切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 我读论金诗歌“我在黄河边上呆了一会”

我读论金诗歌“我在黄河边上呆了一会” [复制链接]

主楼
搜索本主题
我读论金诗歌“我在黄河边上呆了一会”

我在黄河边上呆了一会
           ——论金

离开黄河一千余年了
当我再次回到她的身边
那无尽滚滚的
声势滔天的泥沙流
把我带进了历史的空旷中
在时间的空间里
我遗失了我的记忆
似乎我从来没有离开过

读罢这首诗,我和作者一样,也先“呆”了一会。

这首诗我的解读是论金在读书,在研究黄河文化,在从黄河文化的研究中找寻文化之根,表达了作者迷茫、崇拜、思考、热爱的复杂心情。

第一句,离开黄河一千余年了,我的理解是作者的研究是从一千年前的黄河开始的,或者说是从现在起,追溯了一千年。黄河上百万年的历史,出现炎黄部落也有几千年,而中华文明,有文字的记载也早到了商朝。商朝以前是否有夏,学者们是有分歧的。以前的历史大多空白,就出现了许多神话。作者不写上万年,不写几千年,是想表达学问境界只到了这个阶段。

后面三句“那无尽滚滚的 声势滔天的泥沙流 把我带进了历史的空旷中”说的是历史记录并不完整,或者暗示作者发现了历史记录的不完整性。

“在时间的空间里 我遗失了我的记忆 似乎我从来没有离开过”,这几句,多了哲学意境。表现手法类似花非花。是作者的否定再否定的探寻,以前的记忆,基于被动学习,现在的自己,开始独立思考。从情怀上,“似乎我从来没有离开过”,类似戏谑自己,因为终究还是离开了。这里的复杂情怀,不是外人可以揣摩的,遗忘丢失了什么记忆,我也不得而知。但是,能让作者发出如此感慨的,一定是难以遗忘的。这几句我最喜欢的是“在时间的空间里”这句,时间是宙,空间是宇,构成宇宙。

作者是什么背景下写的这首小诗,不得而知。从无尽滚滚、声势滔天等字看,作者激情澎湃,有胸怀天下之气势。或许真的是在黄河边上待了一会儿,或许真的是呆了一会儿,或许兼而有之。

诗歌的魅力在于朦胧。每一个读者只能按照他自己的内心去品读,往往看似合理,谬之千里。我写下上面几句,也是缘于经常扒门缝学习论金的帖子。论金读书静得下心,写字是认真的,他不哗众取宠,不人云亦云,常常关心国内大事。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写诗的得带评论家,要不然不敢出门。

板凳
红尘老散仙 发表于 2024-2-3 14:38
写诗的得带评论家,要不然不敢出门。

所以我不敢组织诗歌比赛。不少诗人极度敏感脆弱虚荣,受不了差评。以前在天涯诗会曾见识过。

地板
大玲小芳 发表于 2024-2-3 14:41
所以我不敢组织诗歌比赛。不少诗人极度敏感脆弱虚荣,受不了差评。以前在天涯诗会曾见识过。

写诗的,大都敏感自卑。
总想别人理解诗的内涵,
可现在的人浮躁,
有几个耐心品味“面朝大海春暖花开”的