切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 我读田仁

我读田仁 [复制链接]

主楼
搜索本主题
这是一篇老道的反映民生的小说。作者脑洞大开,以热电厂工作的田仁的所思所想所见所为为基础,围绕与春姐等人的那点事儿,自然地嵌入撸管、吃豆腐、下面等一语双关的俗语,结合论坛热点,巧妙地戏谑柳二和天人,达到了既是比赛又是娱乐的双重目的。无论从语言还是内容,还是人物与情节的契合度,都堪称佳作,过去、现在、未来浑然一体,是一篇不可多得的优秀小说。

我猜测这篇多半是逍逍缩写。这种生活基础和想象力,以及底层民生,是他具备、擅长和关注的。

田仁的工作是铲煤。看了下年代,这里的铲不应理解为用铁锹去铲,而应是铲车。即田仁是铲车司机,负责把储煤间的煤铲到传送带上。因为长年累月干的是铲车司机,因此是老司机。煤块变成煤粉,还应有个粉磨工艺。煤粉不应该是铲,而应是密闭管道输送。

如果是我写,我会在第2段中间后面插上:

吃完面,春姐打来一盆热水。洗完下体,盆子水面飘起一层黑沫儿。

作者第1章中
  “田仁在煤电厂上班,每天把煤粉铲到传送带上,传送带把煤送进的燃料室,燃料室的鼓风机把煤粉一层层吹进锅炉,炉火“轰”一下,变成光,变成热,热又变成动力,动力变成电,电又变回光,变回热,变回动力。田仁觉得,人类就喜欢这样,脱裤子放屁似的转圈折腾,变过来又变回去,只是再也变不回煤,也许未来可以,但时间长得或超过他能承受的轮回次数。那些煤粉与田仁亲近,沁入他的皮肤,让他看起来比尼罗特人还黑得纯正。”

这段描写,特别成功。几个“变”,既反映了田仁工作的单调枯燥,也反映了田仁苦中求“变”的美好追求,为以后的吃豆腐、下面打下伏笔。

作者写景也别具一格。例如:

春姐穿一身浴袍,正在厨房里,揉一团小小的面。

文字是用来想象的,我仿佛看见,春姐胸前波浪起伏,仿佛两只兔子在蹦,看得田仁喘不过气来。

我用范伟的话说,谢谢啊!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是当时我写的。现在知道是大猫写的,就发在这里吧。感谢大猫支持酒巷活动!

板凳

好,看过了,夸我的,加精

地板
路不拾猫 发表于 2024-1-27 21:11
好,看过了,夸我的,加精

一会儿还有命门的,是挑刺的

大玲小芳 发表于 2024-1-27 21:12
一会儿还有命门的,是挑刺的

靠,挑刺的就不加精了,留给我们首版姐加

我是高级工程师,曾安装调试过电厂球磨机,因此我对燃煤电厂工艺比较熟悉。所以只是挑了铲煤。

大玲小芳 发表于 2024-1-27 21:21
我是高级工程师,曾安装调试过电厂球磨机,因此我对燃煤电厂工艺比较熟悉。所以只是挑了铲煤。

其实我没去过发电厂,我就是按照我们这里的供热公司的情形写的,我们这的供热公司也有发电机组,但据说很小,还是几年前去交暖气费的时候在门口看了一圈

路不拾猫 发表于 2024-1-27 21:24
其实我没去过发电厂,我就是按照我们这里的供热公司的情形写的,我们这的供热公司也有发电机组,但据说 ...

我也早不干技术了,现在许多锅炉改成燃油燃气锅炉,工艺也不一样了。你这篇小说让我重新复习了一遍。

路不拾猫 发表于 2024-1-27 21:13
靠,挑刺的就不加精了,留给我们首版姐加

挑刺的建议置顶到过年,切合年味主题

我以前也看过小芳写的一篇,果然你们男人的笔下都是各种狂放不羁和俩俩相惜啊