切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 守岁和春晚

守岁和春晚 [复制链接]

主楼
搜索本主题

写下标题,忽然想问一声:坚守春晚,并想夸两句的,是不是就我一个了?

我家的除夕夜,常是一碗汤圆。之后,一边烧烤,一边看春晚。中心词:守岁。

许是守岁的年俗执念,对春晚的要求便没有多高了吧?故而听人吐槽什么的,我多不以为意。何以守岁?枯坐,麻将,废话,其他?

不如看春晚。

开场舞《鼓舞龙腾》无所谓出彩,也无所谓不出彩。总归是在基本预料之中,拉开了喜气洋洋的过年氛围吧。

分心烧烤的缘故,部分节目我的浸入度不够。歌曲类的影响不大,听个七七八八差不多了,相声和小品的效果就打了折扣。说起来,近些年这类表演太平,不够吸引观众也是缘由之一。像当初陈佩斯等的演绎,估计我能专注于节目,到把肉给烤焦了的程度。

歌曲倒是都不错,能上春晚的,音色什么的,肯定无处可挑剔。主要是很多新面孔,年轻和朝气在,我又比较颜值控,自然不会太刁难了。像《上春山》、《枕着光的她》、《为了美好》这类,听起来很入心入肺的感觉。

最神奇的是,黄渤也登台唱了首歌曲,谁想出来的?这个实力派演员,素来演惯了下层邋遢、猥琐形象的,万一……不是砸招牌么?好在稳住了场子,个人形象也莫名好看了许多。

说到歌曲,黄绮珊,据说是实力派歌手,全场好像有两次出镜?第一次,是流行歌曲串烧里,第二次是收尾曲《难忘今宵》。但,我私心里都不喜欢。怎么说呢?就是觉得个人形象以及舞台气质都不匹配吧。严重干扰了我对歌曲的喜欢。

好吧,鸡蛋里挑骨头,我太俗了。

有两首歌曲,我感觉初心是好的,只演绎上还欠缺了点什么。一首是,合唱《看动画片的我们长大了》,另一首是军歌《决胜》。前一首,引导怀旧的,偏怀旧气氛不浓,共鸣度不够,共情感不高。后一首,明明是军歌,伴舞也着军装,却少了军营男子汉的铁血味道,反而多了舞台小生们的表演感。

看完了,想喜欢,又有点想叹息。可惜了!

我所偏爱的,是传统戏曲《百花争艳》。国粹不能丢,是吧,符合我的审美。还有,《舞乐新疆》,异域风情,热情洋溢,充满活力,与我“天府之国”绵软、温润,形成鲜明的对比。再有,便是民歌串烧《我的家乡我的歌》,“谁不说咱家乡好”?来自各地区的民歌演绎,比流行歌曲串烧更有价值和意义。

还有两个具有创新效果的节目,我也甚是喜欢:

其一,是舞蹈《鹅鹅鹅》。一群萌萌哒的小胖鹅们翻来滚去,屁股翘啊翘的,跟高雅、唯美的脚尖芭蕾同台亮相,反差感和悖论美拉到爆棚,看得人忍俊不禁,却又莫名觉得,天鹅舞的表演“后继有人”……

其二,是《山河诗长安》。《长安三万里》的动漫人物李白、杜甫等,与现实人物的互动效果,很有点穿越剧的临场感,且将中华文化底蕴展现出来。我之前一直觉得,好几年的春晚“文化”气韵不够,有个别登台演出的小品、二人转等,流于仅供娱乐的民间低俗、恶搞,今年这台春晚的这个节目,倒是弥补了我内心的隐约遗憾。

一台春晚节目,不可能尽是高潮,一些表现平平的,其实也各有用心。

比如,相声《导演的“心事”》,相声艺术不咋滴,但,把现代社会“心思多”、“脑洞大”给演绎出来了,谁不想揣摩他人心思,以求得最好的生存呢?说到底,我们多是“装在套子里的人”,在俗世红尘摸爬滚打。

再如,魔术《守岁共此时》。魔术演员刘谦,见证了太多奇迹,已没了多少奇迹可见。但,再现春晚现场,却不为了魔术奇迹,而是用家喻户晓的扑克牌,引领电视机前的多数民众,跟上他的台上节奏互动,何尝不是另一种成功?看着我家先生把扑克牌翻来翻去,又舍不得跟着撕开求对的样子——扑克牌是我母亲的,他担心损毁了要挨骂。直把我笑得哈哈的。

节目抵近尾声,远远近近,烟花爆竹响起。新的一年,在美食和欢笑中来到。“一夜连双岁,五更分二年”,多好的春晚,哦,不,守岁啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不错

板凳

什么不错?春晚不催,还是帖子不错?

地板
金豆豆 发表于 2024-2-13 19:51
什么不错?春晚不催,还是帖子不错?

你不错

呃,呃呃。O(∩_∩)O谢谢!

没看,大年三十我干啥了呢,看小说,吃零食,熬夜,然后祭天,放鞭炮……

春安

太糙了,基本没看。

柳警跟你学会用“设若”这样的花词了

今天在汕头骑了一天电动车,哈哈哈
太好玩了,为了追看英歌舞赶时间,返回继续骑纯粹是为了过够瘾,

我的除夕夜,就是那首“小黄诗”。荆楚网(湖北日报网)东湖压了几天才通过。
伙计们悟性不错。

做“新诗经”体——幸福是挽着爱心不说话
春江水

幸福是啥
不好回答
挽着爱心
不须说话
你看柔条
柳树新芽

幸福是哈
如斯回答
枕着爱心
不必说话
你看春山
梅子开花

幸福是呵
这即回答
种着爱心
不是说话
你看田园
犁耙喧哗

幸福是呀
是啊是呀
浴着爱心
何须说话
你看澴河
浇豆浇瓜
依呢依呢
春华秋实秋实春华

兰亭流觞 发表于 2024-2-13 20:26
太糙了,基本没看。

食客口味养得太刁了。需要五星级大厨侍候。

金豆豆 发表于 2024-2-13 20:48
食客口味养得太刁了。需要五星级大厨侍候。

不忍直视啊

归晚 发表于 2024-2-13 20:20
没看,大年三十我干啥了呢,看小说,吃零食,熬夜,然后祭天,放鞭炮……

大年三十看小说?你……简直可以啊!这心静的,必须认真佩服你一下~~~

真是春了呢。我这边很暖了。。。归晚,春安~~~

不忍 发表于 2024-2-13 20:37
柳警跟你学会用“设若”这样的花词了

我反省一下。回头稍微改改这坏习惯~~~

特别是群口相声,我问内人,他们在吵吵吗呢?

我不挑嘴的。我啥啥都看,感觉有的看就很满意了。而况,还有那么几首歌好听,有那么几个节目在我的审美点上呢~~~

金豆豆 发表于 2024-2-13 20:52
我不挑嘴的。我啥啥都看,感觉有的看就很满意了。而况,还有那么几首歌好听,有那么几个节目在我的审美点 ...

嗯,金老师很包容的

兰亭流觞 发表于 2024-2-13 20:51

你说的是《导演的“心事”》?应该是你偏静的缘故吧~~~我感觉这个比岳云鹏他们什么那个还好一点呢~~~

泼雷 发表于 2024-2-13 20:40
今天在汕头骑了一天电动车,哈哈哈
太好玩了,为了追看英歌舞赶时间,返回继续骑纯粹是为了过够瘾,{:1_16 ...

有点青春洋溢的即视感。这么骑车追赶什么的,对我来说,已经是好多好多年前的记忆了~~~

春水秋霜伊人 发表于 2024-2-13 20:44
我的除夕夜,就是那首“小黄诗”。荆楚网(湖北日报网)东湖压了几天才通过。
伙计们悟性不错。

意思是,除夕夜你还在创作?艾玛,我就是个吃货兼职玩乐,境界没法子比啊~~~~~

金豆豆 发表于 2024-2-13 20:54
你说的是《导演的“心事”》?应该是你偏静的缘故吧~~~我感觉这个比岳云鹏他们什么那个还好一点呢~~~

我看着那几个人都不像说相声的,像在赶集

兰亭流觞 发表于 2024-2-13 20:53
嗯,金老师很包容的

O(∩_∩)O谢谢!话虽如此,有时候还是稍显刚了些。还需再柔点儿脾性倒是真的~~~

兰亭流觞 发表于 2024-2-13 20:51

对对,我就看到那个群口相声节目没往下看了

之前的舞蹈《锦鲤》很好看

兰亭流觞 发表于 2024-2-13 20:57
我看着那几个人都不像说相声的,像在赶集

只有两个是说相声的,其余的算配角,仅仅代表一个人的多思多想——该是一种失败的尝试吧?我个人也觉得,完全没必要的,整得乱糟糟的,就靠两个人的实力来演绎,或许会有更出奇的效果~~~~

金豆豆 发表于 2024-2-13 21:00
只有两个是说相声的,其余的算配角,仅仅代表一个人的多思多想——该是一种失败的尝试吧?我个人也觉得, ...

主要是没有帅哥

知音 发表于 2024-2-13 20:59
对对,我就看到那个群口相声节目没往下看了

之前的舞蹈《锦鲤》很好看

锦鲤那个,威亚太明显了。我不太喜欢~~~

知音 发表于 2024-2-13 21:04
主要是没有帅哥

今年唱歌的年轻人多,男女都不错,我觉得看着还挺养眼的~~~

金豆豆 发表于 2024-2-13 21:00
只有两个是说相声的,其余的算配角,仅仅代表一个人的多思多想——该是一种失败的尝试吧?我个人也觉得, ...

我直接拜拜了,至今也不知道他们吵吵的啥子