切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 (自爆的三分来了)新年愉快!

(自爆的三分来了)新年愉快! [复制链接]

主楼
搜索本主题

小敏终于住进了梦想中的新居,并决定在这宽敞明亮的新家里度过一个温馨愉快的春节,当温暖阳光洒进新房的那一刻,她正沉浸在甜蜜的梦中,突然被一阵奇怪的声音唤醒...只听见窗外传来的“哔哔啵啵”的木柴燃烧的声音,同时一股浓郁的烟雾悄然钻入室内。小敏第一反应是,不好,失火了!她强行睁开惺松的双眼,飞奔着跑向窗户。探头往窗外一看,昨晚还静悄悄的小区,此刻已经热闹非凡。她不禁皱了皱眉,看见一位中年妇女和一名戴瓜皮帽的男人正在从筐里取出一块块盐渍肉在熏。定睛一瞧,原来是楼下的邻居杨大妈和他丈夫老李叔。他们在她窗户下架了个柴火灶呢!小敏心里犯嘀咕,他们也真是的,熏腊肉的灶怎么着也不能摆在别人家的窗户底下吧?都这么一大把年纪了,这点事理都不懂了吗?就在这时,一阵冷冽的寒风突然吹过,带着强烈的烟熏混合焦肉香的味道,令她禁不住咳嗽起来。她忍不住皱了皱眉头:

“嘿,老李叔,你们这是干嘛呀?怎么能把腊肉摆到我们家窗口烤呢?”听到这话,原本哼着小调的老李收了声,顿了顿,边烧火边对小敏说:”哎呀,是小敏呀,这不,快过年了嘛,儿子儿媳要来,我也没啥好菜。他们说喜欢吃我烤制的腊肉……这不,住这城里很不方便。没办法,只好在我的车库前熏一下。”老李脸上虽然挂着笑容,语气却显得有些不自然。“我,我们只是短暂地熏两天,乡里乡亲的,你就理解一下。”“这个时间,你先去街上转转,待会我就熏完,烟散之后再回家吧。”老李对小敏说。小敏觉得很委屈,也很无奈。

用力关上了窗户,回到卧室,又来到浴室看着那些被腊肉烟雾熏陶过的毛巾和牙刷,一股子怪味,真难受。似乎脸都洗不干净了,象熏过一样,有股腊肉味。呕呕呕!想起来就想吐。那雪白的墙壁,才刷过没有多久呢,新灯,新被褥,新家电,都有烟熏的味道。小敏心潮翻滚,有些心疼与无奈。她步履匆匆地走到了洗手间,匆忙地洗漱,然后擦干脸上残留的水珠,像士兵冲锋陷阵地准备投入战争的那股劲头儿似的,快速地打开房门冲出家门。

“你也不要正对着我的窗口熏啊,你瞧瞧我的家都成了你的烟囱了呢!”小敏有些愤怒地说道。

“好的,好的,对不起,小敏,我一定会小心尽量避免一下,请您谅解一下.那个灶台么,我待会儿移过去,离你的窗口远点。咱们这也算是乡里乡亲的……”老李慌忙回应道,望着老李忙碌的身影,小敏心里有些五味杂陈。好不容易攒钱买了套新房,装修好,竟然碰到这档子事。现在这世道,真是什么人都有。合着选新房的时候,怎么就没有考虑到选择好邻居呢?

小敏听老李的话,心中虽然有些生气,但她并没有直接表露出来,而是转念一想,毕竟都是楼上楼下的邻居,平时低头不见抬头见。只是他这次的行为的确让她感到很不舒服。小敏诧异看着老李,然后她耸了耸肩,转身驾车离开了。

街上人潮汹涌.很多小车在街上慢吞吞地蠕动着,感觉还不如走着逛街来得清爽。两边人行道都泊满了车,感觉一时间,好象无数的小车从四面八方从小城里冒了出来一样。没有几个认识的人。都是擦肩而过的过客,他们每个人都洋溢着笑容。看上去很开心的样子,都是驾着长车从他乡回故乡过年的人们,哎,小敏突然想起了乡里乡亲这个词,好像此刻有些可爱。可是小敏感觉这些和她没有关系。又想到老李那张貌似忠厚的老脸,心情有些焦躁。漫不经心随便逛了一下,觉得也没什么买的。想想满屋子腊肉味,烟味,有些窝火。看到卖腊肉的就一脸厌憎好避开。就象老李叔的脸一样难看,想到烟火,忽然觉得叫几个狐朋狗友来喝烧烤也不错,于是,就买个烧烤架,一些酱料。就回家了。心想老李他们应该熏烤得差不多了吧。于是就打道回府了。

接近傍晚了,远远地,看见她窗子下面还有人在熏烤腊肉,貌似移到了远一点的地方。还换了两个人,走近一看,原来是对面楼的张大妈和谢大爷,两个正忙得不亦乐乎。有鱼,还有鸭。小敏老远就闻到一股刺鼻的咸鱼味,小敏心里把老李骂了八百遍,我去,这些人把这当作了烤腊肉的专场地了。她气不打一处来,大声说“哎,谢大叔,张大妈,你们这些人也太不讲究了吧,这烤鱼烤腊肉,也不能放这里烤吧,这可是小区呢!”

张大妈接了腔,“这是老李的门前啊,我们又没放在你家的门前,关你什么事。再说这是公共地方啊,我们也就过年时候烤一下,又怎么啦,乡里乡亲的。”谢大爷也附和着说,”是啊是啊。””我有鼻炎和气管炎,那个烟味都随着北风飘到我的卧室,晚上都睡不着觉呢。”小敏争辨道“麻烦你们不要再熏了,呛死我了!”费了半天口舌,小敏感觉喉咙里都冒着火,他俩就是阴沉脸不做声,依然我行我素。除了小敏在和他们吵,周围似乎没有人找他们的麻烦了。小敏有些气馁:哦,敢情这两幢楼就我一个人受不了呀。
 还有那么多人都没事似的,扎紧不做声。都在做什么烂好人吧。或者还不知道有多少人排队等着来这个灶台熏肉呢。这破窗效应还会有这种形式来展示吗?小敏心想凭什么我一个人去得罪那么一群人呢。罢了罢了,多一事不如少一事。于是她把门窗闭都紧。可是,空气似乎很闷,有种缺氧的窒息感。

第二天,小敏遇到楼下的老李,于是笑嘻嘻地说,“李叔,过两天我借你的灶用一下,好吗?”

老李讨好道,“哎,你用吧,没关系。大家都是乡里乡亲的”。”谢谢啦”

于是,小敏邀请了十几位好友吃烧烤,地点在老李灶前的空地上。他们准备了很多的食材和完备的设施,有烤架,灯光,音响等。火焰炉灶里跳跃着,欢声笑语在夜空中回荡着。

王小敏的丈夫也加入了这场欢乐party。他特意从乡村运来木炭燃料。烤肉时烤出的香味弥漫在空气中,让人忍不住流口水。

餐桌上摆放满了羊肉、牛肉、鱼肉等,每个人都吃得津津有味。伴随着劲爆的音乐节奏,气氛愈发热烈。人们一边品尝美食,一边喝着美酒,还不时有人斗酒对饮,欢笑声此起彼�

为了增添气氛,王小敏购买了大量烟花。她们将烟花燃烧后的星火洒向天空,本就灿烂的夜晚更显美丽。小区内也因为这些绚丽的烟花而明亮璀璨。这个简单却温馨的聚会,让聚会的每个人尽情享受快乐时光。

这时有人不干了,首先是张大妈,跑到这里来吼道:“你们几个怎么在这里搞烧烤呢,吵得我睡觉不着,我有失眠症,还有脑梗,你们这些个年轻人怎么能这样,太没素质了吧。”

小敏大声道:“张大妈,来吃块肉吧,就不会脑梗了。那个腊肉吃多了不健康。高盐高脂肪。再说,我们也是向老李借的灶用一用啊,您老不也曾说过的嘛,乡里乡亲的,这是公共地方,没碍你什么事吧?”张大妈脸红一阵白一阵,怏怏回去了,谢大爷欲言又止,只得灰溜溜地回去了。然后老李一整天没出门。第二天,空地上的灶不知道什么时候被拆了。

大年初一清晨,小敏在楼道偶遇老李和杨大妈,小敏大声说,“李叔、李妈新年好!给你俩老拜年!”

老李脸色有些尴尬:“哎,小敏也新年好,乡里乡亲的!”

小敏没开车,在街上飞起来,感觉得这个新年过得真是愉快极了啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发自己坐

板凳

呵呵,电话来了,接狗狗去了啊。。。我早看了,为你点赞~~~

地板
写得挺好的,你就是自爆的太早了,以为三分太低了,其实大家都三分

夸克 发表于 2024-1-27 17:16
呵呵,电话来了,庸饭啡チ税 !!N以缈戳耍愕阍迆~~

你的狗狗还能打电话?太神奇了,天涯的旺财屁都不会

路不拾猫 发表于 2024-1-27 17:16
写得挺好的,你就是自爆的太早了,以为三分太低了,其实大家都三分

七八个1.35的呢,一只羊只是一只羊。

路不拾猫 发表于 2024-1-27 17:16

你的瓜没吃全,我不是三分自爆,是赛闹说我的素材是拼凑的,抄的,逻辑不对云云,我算了吧,我解释了一下,结果二号评委和四号评委说我这晚上开窗睡觉不对,逻辑不对,反正就是这事是个杜撰的不对,不符事实,我一气之下就爆了,你们要听赛闹瞎哼哼,我就没辙了,小芳还怪我不该和评委说,我都 懒得解释了,我写过一篇这样的散文,你也看过,他们楞说是假的,不合常理,我滴个妈,我干脆不写了,我甘拜下风了。评委这样子跟风我气死了都。还害这个说我那个说我,搞得差点抑郁了都。

肺话蛮多 发表于 2024-1-27 17:35
你的瓜没吃全,我不是三分自爆,是赛闹说我的素材是拼凑的,抄的,逻辑不对云云,我算了吧,我解释了一 ...

哈哈,你这脾气,确实难为你了

你的瓜没吃全,我不是三分自爆,是赛闹说我的素材是拼凑的,抄的,逻辑不对云云,我算了吧,我解释了一 ...

谁让你用版主的号质疑,当时穿这件多好。评委撂挑子得多少人看笑话。表情:傻笑

大玲小芳 发表于 2024-1-27 17:46
谁让你用版主的号质疑,当时穿这件多好。评委撂挑子得多少人看笑话。表情:傻笑

我看喵喵这么厉害,照样受冤枉气,我平衡了。他比我涵养好。

大玲小芳 发表于 2024-1-27 17:46

我撂挑子了吗? 至少我没有吧,评委和版主在同一档次上,某种程度。不能厚此薄彼的。再说我本来就不算主办方,我是被动主办方。

祝老师新春愉快!

安小茶 发表于 2024-1-27 18:06
祝老师新春愉快!

新年愉快!~

肺话蛮多 发表于 2024-1-27 18:03
我撂挑子了吗? 至少我没有吧,评委和版主在同一档次上,某种程度。不能厚此薄彼的。再说我本来就不算 ...

我检讨,不该和稀泥。

夸克 发表于 2024-1-27 17:16
呵呵,电话来了,接狗狗去了啊。。。我早看了,为你点赞~~~

看完笑了,好聪明的姑娘,以毒攻毒。这个是生活中的邻里之间的小摩擦,也是最生活最烟火气。很好看的一篇。

路不拾猫 发表于 2024-1-27 17:17
你的狗狗还能打电话?太神奇了,天涯的旺财屁都不会

胡说,俺家旺财都会接电话了,还会旺旺的拜年呢

离离 发表于 2024-1-27 21:16
看完笑了,好聪明的姑娘,以毒攻毒。这个是生活中的邻里之间的小摩擦,也是最生活最烟火气。很好看的一篇。

谢谢离夸奖,硬伤是有,但不是他们说的那些,就是说在那唱歌扰民肯定会引起公愤,我偷懒不想写太长,草草收尾了。实际上最后还有更好的解决办法的。

写挺好

不管得分多少,毕竟亲生的,必须巡演一下以示威武

婉兮 发表于 2024-1-27 21:37
谢谢离夸奖,硬伤是有,但不是他们说的那些,就是说在那唱歌扰民肯定会引起公愤,我偷懒不想写太长,草草 ...

怎么解决不是应该得低分的理由,这篇难能可贵的是,贴近生活,没有拔高。情节安排紧凑,没有过多的枝蔓,其实我们的文学应该这样关注生活,关注点滴,这才是基础的民生。

离离 发表于 2024-1-27 21:43
怎么解决不是应该得低分的理由,这篇难能可贵的是,贴近生活,没有拔高。情节安排紧凑,没有过多的枝蔓, ...

嗯,我觉得也是,那评委忒没眼光了,下次写东东,我得最后交。把字,标点打好,免得他们说标点不好看,字也排不好。

这就是以彼之道还施彼身啊

怀璧其醉 发表于 2024-1-27 22:57
这就是以彼之道还施彼身啊

你把她摁上,没事的。

诗意天涯 发表于 2024-1-27 21:40
写挺好

不管得分多少,毕竟亲生的,必须巡演一下以示威武

就是,

刚看到,都要睡下了,也得起来给我们婉兮证明一下:她先在1号征文里“质疑”,引来大规模批评,转而自爆哒!

这回真晚安了

养生丸 发表于 2024-1-28 00:39
刚看到,都要睡下了,也得起来给我们婉兮证明一下:她先在1号征文里“质疑”,引来大规模批评,转而自爆 ...

小丸子记得这么清楚,不错哦,你要是不砸人玻璃,绝对是个好同志。

一点还不睡觉。

肺话蛮多 发表于 2024-1-28 11:21
小丸子记得这么清楚,不错哦,你要是不砸人玻璃,绝对是个好同志。

有时候也是误伤,谁叫你们那么多马甲呐

养生丸 发表于 2024-1-28 13:18
有时候也是误伤,谁叫你们那么多马甲呐

把你那篇赞助帖也发来啊。