切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 雪地里的小脚丫

雪地里的小脚丫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                        雪地里的小脚丫
                                             《闻所欲闻的个人回忆录》之一

1969年12月的我,14岁不到,随父母下放到农村某生产队(全称叫江苏省六合县竹程公社唐楼大队新庄生产队,现在地属南京市江北区)。
      村上有一户人家,这家夫妻俩有五六个孩子。
      这家孩子们中间有一个小男孩,4岁。当我第一次见到这孩子时感到非常诧异:大冬天滴到处是雪,这孩子怎么连鞋也不穿,光着小脚丫到处乱跑?若是我,一小时也受不了!因为我一到冬天就是穿棉鞋脚也会生冻疮,哪能光脚外出呢?
      趁这孩子走到我跟前怯生生滴瞪着大眼睛看着我时,我蹲下仔细看他的小脚丫:一双小脚又红又肿,脚背上的皱纹比七八十岁老奶奶额头上的皱纹还多,密密地排列整齐。但是很奇怪,这双小脚却一个冻疮也没有。
      哦,我好像明白了,这孩子因为不生冻疮才能在雪地里奔跑,如果像我这样穿棉鞋脚也生冻疮,怎么可能整天光着脚在雪地里走路呢?真羡慕啊,农村人就是能吃苦,我要有这样一双脚该多好,我在学校因脚生冻疮流脓不能跑步,还给班主任批评偷懒!
      带着疑问,我问了住隔壁的农友:这孩子怎么不穿鞋走路?农友说,他家穷,五六个小孩,买不起鞋。我又问,那自己不能做鞋吗?我看见许多农村人都是自己糊布骨、纳鞋底做鞋。农友说,他家哪有破布啊,糊布骨做鞋底要很多破布的。
      经农友那么一说,我后来见那小孩,注意到他穿着小棉袄小棉裤,然而却看不见棉袄棉裤里面有什么内衣,是个“空心大佬官(本地土语:只穿外衣不穿内衣)”。棉裤也破得小鸡鸡都能看见——穷啊。
      之后我又注意到那孩子他爸爸有鞋穿,是草鞋。我的疑问又出来了:大人有草鞋穿,为什么不给你小孩也打打草鞋穿呢,总比光脚在雪地里走强多了啊?这疑问我就没有去问谁谁了,怕问多了人家嫌这城里孩子烦人呐,或怼你一下——你给他买鞋穿?——我没钱,也不是小慈善家。
      我在写过这篇文章以后,和我母亲谈起这件事,我母亲说那一家人姓韩。我想起来了,这家人和生产队会计韩兆荣是一姓宗族。母亲说她给“小兔子”买过两双鞋,穿了一年多,韩家人千恩万谢。我问还给其他人买过吗?母亲说没有,只是看“小兔子”太可怜,别人给不了那么多。
      等我长大了,有了逻辑思维推理能力以后,我又考虑了这个问题:韩家夫妻一定给自家小孩每个人都打过草鞋,但草鞋易坏,穿着时间很短。那时农村冬天农闲时也不停滴干活,什么农田积肥、水利建设……,农家冬天也闲不下来。每天干活够累了,晚上还要花钱点灯熬油滴打N多草鞋?算了,随他去吧,小孩草鞋穿烂了就让他光脚丫子跑吧,不害病就行。如按现在的家庭道德观,这是虐待儿童罪啊。
      对了,那孩子叫啥名我忘说了,大名不知道,小名至今没忘:小兔子!
      兔子一向是小盆友们的最爱,何况是小兔子?可这位“小兔子”却没人敢爱,因为他有个让人讨嫌的毛病:鼻炎。“小兔子”因挨冻所得鼻炎严重到什么程度——距离他1-2米开外就能闻到“小兔子”鼻子流脓的臭味!“小兔子”因为鼻子不通,说话也没有鼻音,难懂。我有个同村同校的大龄农村同学,一见到“小兔子”,我看他就邹起眉头。我也嫌臭,但我更可怜这个“小兔子”,可能我那时还算是个小盆友吧?或许因为在城里时从来没有见过生活这样悲惨的小孩?
      五十多年过去了。到了2021年,我在城里路遇几位农民工小兄弟,我想看看他们对同在农村的“小兔子”的生活有什么反应,就把“小兔子”那时的状况向他们说了。其他几个农民工看不到有什么反应,没想到有一个二十几岁的农民工说:那不算什么事,我有一次下雪天回家把鞋丢了,光脚走了几小时才到家。
      听了这种反应,我的第一个念头就是:天啊,你也是农村人,就没有一点同情心?当然我没有当面说这位站着说话不腰疼:你多大他多大?他一冬天走在冻土上,你才走了几小时?他吃的什么穿的什么,你吃什么穿什么?
      后来我又见过几位进城的农村老大爷老大妈,和他们谈了同样的问题,这几次反应就善解多了:那时候穷啊……。我想,这是因为他们那时同样过着和“小兔子”大差不差的生活吧?
      “小兔子”要是身体没有大毛病,现在有五十多岁了,也该有孙子外孙了。但愿他过好幸福的下半辈,他的孙子外孙不会再有“雪地里的小脚丫”了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
坐板凳听故事

地板
同意结尾,应该是享天伦之乐了

给予美好的祝福

今天没领到0.27元