切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 谁还在看书呢?

谁还在看书呢? [复制链接]

主楼
搜索本主题
很惭愧,我现在一年也看不了一本书,可我以前是个极其爱读书的好孩子,
搬家发现书柜里好多书都没开封

哎,都是手机惹的祸

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看好多人说他们一年读几十本书,特别敬佩,真的

我在茶几的抽屉里放了一本书,一个人躺在沙发上的时候假模假式翻了两页,然后就一直放着了,在沙发上也是躺着翻手机

板凳
我爸过去是雇农身份,房无一间,地无半陇,大字不识一个,湘西剿匪的时候,我爸跟着解放军走了

经过几年部队扫盲,我爸不仅能正常读书看报写宣传报道,还练就一手超凡脱俗的毛笔字,经常在单位写标语,真神奇

地板
大美丽 发表于 2024-2-2 21:45
看好多人说他们一年读几十本书,特别敬佩,真的

我在茶几的抽屉里放了一本书,一个人躺在沙发上的时候假 ...

看小黄书

我爸经常拿着参考消息津津有味地看,偶尔也看环球日报,跟我们分析一下国内国际形势

当然,经常有个别生僻字不认识,要请教我,偶尔,我也不认识

我爸就说:读了十几年书,大学生还不如我这个没读过书的

不读书不看报,一天到晚瞎胡闹

还有什么三天不学习,赶不上刘少奇……

瞧瞧,这老头的歪道道还真多

我父亲在我这里的时候,喜欢看天气预报

我说,你又不种庄家,不收麦子,也不出门,看天气预报干嘛

他说,一辈子养成的习惯

永远的金盾 发表于 2024-2-2 21:57
我父亲在我这里的时候,喜欢看天气预报

我说,你又不种庄家,不收麦子,也不出门,看天气预报干嘛

我爸喜欢看新闻联播,对政治很感兴趣,中学时,我们每次考试,我爸就问政治考的什么题目?

然后就发表自己的看法,我说,你那是老百姓说的话,标准答案不是这样的。我爸瞪眼说:怎么不是?老百姓咋了?毛主席说,一切为了人民,人民才是真正的英雄……

大美丽 发表于 2024-2-2 22:02
我爸喜欢看新闻联播,对政治很感兴趣,中学时,我们每次考试,我爸就问政治考的什么题目?

然后就发表 ...

我写字很丑,我父亲总是嫌弃我写字,像蚂蚁爬的

然后他会回忆,读私塾的时候,因为总写错别字,被先生拿着教鞭打手心,最后就记住了

高中时,我想学文科,因为我的作文写得好,每次都是范文,可我爸死活要我去学了理科,
我爸说:学好数理化,走遍天下都不怕!最后还让我学了机械,因为那个年代,车钳卯电焊一直是传统技术行业,

我爸说:有了技术,一辈子就有了铁饭碗!

于是,一个弱不经风的小女生,每天搬成吨的加工件,站在车床前哗哗摇着手柄,手背手臂烫得满是伤疤

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:04

然后他会回忆,读私塾的时候,因为总写错别字,被先生 ...

我舅舅是私塾先生,后来做了公社书记,把自己的妹妹嫁给了成份好的我爸

我妈说,本来是看不上我爸的,觉得我爸家实在太穷了,但是没办法,她父母去世了,长兄如父

大美丽 发表于 2024-2-2 22:14
我舅舅是私塾先生,后来做了公社书记,把自己的妹妹嫁给了成份好的我爸

我妈说,本来是看不上我爸的, ...

那个时代,政治成分还很重要吧

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:04

然后他会回忆,读私塾的时候,因为总写错别字,被先生 ...

我的字一般般,我哥的字更是惨不忍睹,我爸对我俩是恨铁不成钢,
但我姐的字写得很好,有两次,我爸还把我姐弄去单位写黑板报,得到了单位人的夸赞,给他长脸了,回来很高兴,多喝了一杯

大美丽 发表于 2024-2-2 22:18
我的字一般般,我哥的字更是惨不忍睹,我爸对我俩是恨铁不成钢,
但我姐的字写得很好,有两次,我爸还把 ...

嗯,写字也很重要,记得那个时代流行:庞中华钢笔字帖

不过,我始终坐不下来练写字

我父亲的毛笔字也还不错,过年的时候,他还会写对联

村里也有人,虽然小学都没毕业,但是毛笔字还真写的不错

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:17
那个时代,政治成分还很重要吧

是啊,我妈家原来有很多地,后来我外公抽上了大烟,把很多地卖掉了,也幸亏这样,划成分时成了贫农,那时候地主是很被歧视,很糟糕的。

我爸家是最穷的那类:雇农,就是成分最好的那种

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:20
嗯,写字也很重要,记得那个时代流行:庞中华钢笔字帖

不过,我始终坐不下来练写字

嗯,现在没有几个人会写毛笔字了

我爸总是和我们强调写字好的重要性,但说归说,谁会专心去练呢

大美丽 发表于 2024-2-2 22:21
是啊,我妈家原来有很多地,后来我外公抽上了大烟,把很多地卖掉了,也幸亏这样,划成分时成了贫农,那时 ...

土改的时候,因为一刀切,其实还是有不少冤死的

不过,那个时代,也没法

大美丽 发表于 2024-2-2 22:23
嗯,现在没有几个人会写毛笔字了

我爸总是和我们强调写字好的重要性,但说归说,谁会专心去练呢

去颐和园里,经常看见一些高人

拿着扫把大的毛笔,沾着湖水在地面上写字

也是一景

现在小学生和中学生还是要求练字,是不是有人就天生写不好字

我刚刚看了一下番茄后台

本年度本人看了65本书

都是脑残小说

小炸毛 发表于 2024-2-2 22:35
我刚刚看了一下番茄后台

本年度本人看了65本书

你那是看了65篇网络小说

不叫看书

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:36

不叫看书

那我不管,也是书

65篇里面大概也有七八本出版了的

小炸毛 发表于 2024-2-2 22:39
那我不管,也是书

65篇里面大概也有七八本出版了的

看网络小说啊,算是文化快餐

能够出书,还有人购买的,不容易

穿越的,重生的,修仙的,宅斗的,

种马文

或者,白雪公主和七个小矮人的女频小说

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:42
看网络小说啊,算是文化快餐

能够出书,还有人购买的,不容易

咋滴,我就爱看这种没营养的

小炸毛 发表于 2024-2-2 22:43

哈哈,我去看穿越回去,做皇帝,三宫六院的

小炸毛 发表于 2024-2-2 22:43

不歪楼了

大美丽,要揍我俩了

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:45
不歪楼了

大美丽,要揍我俩了

嗯,我也走人,再扯下去我小宇宙又得爆发

遇上拎不清的真是烦人

永远的金盾 发表于 2024-2-2 22:36

不叫看书

啊,我也看了好多网络小说,不,是听,连看都不看了

现在的爱好不是看书,是买书

手机就是百科全书,还看啥书?

那些手捧纸质书,半天翻不了一页,不是装b就是老朽!

一搜,啥都有,效率!

我没正经看过书,除了武侠小说。高考都是稀里糊涂考上的。

不错、不错。

很有生活气息。---真意情绪、自然流淌。