么那荷叶才如家里的小碗一般大小?荷叶也不伸出水面,只静静的在水里飘着,三五朵莲花也只是孤零零的悬浮在水面,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的课文里,蜻蜓是趴在上面睡的么?这一通嫌疑没人替我回答,三十多年后,我才知道,这叫睡莲,和荷花并不是一种东西,这世上的东西本就是是而非,岂止几只荷花那么简单。

林业处的菜地早已经回收走了,变成了林场的一部分,那香瓜地,也已经不复存在,二公司也成了历史,各林场的三五米,十米八米的林木也不断的运来,堆砌在以往希望的田野上,什么实业,什么开发,都不如直接从山上砍树来卖实惠,这社会,让人富裕的时代来了。

左手刀 发表于 2024-4-17 14:34
(二十二)
     《学习雷锋好榜样》 是我们第一支不用学就会的歌曲,不仅仅是曲调优美,节奏明快,重要 ...

我也有一段学雷锋做好事的经历,那时候我是小组长,每天都在找做好人好事的机会,头都疼了,我每天放学回家,路边有一个房子有点旧,好像有一位老人,于是我拉着我们小组成员,带着打扫工具,我们认认真真地告诉老奶奶,我们要帮她打扫房子,结果,~~被她轰出去了~~我们吓蒙了,沮丧~~现在想来,真好笑啊,那时候特天真~~

左手刀 发表于 2024-4-17 14:34
烀猪头不是睡觉的自嘲说法么?

问了一下保安大哥,却是不让家里人动手,他就帮了亲朋两回, ...

烀猪头不是睡觉的自嘲说法么,俺们那嘎达可没听说过

·У

四手 发表于 2024-4-17 22:17
我也有一段学雷锋做好事的经历,那时候我是小组长,每天都在找做好人好事的机会,头都疼了,我每天放学回 ...

还每天?您的觉悟比我高,我们是三月份够数就行,像捕蛇者说一样,话说,您的组员是百分百赞同您么?真要了命了,每天

年轻多好啊!要是能回到那个年龄,每天做十件都值

知音 发表于 2024-4-18 11:06
烀猪头不是睡觉的自嘲说法么,俺们那嘎达可没听说过

东北话也有分枝,下回再有这么说的,不就理解了?

左手刀 发表于 2024-4-18 13:59
东北话也有分枝,下回再有这么说的,不就理解了?

我先把你这个备份一下,不怕一万就怕万一

知音 发表于 2024-4-19 08:50
我先把你这个备份一下,不怕一万就怕万一

感谢知音姐

(二十三)

搬走几年的孙家小哥哥给我来了封信,思念之情之外,又让我帮着办件事。一份手写的,自己打着表格的关于小学生学籍的东西,让我找他当初的班主任签字,然后是校长,学校公章之类,然后是乡,区教育局的公章。我记得是小学和乡里托人办完了,区一级的实在找不到门路。时间太久远,忘了是人家从长春回来自己办的,还是又写信说不用的,孙家小哥哥没影响上学。

学籍在中国是很大的事,国家给划分了区域,你就只能在这一个鱼缸里游,跳到另一个鱼缸就是不合规矩,要把你赶回去。

小学有几个同学已经转走了,为了一个目标,就是升学时可以随着片区的划分升到自己比较满意的中学,我们这所小学按理论来说,要升到乡中学,农村中学和市内中学相比,据说师资不雄厚,学校升学率不高,在传统望子成龙的家长心中,这绝对不是首选,那就只能走曲线救国的道路。

梁伏香同学就是走的这条路。我们所处的位置,距离乡中学和市内某中学路程差不多,但人家不按路程远近,不按心仪对象划分,像那三八线差不多,我们是以源远流长的太子河为界,这边归乡中学,那边归X中,虽然在室内名校中不上数,对我们却足够了。伏香转到河对岸上小学,也就是一条腿迈进X中的节奏。

我家倒是没考虑的那么长远,因为还有更大的一桩事情在等着办——变户口。城镇户口和农村户口绝对是两个等级的存在,无论是领取待遇,入学,入托,当兵,结婚,生子都是极为关键的,中国应该是全地球唯一的一个以此控制人口随便流动的国度。

这是几年来父母一直揪心的事情,终于武装部的领导和局机关的领导同意单位出头办理。

援引下边生产队村民的讲话,你家真厉害啊!两个大盖帽到村里起户口,全村都轰动了,这门子得多硬啊!

但有时候这还不是指令性的,毕竟门子实在没那么硬,矿务局武装部和公安和街道毕竟没有什么归属,一切还得照章办事,何况还不是十分的合乎标准,如果是市里领导,不用,区里就行,底下会安排的明明白白的。

单位出面也得请吃饭,也得花钱送礼,真的不是乡下老百姓想象的那么简单,当然,有时候有钱也找不到门路,两个阶层之路不是那么好跨越的!

我读到四年级的时候,姐姐升了初中,我那阵子非常憧憬中学的生活,成了大人,就能做大事,而且还有个重要原因,中午不带饭的时候,父亲会给姐姐一毛三分钱买个面包,我实在想象不到还有什么比面包更甜,更松,更软的东西。姐姐有时候吃半个,剩下的留给我和妹妹吃,有时候我也在想,如果是我会不会挡得住诱惑,把剩下半个装进肚子里,两个我都能塞进肚子里。

姐姐是最后一批小学五年制的学生,中学没有初一,初二,初三的称呼,六一,七一,八一就毕了业,我上届是第一个小学六年级班,教材似乎也不怎么匹配,他们上初中的时候,我们也有了比较像样的教材,好像还有比例这样的内容,学起来有些难。

小学毕业时,班主任说要办毕业证,让同学们自备一寸免冠相片,到市内照相还心疼车票钱,有个同学就说,从他家翻过山那边就有照相馆,让我去找他。同学家在山沟里住,离学校四五里路,其它季节还好办,几个同学溜溜达达就到了学校,冬天是经常冻得鼻涕一把泪一把的来到学校。

这趟路程有些后悔,走到同学家就很累,当开始走那盘山道时,简直有了奔溃的感觉,这一圈圈转,何时是个尽头?好在经过一个多小时,终于下了山。也不是没有收获,盘山路上,我就认识了一种叫黄河的工程车,卷着尘土来,带着尘土去,那车轮几乎比我还要高半头,开到跟前时,机器轰鸣,山路震动,心似乎也要跟着蹦出来,走远了,心才又慢慢平静,一点点归了位,这也成为跟同学炫耀的的谈资。

小学最后一课,老师宣布解散时,有个女同学见情形不对,问了一个问题,老师!我们不照毕业像啊?哪有毕业班不照毕业像的?以后不得留个纪念啊?

老师思考了一下说,某天某天,想照毕业像的到什么地方集合。到了那天,我和顾长军都没去,我是怕花钱,父亲对我总要钱的做法表示不高兴,我也就能尽量不花就不花,父亲的好脸色比什么都重要,长军是因为我不去,他也就不去了!

过了一个多月,那女同学去我邻居家玩,在门口看见了我父亲,嘴就像开了机关枪一样突突过来,哎呀!赵叔,我们照个毕业像,你怎么不让你家赵英俊来?

我不知道啊!父亲表示诧异。

能花几个钱?同学一场,兴许以后就再也见不到了,你怎么那么抠呢……

被十多岁的小孩在门口数落,父亲脸有点挂不住,便进屋问我,我也是无奈,哪回要钱你脸不抽抽着?

大概是二十年后,我见到了那张没有我的毕业照,几个老师还认识,二十多个小同学满脸稚气的样子,几乎都忘记了名字,小学在一起的种种经历,似乎被抽丝了一般,找不到半点蛛丝马迹,这是我的同学们。有些可怜的是,五六十的同学们缺失将近二十个,不知是不是都跟我一样,差钱吧!那心直口快的女同学,无半分成府,理应活八九十善终才对,可惜,才将近四十岁就病殁了!

中学开学了,那X中暂时还无望,我和长军去了一趟乡中学,被分到了二班,让第二天交钱发中学课本。

父亲和顾叔仍在为我和长军升学而努力,听闻林业部门某某人和X中一主任是亲属,顾叔和父亲便过去求帮,那大爷倒也痛快,行行行!你俩到中学提我就好使。那主任倒不说不行,只说现在风声紧,两个学校正为学苗打官司,你们先等着,风声不紧的时候再想办法。这是很好的托词,没说行,也没说不行,等着?都开学好几天了,再等黄瓜菜都凉了。

这时顾叔和父亲才明白,原来这都是托词,真想帮忙,林业处的大爷早亲身出马找那亲戚了,那学校主任大概也心里明白,只提名让过来,也是根本没拿我们当回事。

这时节,顾叔只能动用他的王牌,市领导的关系了,领导到底好使,只说让我们找英语组某某老师即可。老师热脸相迎问谁是某某的亲戚,长军答应一声,就被她送到了最好的班级,班主任也是一脸笑模样,让我们做到座位上,第二天就给我们安排了课本。那个主任主任后来也是找我们谈了谈,叫什么名字,家住哪里,然后说了句我知道你们怎么来滴,估计是没用到她,我们也能来到这学校,还分到好班感到酸溜溜的。

(二十四)
       进城的路给我们铺好了,接下来能走多远就得全靠我们自己,毕竟学习这个活动老人家们说不上话,使不上劲,也不全对,上了路还是要再送我们一程的。

离学校的路程大概有十六七里,背个大书包子对我们这十几岁的孩子来说,有些吃力,于是父亲和顾叔就用自行车接送了些日子。能到这里上学还是靠顾叔出的力,所以大多数时候都是父亲接送我俩,一个坐在后座一个坐在大梁,一趟下来,顾叔明显慢了许多,父亲军人的体质还是略胜常人。

送了一阵,有时工作忙我们就沿着马路,或者顺着铁路往回走,那时自行车还不是十分普及,许多学生就靠着一双量天尺而行,人家能走,我们当然也能走。这时候,一个人见识,分辨能力就有了天壤之别。某天放学,我们正走在马路边,从铁道上下来两个大几岁的男孩和我们搭话。

“你俩是不是xx村的?”见有人问话,我停下脚步。

“真是xx村的?”顺着便笑嘻嘻的往前凑,我以为他们是要打听谁,便等着他俩走过来,那两人离我也就五六米远了,这时我猛回头看见长军已经快步走出二三十米了,我脑袋仍在思索,人家问个路你走啥?想继续等,又觉着不对劲,给我自己扔下来绝对没好事,也转身快步走了,去追长军的后脚跟,后面两人呵呵笑着却没追上来。

你跑啥?

你认识他俩?管你要钱再打你一顿你咋办?

这是我从没想过的,长军头脑灵活,这三年基本没被欺负过,至于我,就这智商,头脑简单,竟说没脑子话,这三年眼珠都比别人大,因为经常被眼泪泡着的缘故。

接着 又骑了一阵自行车,同学们总来借,不借还不敢,借了人家又不精心,或者干脆坏的给放气,有时只能推着回家。父母倒是绝不偏心,受了欺负总是说,他们怎么不欺负别人?还是你的事,于是只能逆来顺受,这成了我心中多年的梗,以至于现在和中学的同学都不走动。

结婚有了孩子之后,我知道家长的态度会对孩子的心理有极大的影响,便教育女儿,你要是聊闲,人家打你活该,我绝不多说一句,要是别人欺负你,打回去,出事我兜着。

小学尚可,有小朋友告诉我,谁谁谁欺负你女儿了,都哭了。我放下手里的活到学校去找那小朋友,告诉小男孩打人不对,要和同学好好相处,那小朋友也是乖乖听着,总不至于蹦起来给我一巴掌,毕竟小孩哪有不怕大人的?见我给小朋友上课,老师有些看法,说和小朋友打成一片好,不能太孤立。我说小打小闹就这么地了,真要欺负我女儿,我让她打回去,地上有什么拿什么,砖头,棍子,我他脑袋上打,你家要有孩子能让欺负不?

有个小朋友家长找过来,说我女儿用铅笔把她儿子划破了,肿了,买了五块钱药,又开了三天滴流,我全给报了,又给他买的两联娃哈哈一堆小食品,咱不差事,虽然女儿说不怨她,不就一百块钱的事么?

中学时候,就有些成效,一次是打飞了一男同学的眼镜,一次是打破了人家的鼻子,不过,并没有男同学的家长找上门来,适当的教育还是有成效的。

女儿高中没读完就找了工作,说起她的顽劣,她就笑称,这才哪到哪?你知道的都是小事,我们还打群架哪,都戴着口罩,到时候口罩一摘谁也不认识,我是心惊肉跳,那现在还打不?早不打了,这社会谁打架谁傻子,哪有白打的?不得掏钱么?我这才把心放回到肚子里,对我来说,教育到这样说最好的结果了。

扯远了,再回来书接上文。

这林业部门的许多职工都生活在市内,早晨单位出大客去市内各区的几个站点接回来,下班时再送回去。以往通勤车都是停在市内,有两回停在局机关院内,顾叔去求了司机,说了半天软话,才坐了两回乘车。
        要说,凭着父辈这番努力,我等应该感恩,发愤图强才对,可惜到这里上学时,已经晚了两个星期,长军还好,能跟上老师的节奏,我就笨了许多,英语也不知怎么背,数学也不知怎么理解,和小学启蒙知识相比,完全没有连贯性。经过一段时间的学习,来了个大考试,检验一下这最好班级的水平。

那个年代有学好数理化,什么走天下的说道,初一理化还没学,英语也是特殊重视的存在。英语老师念了我的名字,考了全班最低分25分,老师批评一顿之后就问,你说英语你都会啥吧?我也老实交代,26个英文字母大小写,a,e.i.o.u五个元音字母,还有蜜蜂bee。在同学的哄笑声中,老师无奈让我坐了下去。

数学就不是那么容易拖困了,班主任老师教数学,她的两个学生居然五十多分不及格,师可忍,气不可忍,于是两口浓痰分飞两张卷纸背后,贴在黑板上,看我的眼神也像极了怪物。在老师的唾弃声中,同学们也是拿我不当东西,被同学们排挤,老师就更不待见,那老师张口闭口就是你个大傻子,问她题也不告诉,到后来干脆走到我面前声称,以后你就是旁听生了。

这在我看来是极大的刑罚,被父亲知道那还了得,即使不打我,自己也觉着对不起他。那就努力补吧,英语背的头昏脑涨,毕竟找不到什么规律的存在,This     is     a     dog。You   is   dog。这番努力之后,期中考试,英语考了90多分,数学也考了90多,这俩老师表示不相信,你这是照谁抄的? 直到期末考试,又考了这么多,考试才相信我真的能转型,不是大傻子。同学也才有对我表示尊敬的,跟我学英语。

这之后,考试班级排名第九时,开家长会,我在学校等父亲骑自行车带我回家,老师拍着我的肩膀向各位家长做介绍,当初后面打狼的学生,通过不断努力,如今考到第九,下次说有信心考到班级第五。

我心里暗道,这是我说的么?我啥时候有那么大的野心?父亲在台下倒是收获了很多羡慕的目光,据他说,那是他这生最高光的时候,那是他儿子。可惜只高光了那一回,语言有时候是最无力的,口号说得再响,脚不挪步也是白费。

这也是我最努力的一次结果,有时候心愿和努力不是有必然联系的,就比如几十年后的马云,就没有比他更努力的么?肯定有,机遇是必不可少的,同样重要的还是头脑。

我总觉着老师骂我大傻子也不是没有道理,见识少,读书少,就只能停留在一个固定圈圈里,接受能力再慢,肯定不能融会贯通。父母从不让我看课外书,总觉着看那些烂书有什么用?读懂了课本就能答一百分,就能考大学,别人或许是这样,我这榆木脑袋却总不开窍,当我明白这道理时,已经在社会上混了,到处碰壁,别人说的好赖话都听不懂,于是开始恶补,只要是带字的都拿来瞧,虽然最后对生活没什么帮助,但却很少再吃亏,社会知识才是生存之道。

我总觉着顾叔应该后悔一件事,就是把我和长军转到这所学校,我有所进步的时候,长军正一步步从一班分到二班,又递减到三班,这结果应该是他不想看到的,全然浪费了市委干部的一次帮助机会,也不一定,或许如果真到了乡中学,长军可能是另一番出路,后来当兵又分了工作,比我好了不知几节台阶。

伏香也从这个班,剥离了出去,她呢?或许没到这里上学能有一条全然相反的道路,但这是命,谁又能改变得了?而今,只能算是苦难的真正开始。

左手刀 发表于 2024-4-20 16:54
(二十三)

搬走几年的孙家小哥哥给我来了封信,思念之情之外,又让我帮着办件事。一份 ...

那时候能转户口真是天大的事,城市户口找对象都特别好找。。

不过,既然转了城市户口,就应该让你去市里的中学。

知音 发表于 2024-4-22 14:07
那时候能转户口真是天大的事,城市户口找对象都特别好找。。

不过,既然转了城市户口,就应该让你 ...

这个中学就属于市内的中学,在交通不便,和农村中学路程差不多的情况下,才选择它的,可惜辜负了父亲的期望

(二十五)
       有时候,也是真不能怪乡中学生气,我们自己也算了一下,以太子河为界,只我们班,每天过漫水桥的学生就有十七八个,说不定哪个就出人头地,给学校争了光。

多数学生过了漫水桥大概二百米,向右一拐就各奔各村,各奔各家,我们几个是向左拐弯的,这里地势偏低,许多城内的货车就偷摸往这边倾倒些废土,垃圾,蔬菜公司也往这里倾倒过略有腐烂的青椒,附近五六十人的村民,各单位的勤俭的男女就都来挑拣,回家洗干净炒来吃,毕竟炒十顿吃,就省了十顿的菜来。这事曾经在回老家的时候说给村里的亲属听,他们惊叹道,还有这好事?估计村里那些朝鲜同胞会更加痛惜,怎么舍得啊?那么些思密达。这里曾是我们的天堂,不知是哪个玻璃厂经常来倾倒垃圾,里面就常有玻璃球的存在,与平常见到的透明铮亮和里面带各色花瓣的玻璃球不同,这玻璃球是磨砂版的,当时还没有这么文雅的称呼,我们称之为气溜溜或者气玻璃球,有时运气好的时候,捡到的能有小土豆大小,有这样的玻璃球在手,玩游戏时,寻常大小的玻璃球只有吃亏的份。我们这里玩玻璃球的玩法叫老虎洞,输得一方,要千方百计回老虎洞内,赢的一方可以用掉眼泪的方式,就是玻璃球放在眼睛平行的位置,垂直往下瞄准,一下子就把对方的玻璃球砸飞,有时候一球下去,砸的都是坑,对方会心疼的直掉眼泪。

也有的垃圾里带有铁瓜子,钢筋头子之类,我们恨不得把垃圾堆都翻过来,好好梳理一下多捡些铁来卖,也有直接捡出两毛钱的时候,那就是每个小朋友眼睛冒蓝光的时刻。后来垃圾填得差不多高了,这里就再不让垃圾车进入,推土机推平,梳理出石头,平整完毕就成了良田一片。那年代实在是穷,我和几个同学就在这里扒出人家种的花生来吃,发芽的掰掉芽一样不放过,吸收了水分的花生格外甜,当然不是祸害某个人家,这阵子还是蔬菜队。

这里是另一个大村的土地,和我们那个村隔着一条沙河,沙河从几十公里外发源,往下流经数百米汇入太子河。当年父母,宝婶,陈家大娘都在这桥边的沙场挥洒过血汗。后来沙场不在,这里冲刷了几回,水草覆盖就又成了正常河流该有的景象,到这里抓过鱼,采过水芹菜,也曾挑战沙坑的深度,差点灌死在里头。

沙河原来有一座桥,后来发大水冲毁了桥面,这里的三家单位(生产队,林业处,铁路工程段)共同出资出力修建了一座铁桥,铁路钢轨用几根,也就铺平了。

过了铁桥,一条砂石路的右边是一条小河,小河对岸还是那个大村的土地,砂石路的左侧是一片土地,我们当初户口迁过来时,曾经分给了我们五根垄,户口变了以后就又被收回,在往前数百米就是沟通沈丹的铁路线。砂石路穿过铁路线就是林业处,生产队和铁路的地盘。

无论哪里的铁路都比其他设施高,这里铁轨下的涵洞尤其高,因为里面还有许多单位。

这双孔涵洞,一个洞是给小河通过的,一个是走车走人,涵洞大概有二三十米长,每个洞有七八米宽,四五米高,水泥捣制,偶尔下雨时,因为雨量的不同,捣制的模板缝隙中还有水帘或者水滴洒到地上。

从公路经过菜地,跨过桥,再走几百米砂石路,再穿过铁路涵洞的这几百米,是最偏僻的地方,即使过了洞口还有占地近千米,几十米高的煤矸石矿渣堆。那时候,即使还没有嘎腰子一说,几个男同学走这路也都冒寒气。

伏香没见骑过自行车,秋香也没有,不知是不会,还是经济问题。某些文章说,同学互助互帮,男同学带女同学整个中学之类,我总觉着是故事,我是不敢带她上学放学的,尤其是我们也没有那么好。这时候还有三八线,还有男女授受不亲之说,真要是带个女同学的那不还闹个满城风雨,搞对象这个禁忌词一直很吓人。

秋香带过她一回,她比我大两个年级,我认为是没事,带的总距离应该有四十米,估计垂直距离也就十多米吧。 秋香姐跳上车子,我就觉着车把开始不听使唤,不由自主就拐到了路左边,好不容易扳过车把来,又拐到了右边,三番两次,她也就跳下了车。

我们上初一的时候, 秋香姐已经上了初三,这是关键时期,放学的时间肯定晚,因为男女有别的问题,伏香也不跟我们走,一路甩掉到家的同学,最后这段路就只能自己走。

某一天,我们就听到了坏消息,伏香同学走到那桥洞之时碰到了坏人,后来被几个骑自行车路过这桥洞的人冲了,那坏人才逃跑,据说伏香已经滚到了路边的水坑中。

这事出了,就有相邻不远的算是邻居吧回忆道,借着风声听着好像有女孩子呼喊,以为是耳朵听邪了,好像有半小时,有的说听声音有二十分钟,有的就说十分钟。也有几个心怀颇不坦荡的就幸灾乐祸的说,她叫人x了,她叫人x了。这种心态的人大概有些病态,就比如,某处大空房子,经常有烧过的黑炭写着大大的字,解xx被我x了,吴xx被我x的字样。好像宣泄某种情绪就得了胜利一样。

这事也没有报案,黑灯瞎火的也找不到人,坏名声倒是出去了,有时候都头们别的本事没有,搅混水显得自己高大的本事倒是很大。

母亲问过梁大娘,这事哪有女儿还瞒着母亲的道理,当然是以同情安慰的角度,自己家也有儿有女,只有龌龊的人才会生出不好的想法。梁大娘只是一句没事就打发过去了母亲的问话,只说人家只是吓唬了她一下,梁大娘坐在炕头,左右手食指拇指圈起来,假装比量一下要掐她脖子的动作。这事就这么淡过去了,随着时间的冲刷,人们想不起来才是对这事的亲历者最好的交待。

半年后,陈家的三女儿也升上了初中,这不声不响的陈家大娘竟然和X中教导处主任夫人是同学关系,于是一天也不用耽误,也来到自己心仪的学校。

经过那次事件的阴影,陈家大娘也担心起自己女儿的安全问题,于是每晚到铁轨桥那边的公路等待。这样的防范问题也是抵挡不住犯罪分子的心,某一晚,母女二人走到路程一半时,忽然从地里窜出来一个歹徒,拉着小女孩的胳膊就往地里跑,陈大娘往回拽却没那么大的劲,也被带的往地里跑。陈大娘临危不乱高喊救命,喊了二三十米后,终于后面来了几个放学回来的中学生。

年轻人呜嗷一声手拿着哨棒,锁自行车的链子锁冲过来,吓跑了坏蛋,才救回来这母女俩。

有时候读少年强则中国强的文章特别激动,从这事能看出少年们奋发向上,勇斗歹徒的样子,几十年后,村里有一户人家进了小偷,正翻东西时,家里的老太太回来恰恰遇到,小偷恼羞成怒,把老太太砸的满头冒血,这时十几个中学生正好遇到,把小偷打倒在地,救了老太太,年轻多好,我总觉着我年轻时没碰上,这上去踢两脚,打几拳该有多爽!

陈家大娘总是后怕,没碰到那几个学生,她们俩估计连命都丢了,一瘦一小怎会是歹徒的对手。

这样的事在那个年代很普遍,有时候没听到是因为苦主不想让人知道,也有人不想让人知道,有时候这社会挺复杂。

哇,厉害,又写了这么多~~

左手刀 发表于 2024-4-18 13:58
还每天?您的觉悟比我高,我们是三月份够数就行,像捕蛇者说一样,话说,您的组员是百分百赞同您么?真要 ...

说错了,不是每天,是三月,你写得真多,我慢慢看~~
点赞,写得真好~~
属于我们这代人久远的历史和记忆,也给孩子们启蒙那个年代~~

四手 发表于 2024-4-22 23:53
说错了,不是每天,是三月,你写得真多,我慢慢看~~
点赞,写得真好~~
属于我们这代人久远的 ...

昨天刷抖音,认识了一个小女孩,她爷爷是我的老邻居,我叫他路大爷,这小女孩说她大姑总给她讲小时候的故事,据说有一回电影院中着火,把眼眉都烧了。
每个人都有故事,只是都在掩饰,不舍的写出来。
四手留两个备用就行,剩下两只拿出来写故事,多好