切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 奇迹(超现实主义小说)

奇迹(超现实主义小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、
20XX年在北京三里屯某酒吧,一个瘦削的男青年端着一杯饮料,坐在靠窗的一个角落里。他的眼光不时透过玻璃窗,掠过外边的街道,搜寻着来来往往的行人。
看得出,他在等人。
他的眼里,有着难以掩饰的忧伤。
一会儿,一个穿着紫色连衣裙的高挑女孩从马路对面横过马路而来。
男青年的精神为之一振,他站起身对着刚进门的女子杨起手说:罗丝,在这儿!
女孩踏着高跟鞋,向这边翩翩走来。
“小K,这么早,你来多久了?”看得出来,罗丝有些关切他。
罗丝很漂亮,小脸蛋,细腰,大屁股,加上高挑的身材,一袭烫成波浪的长发,再穿上几近全高的高跟鞋,看起来比他都要高,走到哪里都引人注目。
K看着有些迷醉。这个马上就要成为他前女友的人,曾是他的爱之所在,是他引以为骄傲的唯一的东西,而今天,他就要失去她了。
今天是罗丝约他出来谈分手的。
罗丝是他大学的同学,两人在南方某大学时就好上了,毕业后,双双相约来到北京当北漂。小K在中关村一个科技企业工作,罗丝在一个贸易公司当前台。
北京生活不易,三年下来,不但没有实现小K买房娶罗丝的计划,反而因为房租上涨而越来越难以立足。最近父亲也病重,来电希望他回去。母亲去世得早,家里只有父亲一人,他没有条件把他接来北京,看来只好回去。
这两天,罗丝跟他说,她父母通过在北京的一个朋友帮她介绍了一个在某电视台工作的男孩,虽然只是一个音响管理员,大专生,但是是正宗的北京人,跟他结婚可以在北京落脚了。
她父母不赞同她跟小K回到南方的小城去。
她说她抗不住父母的压力,虽然很不舍得与小K七年的感情,但是也只好准备屈服了。
K向服务生要了一杯咖啡,是罗丝平时喜欢喝的卡布基洛。
罗丝在小K的对面坐了下来,她用猩红的手指端起咖啡杯,一只手拿起勺子在里面搅拌着,一边偷眼看小K
“小K,我对不起你,我是没法。”罗丝说。
“别说了,罗丝,我不怪你,只怪我自己。”他心里想的是“怪我自己没有能力,怪我的家庭不给力。”
K说这话时,那忧郁的眼神令人不忍目睹,使得罗丝连偷看都不敢看他了。
一滴晶亮的泪珠从罗丝眼里滚落下来,看得出,她也是伤了心的,说明她还是爱小K的。
两个年轻人,这样相对无言,沉默地坐着,双方都不知道说什么好,因为说什么都是伤心。
就这样过了很久,小K说:罗丝,回去吧,时间不早了。
K招手叫服务员过来,结账后,两人一前一后走出来。到了门口,小K突然转过身说:罗丝,让我最后拥抱一下你!
罗丝伸开双臂,小K紧紧拥抱了一下,然后转身,向前方走去。
罗丝在后边追着说了一句:小K,你要好好的!

二、

K回到家乡的小城时,他的爸爸已经进了危重病房,见到小K时,他两眼流着热泪说:孩子,爸拖累你了!
K说:哪儿的话爸,你一辈子辛苦了,支撑起这个家,把我拉扯成人!
是的,小K的爸爸老K,是属于那一代人,一出生就遇上自然灾害,读书时遇上文化大革命,中学毕业就上山下乡,回城参加工作后,好不容易改革开放了,又遇上下岗。一个平民家庭的子女,要想改变自己的命运真难,小K的爸爸拼其一生,也没有给小K带来优厚的条件,在城里也没有什么人脉资源,不能为小K谋一个好的职位,也没有财力支撑小K在北京打拼,老来病了,倒还拖累孩子,让他放弃了事业与爱情……
想到这里,老K不由老泪纵横。
那几天,小K天天都在医院陪着老爸。
老爸的病越来越重了,医生暗示没几天了。
在小K陪伴老爸时,老K一会儿清醒,一会儿迷糊,在他断断续续的回忆人生中,也不知道他说的哪些是真的,哪些是假的。
他说得最多的是,感叹人的一生要改变命运太难了,除非出现奇迹。他说:龙生龙,凤生凤,耗儿生来打地洞,孩子,我们就认命了吧!
一会儿又说他中了大奖,前几天他买的10元彩票,说兑奖单就在家里,在他那张床的席子下的,叫小K回去找。
“五百万呀!”他说。那个足以改变小K的命运了。
一会儿又说在家里的桌子下,垫桌子脚的四快砖头里面藏有金条,是他爷爷留下的,叫小K回去一定要把那垫脚砖砸开看看。
K回到家里,虽然不相信,但是还是下意识地去掀开席子看了看,哪里有什么兑奖单?
然后干脆把事情做到底,把桌子下的那四块砖取出来,砸了。
在砸时,他还是抱着一点不是希望的希望,仔细地看了看,哪儿有什么金条?都是碎砖沫。
最后一天,老K好像有点回光返照,精神特别好,人也像清醒了。
在他重复地念叨:“人要改变命运,除非出现奇迹”时,突然不说话了,陷入了沉思。
K在旁边看着有些奇怪,就问:爸,你怎么了?
K突然一拍大腿竟然坐了起来,他兴奋地对小K说:我这一生还真遇见了奇迹的!
K开始说:
那是我当知青的时候,我们生产队对知青不好,认为知青下乡是去跟农民抢饭碗的,队长夹我们知青的毛驹(就是亏待我们),给我分的自留地,划在山崖边的一片斜坡上。地很薄,挖几下就挖到石板了,土还越挖越少,人在上边都站不稳。
一次,我背个背篼,去收玉米和卷心菜,结果一打闪,背篼滚下了山崖。
那山崖下边是一个云雾缭绕的峡谷。
我有些心疼我的玉米和卷心菜,于是攀着树藤,下到了山下那个神秘峡谷。
我在下边找我的玉米和卷心菜,结果我的发现有些超出我的预期。因为我发现,我的玉米在下边变成了一人多高的棒子,颗粒有土豆那么大,我再找我的卷心菜,发现成了圆桌那么大一颗一颗的。我觉得太神奇了。
而那山谷里的树,也都是上百米高的原始森林,看着简直是遮天蔽日。
我没法把我的玉米和卷心菜都拿回去,于是就扛了一颗玉米棒子,再用藤蔓编了一根绳索,栓了一颗大卷心菜拖着,费力兮兮地拖回了上边。
那几天,我的玉米棒子和卷芯菜就在我的知青房里展览,门都快被人们挤破了。
那些农民说:种了一辈子的地也没有看见过这么大的玉米和卷心菜。
“小K(老K那时候还是小K),你是用啥方法种的?你比我们农民还内行呀!”农民问。
我说:这你们就不懂了,我可是科学种田。
那些农民对我佩服得不行,从此就把我当神一样敬起了。
我后来还下到了那个山谷,去把卷心菜的种子收了点上来,准备在地里种种,看看效果如何,结果还没有等到实践,就接到了顶替回城参加工作的通知。于是我就回来了。
我也把我收集的玉米和卷心菜的种子带了回来,本来是作为一种收藏纪念。但是今天一下想起来了,你回去后,把它们找出来,就在我的床下那个坛子里的。虽然几十年过去了,看看还能不能发芽?看看能否有奇迹发生?
哦,那个山谷,我后来回去看了的,下边的树已经被生产队砍光了,山壁还被开采成了采石场。完全被破坏了。
在老K弥留之际,他还抓着小K的手不放,断断续续地说:孩子,你一定要试试,看会不会有奇迹发生?
在小K郑重地点头答应后,他才放手,安然地合上了眼睛。
安葬了老爸,小K回到那个破败的家,没有什么事做,他在想他今后的路该怎样走?
在下意识中,他还是低头看了看老爸的床下,还真的有一个半埋在土里的坛子。
K想:做事做到底,也是为了老爸的遗愿。
于是他去找了一个铲子来,刨开了坛子周边的土,小心地把坛子拖了出来。
打开那尘封的三层塑料布,他看见里边真有一些种子样的东西。
拿出来一看,那像玉米的颗粒,真的有土豆那么大。
K去到后院,把栽的一些花草拔掉。整理出两小块地来,分别把两种种子种了下去。
“不管怎样,都要相信老爸一次,毕竟他是真爱我的。”他想。
过了两天,他去到后院一看,还真长出来了,种子能用,他有些兴奋。
于是浇水,施肥,看着那两块地上一天天神奇的变化。
那玉米慢慢长成了比一层楼还高,那卷心菜越长越大,先像个脸盆,后来真像一个圆桌那么大。
奇迹,奇迹出现了!
K利用在北京积攒的一点钱,去城郊承包了一片土地。
一年以后,小K收获了几万斤玉米和卷心菜。
K名声大噪,他承包了更多的土地,并申请了专利,成立了种子公司。
他把公司的总部设在了北京中关村。那公司的名称就叫“双K种子公司”。他那个种子种出来的玉米和卷心菜,亩产万斤不是梦。
他的成果引起了全球的重视,中国政府授予他有突出贡献的青年科学家的称号,世界粮农组织发来贺电,并授予他未来科学大奖和生命科学奖,世界华人协会,授予他世界杰出华人奖。

正值新冠病毒肆虐期间,他的发现,为人类做出了极大的贡献。

三、
那天,小K正在他的北京中关村总部办公室里。下边来通报,袁院士看他来了。
K赶忙叫秘书下去,带袁老上来,他在会议室等。
会议室的桌子上,就是摆放着一颗圆桌大的卷心菜和一根一人多高的棒子(玉米)。
袁院士一跨进会议室,一下也愣住了:好大一根棒子,好大一颗卷心菜哦!
袁院士直感慨:真是长江后浪推前浪呀。
K赶忙说:哪里哪里,这都是我父亲,”小K说到这里,眼圈一红,一下哽咽得说不出话来。
“报告袁老,这都是我父亲创造的奇迹。”
随着KK公司的上市,小K瞬间成了亿万富翁。
名利双收,小K看似什么都有了。
拥有这样的名气和财富,还三十出头的年龄,真是超级钻石王老五呀,身后,周围真是美女靓妹围绕。提亲的络绎不绝。
比如那个亲戚介绍来的秘书翁小姐就鞍前马后,K总前K总后地粘着他。
但小K好像都不为所动。
他经常一个人在办公室静静地坐着,不知道在想些什么?那有些冰冷的面孔,令那些女人不敢靠近。
K总,你累吗?给你倒了一杯茶来。”秘书翁小姐仗着有亲戚关系,胆子大一些,她自己也感到自己机会多一些,经常找理由进来靠近他。
但他对她那穿着暴露的身体,好像熟视无睹,对她身上散发的法国高级香水味也是闻着了,皱一皱眉,然后轻声对她说声“谢谢。”任然是面无表情。
虽然他对翁小姐算好的了,但是真的是不动心。
“翁秘书,K总一天究竟在想什么?好像很有心事似的?”
翁秘书出来后,总有人问。
这翁小姐虽然以小K最亲近的人自居,但是她也真的不知道他在想什么?

一天,他下楼去,要出外去办点事,正在楼下轿车旁准备上车。突然看见远处的街转角处站着一个人。
他一下站住了,像被什么定住了似的。
帮他拿着公文包的秘书翁小姐顺着他的眼光往那边一看,是一个高挑的女子,穿一身紫色连衣裙。她望着这边,对小K扬了扬手,轻轻喊了一声:小K
K的脸色瞬间突变,从那平时冰冷的表情变得复杂,并且明显有些兴奋起来。
K也慢慢地举起了手,喃喃自语地喊了一声:罗丝。
罗丝跑过来扑进了小K的怀里。
翁秘书看见小K难得有这么动情过。瞬间,她心里醋味上涌,一脸的失落。
罗丝在小K的怀里抽泣,她述说着她的后悔,并说她一直忘不了他。
“我没有和那个电视台的青年好下去了,我还是违抗了我父母的意思。”她说。
过了好久,小K的脸由激动变得冷静下来,他擦了擦眼睛,面色变得像先前一样,没有了表情。
他望着远方,木然地说:罗丝,我再也回不到从前了。
罗丝听懂了他的意思,她埋头抽泣了很久,终于抬起头来说:小K,我走了,希望你再好好想想,我还是住回了我原来的地方,你要是想好了,就来找我。
K没有说什么,看着罗丝远去,在街的转角处,他看见了罗丝的爸爸从转角处露了半个身子出来看了看。他知道,是她爸爸送她来的。
K想到了美国作家杰克.伦敦的小说《马丁.伊登》,是的,那里边那个姑娘也叫罗丝,那书中的某些情节,和自己是多么的像呀。

从那天以后,小K更封闭了,他长久地把自己关在办公室里,连秘书翁小姐也不太敢进去打扰他了。
K在想:如果这爱情,还没有金钱、没有人的地位那么重,我还要它做什么?
……
一天,非著名网络写手李熙,在登陆天涯社区时,收到了一个叫小KID的站短,他说他在天涯社区,看见了他的一篇小说《在幸福中死去》,他请求李熙把那小说中描写的那个叫“自杀俱乐部”的网站网址发给他。
他也没有说他要作什么用。
李熙没有发,李熙告诉他,那只是他创作的小说,根本就没有这样一个网站。最后,李熙发了一个婚恋网的网址给他。
最后怎样了,李熙不得而之。因为李熙就是写这篇小说的作者。
今后,等到市场上有了像一人那样高的玉米棒子和像圆桌那么大的卷心菜时,可能就知道他的下落了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧作

板凳
写的挺好

地板

谢谢,感谢鼓励!

李熙 发表于 2024-2-1 12:06
谢谢,感谢鼓励!

原来小说可以这般天马行空,回头我也试试

风花 发表于 2024-2-1 14:40
原来小说可以这般天马行空,回头我也试试

好呀,多尝试,然后形成自己的风格。:)

好像有点印象的。

向晚 发表于 2024-2-1 18:55
好像有点印象的。

向晚小妹好,这是以前的旧作。:)

旧作新读,李哥存货不少。

大玲小芳 发表于 2024-2-4 19:01
旧作新读,李哥存货不少。

嗯嗯,发上来凑点数。:)