切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔] 过年 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《过年》

还有两根黄瓜两个西葫芦一个洋葱,十几个鸡蛋,冰箱的冷藏室就快空了,计划在五号早晨这些食物全被填进肚子里(不算鸡蛋)。物力维艰,家教不敢或忘:我知盘中餐粒粒皆辛苦。我以浪费粮食为耻,光盘行为仍被自己严格遵守。

往返车票均已有着,一张须在北京中转后方能到家,较直达高铁多耗三个小时。五号中午12点41发车,如无意外的话我会在当天晚上十点前入住女儿家,因为安全计,也考虑到我舟车劳顿,女儿建议我翌日再回去。我的房子距女儿家差不多40公里,她在市区,我在城郊。回来的票纯属捡漏,是初三凌晨的,直达,绿皮车的上层卧铺,须历21小时才能到苏。不管那么多了,一票难求的日子要什么自行车。

但仍嘱女儿继续抢票,初二之后初八之前,最好是初七那天的票,无论车次,不计价钱。过年的心情为两张车票忐忑不已,这种特色历久弥新。

回家的欲望在这个节日达到沸点,地球上最大规模的迁徙发生于每年的这段时期,心情挡不住,野兽尚且“狐死首丘”,何况我们的情感较它们更高级且丰富。昨天观摩新剧,谓《地球脉动3》,这部纪录片极尽赞美生命伟大,娓娓解说,诗意盎然。我看的是原版,读字幕,更须目不转睛。佳片有约,真不舍得一口气看完。

每逢佳节倍思亲,血浓于水。“身体发肤,受之父母,岂敢伤毁?”,几天前忽然想起一位老师曾予我教诲,当时懵懂,现在念及真似如雷贯耳,遥想这位当年教我化学的老师,忽然背着手踱至我面前,摇头晃脑之乎者也的样子,当时觉得很好笑,此际却倍感亲切,不禁祝福连连,希望她老人家身体安康,阖家美满。

春去春又回,自然的规律尚未打破。但有些习俗却已消失了,譬如回家的时候早就不必左手拎着一只鸭右手拎着一只鸡,有钱就好。钱是王八蛋,没有钱却是万万不能的,这个道理于过年之际尤为深刻。

我并不反对去饭店吃一顿年夜饭,但还是赞成在家置办宴席,一则惠而不费,二来气氛亦浓。所以现在的思考以自己能拿出几样惹人赞誉的菜品为重,焖溜熬炖,爆炒或冷拼,我的厨艺我知道,张罗一桌没什么问题,味道也还行。但还须费脑,“食不厌精,脍不厌细”,子曰有理,这样的日子更得以食为天。

想法已成熟,得在一起吃年夜饭的时候给女儿立个规矩,我和老婆一起买菜做饭,但得让女儿洗洗筷子刷刷碗。决不能让孩子她妈一边抢着做一边偷偷跟我嘀咕了。

“千里走单骑”,此番回河北,我愿多感动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
祝书屋老朋友们新年快乐!

板凳
祝一切顺利,新年快乐!

地板
归心似箭,完全理解,也祝坡度新年快!

北方明天23是小年,祝家人们新年快乐!!

编外巡视员 发表于 2024-2-1 07:27
祝书屋老朋友们新年快乐!

新年快乐,坡度~~