切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 为何不看好电车

为何不看好电车 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    那日儿子回来,我顺嘴问他的车开了多少公里了,他说六万多,十年开了六万多,真心说不算多,有一两次挂碰小事故,车况也算可以。大众朗逸,这车挺皮实的。

我说没有换车打算吗?儿子有点诧异:为啥啊要换车,挺好的车,也没大问题,换什么换。

我说:现在不满大街都时髦电动车吗,看着很科技的样子,我以为你也有换车的心思呢。

儿子不以为然的说:我这车也没啥问题,我不换,再说了,就算要换,我也不会换电车,还是选燃油车,最多可以考虑电混两用的。他的理由很简单,没看好电车,是因为他觉得别看所谓炫酷的外表,内在的质量才是最该考虑的。他认为电车最大的问题在于电池组,这东西随着时间的推移,电池续航能力的衰减,甚至是报废电池都是大问题,用他的话说:貌似环保,背后的问题很大。大品牌的稍微好一点,一些所谓后起的电车制造商,真就是弄了一个电驱动的绣花枕头。

电车在东北,在极寒地区,是有点麻烦的,电池衰减非常快,所以,屡屡曝出在路上因为没电而无奈抛锚的事情。尤其是如果出行遇到堵车,天气冷,车内需要空调加持,用我一个开电车的朋友话说:眼瞅着仪表盘的电量掉下去,胆战心惊,有服务区好歹还能充电,万一前不着村后不够店的,就很难堪了。

如今南方很多地区遭遇雪灾和冻雨,今早看了两个视频,一个是不知道在那条高速上,因为道路结冰,出现了扎堆碰撞的事故,远远看着车辆一个接一个的撞成一团,看着很揪心,这回家过年的心情能好么?

另一个视频有意思,蒸汽机车牵引组,拉着高铁在跑。为什么,因为降雪,冻雨,导致高铁线路结冰,无法加电运行,这时候,蒸汽内燃机车登场了,果然是爷爷,牵着动车组孙子上路。

个人感觉,不是电车不好,而是看在什么地方使用,若在城市里,不跑长途,作为代步工具,电车有很好的优势,前提是,质量要过关,尤其是动力的持续性。那日我看到一个人的一个帖子,他不无忧虑的说,最早出现的那批电车的电池组已经到了报废期,这是庞大的不可降解的垃圾,该如何处理,你总不能都是挖坑深埋吧?那对地下水以及土壤的危害也是巨大的。

如今人们在期待氢能源车的出现,也许氢能源是比较好的电车方向。只是,需要时间。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们这几十年,换家电,换手机,换车,换房,呵呵呵,厉害了。

板凳
有一同学开着电车去喝同学喜酒,半路电量不足抛锚,急呼速返拖车。。。

地板
人家国外百十年前就有了的东西,后来为什么放弃了?人家科技不如你?还是人家比你傻?分明就是电车,偏要胡扯什么狗屁新能源,烧煤烧气发电再输入电池,电池组作动力是什么高科技?夏季冬季用空调,充一次电根本就跑不了多远,废旧电池处理肯定要收费。保险费用高,甚至有些已经拒保了,好戏在后头!

续航上千公里的时候普及速度就快了,现在很多人还有顾虑

角兮 发表于 2024-2-6 08:45
有一同学开着电车去喝同学喜酒,半路电量不足抛锚,急呼速返拖车。。。

O(∩_∩)O哈哈~,还有这等事儿?笑不活了,就~~

再折长亭柳 发表于 2024-2-6 09:35
人家国外百十年前就有了的东西,后来为什么放弃了?人家科技不如你?还是人家比你傻?分明就是电 ...

别人又是怎么处理后续问题的?

我是打算从燃油车,直接过渡到无人驾驶~~~所以电车什么的,目前不在我考虑之列~~~

金豆豆 发表于 2024-2-6 10:07
O(∩_∩)O哈哈~,还有这等事儿?笑不活了,就~~

真的

金豆豆 发表于 2024-2-6 10:09
我是打算从燃油车,直接过渡到无人驾驶~~~所以电车什么的,目前不在我考虑之列~~~

这选择是对。

嗯嗯嗯。能想象。还是想乐,哈~~·

电车不用摇号,这是最大的便利

这也是有时候明知道有缺点也不得不选择的原因

电车在东北,在极寒地区,是有点麻烦的,电池衰减非常快,
---------------
看看北欧电车占有率。呵呵

再折长亭柳 发表于 2024-2-6 09:35
人家国外百十年前就有了的东西,后来为什么放弃了?人家科技不如你?还是人家比你傻?分明就是电 ...

投机心理害的。
到现在为止,我们连最基本的4AT都造不出来,发动机也是,大多数厂家,都是靠东安三菱供货。于是提出弯道超车,新能源可以避开变速箱、发动机这个难题。

不忍 发表于 2024-2-6 10:32
投机心理害的。
到现在为止,我们连最基本的4AT都造不出来,大多数厂家,都是靠东安三菱供货。于是提出 ...

于是提出弯道超车,新能源可以避开变速箱这个难题。
---------------
是的。---核心就是这个。

金豆豆 发表于 2024-2-6 10:08
别人又是怎么处理后续问题的?

别人的办法是立法:谁卖的谁负责回收处理,否则处罚,然后进口。同时,研发氢能源,并已经在布网建设加氢站。

无人驾驶?武汉郊区有些路段有,我不看好,偏僻地方去不了,而且,万一故障或信号干扰,太危险。

无人驾驶?武汉郊区有些路段有,我不看好,偏僻地方去不了,而且,万一故障或信号干扰,太危险。

电子永远不如机械牢靠。而且路上有了故障,没人能修。

个人觉得最重要的原因是为了摆脱对石油的过度依赖。。
我国石油很大部分需要依靠进口,如果一卡脖,就可能受制于对方。。
电车主要依靠电,中国的各类种繁多的发电方式成本以及电网都非常有优势,几乎可以完全掌控,甚至很多经济活动都基于较低电价进行输出。。
看过一个信息,其实自动驾驶也是电车更灵敏精确。。

电车即使有各种各样的弊端,政府也是一定要推广的,我个人觉得即使国际油价降价,国内油价也会维持在较高水平,没办法,这是基于战略考虑吧。。

电车比较帅,目前也是对电池有担忧,而且车辆价格较贵。。

再折长亭柳 发表于 2024-2-6 10:56
别人的办法是立法:谁卖的谁负责回收处理,否则处罚,然后进口。同时,研发氢能源,并已经在布 ...

那我们可以照本宣科啊~~~

再折长亭柳 发表于 2024-2-6 11:02
无人驾驶?武汉郊区有些路段有,我不看好,偏僻地方去不了,而且,万一故障或信号干扰,太危险 ...

只有你想不到的,没有机器人做不到的~~·我反正是在等待无人驾驶时代的到来。当然,无人驾驶又不妨碍我享受自己架势的乐趣,互为补充多好啊~~~

金豆豆 发表于 2024-2-6 11:21
只有你想不到的,没有机器人做不到的~~·我反正是在等待无人驾驶时代的到来。当然,无人驾驶又不妨碍我享 ...

特斯拉FSD完全自动驾驶,长达7个小时,全程无接管!
https://www.bilibili.com/video/BV18h4y1p7Aq

金豆豆 发表于 2024-2-6 11:20

大量生产、出口的是谁?

金豆豆 发表于 2024-2-6 11:20

大量生产、出口的是谁?

可参考问界M9

不忍 发表于 2024-2-6 10:32
投机心理害的。
到现在为止,我们连最基本的4AT都造不出来,发动机也是,大多数厂家,都是靠东安三菱供 ...

不是造不出来,是专利原因。AT变速箱全世界只有两个品牌:采埃孚和爱信

再折长亭柳 发表于 2024-2-6 10:56
别人的办法是立法:谁卖的谁负责回收处理,否则处罚,然后进口。同时,研发氢能源,并已经在布 ...

氢气常规制备成本较高,所以尝试用绿电或电网谷段时制备。但氢能源最大的安全隐患是“氢脆”,也就是氢气在存储、运输、转移过程中对管线或压力容器要求较高,否则极易爆燃

再折长亭柳 发表于 2024-2-6 11:02
无人驾驶?武汉郊区有些路段有,我不看好,偏僻地方去不了,而且,万一故障或信号干扰,太危险 ...

无人驾驶是发展趋势,天地一体的网络系统加持AI算法,比人脑好使多了

不是我爱泼冷水,最好断了这个心思。
为了自己的安全。