切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 好官老刘

[随笔] 好官老刘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

上网浏览,方知老刘已是书记处书记。只不知是不是这里要说的那个老刘,一个好官,大官。
  我在这里把与我八竿子打不上的他叫做老刘,是出于我等百姓素有把好官不叫官衔而叫老某的习惯,以示贴心。兰考百姓就把焦裕禄叫老焦。
  我对老刘的了解,始于多年前的一份报导:老刘在担任领导职务的数十年里,从不接受任何礼品、宴请,没一件名牌衣服。他的老娘仍住在农村老家的旧屋,妻子直到退休还是工厂临时工,五个兄弟姊妹仍是地地道道的农民。
  头一次见他,是在十多年前的某次会议上,进了门遇上的头一个就是穿着制服的老刘。他朝我伸出手,一时间我忘了自己早已退役,下意识行了个军礼。
  老刘好像也有些意外,赶紧如法回礼。事后有人开玩笑说,老秦你面子真大,我在这儿工作了几十年,还没享受过领导这么正规的军礼。
  再一次邂逅已是半年之后,见面他就叫我秦工。这并不教我意外,许多大官都有这种阅人不忘的本领。你的身份越低,他偏记得越清。
  在“冠盖满京华”的本市,老刘大约算不上焦点人物,故我没多久就淡忘了,直到方才想起。有报导说听有人说某干部多年恪尽职守、清正廉洁是在“装”时,那干部淡然一笑道:“有人说我装,那我就装到死。咱们共产党人都装到死,不就成真的了吗?”
  读完后赶紧百度,乃知说这话的正是那个长着张憨厚面孔的北方汉子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
孔子曰,多乎哉,不多也。

板凳
泌水 发表于 2024-1-30 19:02
孔子曰,多乎哉,不多也。

孔乙己那是怕你抢他的茴香豆

地板
你若说我装,换套中山装。
革命待成功,老秦勤梳妆。

榆钱漫天 发表于 2024-1-30 19:30
孔乙己那是怕你抢他的茴香豆

现在像老刘那样屁股干净的还有几人?

泌水 发表于 2024-1-30 20:40
现在像老刘那样屁股干净的还有几人?

少。

真是好人