切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 参赛3分作文巡展——《暖气》

参赛3分作文巡展——《暖气》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
(一)料峭

秋,早晨。

三十多年养成习惯,老张掐着点下楼,开车上班。

前风挡雨刮处,卡着一片卷曲的杨树叶,随兜起的风不时翻一下,唰啦,唰啦,像瑟瑟发抖,又像探头探脑的冬意。

老张下意识打了个颤。

收音机调到本地早新闻频道,一则消息引起了他的注意:为确保广大群众正常有序采暖,稳定用热,根据……有关规定,最近由市发改委牵头,拟定了今冬集中供暖价格调整方案,计划由原来的按使用面积计费改按建筑面积计费,现面向社会公开征求意见和建议……

老张是老公办室,几十年公文里泡出来的,本能的过滤掉泡沫抓住核心:暖气费涨价。

他迅速心算了下,按使用面积与建筑面积比,每户较往年大约要多交1/3暖气费。

经历多了就知道,这种征求意见更像个例行仪式,过程不重要,重要的是有过程,准确说,要有这个过程的备案。满不满意的,最后都会被“原则上”“大部分”所代表,至于实施的准备工作,恐怕早就绪了。

哀民生之多艰啊!老张书生意气上来,长出一口粗气,又撇撇嘴,脚下加大油门。

一进单位,同事果然正三五一堆议论。

业务老冼是有名的大嘴,平时就爱抨击个社会阴暗面什么,人送外号“老嫌”,这次自然又抢在C位:“妈的,油价天天涨没见征求个意见,鬼不知道那个调价机制怎么鼓捣的,中石油还一边买千万吊灯一边亏,现在又涨暖气费,穷疯了这是,靠!”周围七嘴八舌附合。

老柳平常总爱怼他玩,这时接话了:“老冼啊,别老嫌这嫌那了,困难没有办法多。加不起油坐公交嘛,没钱交暖气就生扛,大不了进屋就搂老婆睡,生物取暖,温度可调还环保”。

一屋人哄堂大笑。

老张虽然酒后偶尔发发牢骚,但毕竟行政口,场面上得讲究,再说最近正大搞“低级红高级黑”思想武装学习,不希望两人落人话把,便打哈哈:“你俩啊,不要煽动不明真相群众哈,有这劲头多拉点业务,老婆孩子热炕头都有了。”

大家纷纷掏出手机,说上网上网,就回复不同意,实在不行就骂。

进办公室,老张先按开电脑,烧上水,然后打开窗。他仔细观察街道两边绿植,果然不少落叶,环卫工人正有一打没一打的清扫,唰~~唰~~

又一阵风灌进来,老张忍不住打了今天的第二个颤,赶紧关上窗。

冬天,真的不远了。

(二)秋老虎

这次征求意见,社会反响还是很大的。

J市作为一个地级市,政策执行上是出了名的不折不扣。三年疫情期间,市县镇村各级都严格遵照上级指示,疫情防控上可圈可点,百姓生活嘛,就一言难尽了。

放开后,经济复苏没大看出来,后遗症倒是有并发迹象,据传,今年全市要保八争十。这倒不是什么全省排名的奋斗目标,而是很接地气的干货:体制内工资确保发放八个月,力争发到十个月。现在已是十月下,老张还真风闻,个别体制内单位工资有压缩甚至拖欠说法。当然,通过做工作,没有一个人闹情绪,更不用说上访,原因嘛……都懂。

而下面就不同了,在经历了三年疫情、物价连涨、关门和失业增加,尤其房企连环爆、房奴不断陷进深渊后,现在又推出个集体采暖涨价,用屁股都知道老百姓啥意见了。

反正不管热情高涨还是群情汹涌吧,这次民调空前轰动,大街小巷热议不断。

接下来几天,老张开始留意报纸、电视和网络。当然,对于能有多少“负能量”的报道,他是不抱希望的。某音某手上不停有人问:我的小视频哪去了?老张刷到都是一笑,大千世界无奇不有。他真正关心的是民调后的官方回应,倒不是站位有多高,毕竟关乎自己的钱包,小一千呢,还是每年。

回应,就是泥牛入海!

官方偶尔冒个泡,也是“有关部门高度重视,正加紧研究,争取在确保民生基础上优化……”之类。老张最后放弃了,任正非都说,历史的车轮滚滚向前,不是谁可以阻挡的。大势面前,个人不过蝼蚁,随大溜吧。

深秋的最后几天,秋老虎就像打了激素,来了次回光返照式的大兴奋,北方各地噌噌杀到20多度,以至大街小巷的姑娘们又花枝招展起来。二八乱穿衣啊!但老张知道,留给她们动人的时间不多了,冻人的寒流正拍马而来。

这天一进单位,又见大家凑堆,老丛站C位正慷慨陈词:“咱老百姓今个真高兴!在巨大的社会压力面前,政府终于弯了一次腰,哈哈哈……”这次,老柳罕见的没有捧哏。一打听,原来有人已手机预交了暖气费,和往年一样,还是按使用面积,每平25元——分毛没涨。

老张第一次对自己的“政治经验”产生了怀疑。难道,历年来不断开展的政治学习终于润物无声,把地方一些作风给捋直了?

进办公室,集团曲主任打来电话:“喂?老张啊,接到上级通知,文明城检查组要下来了。下午支部全员下社区共建哈,别忘披授带。”

老张刚舒展开的脸又皱成苦瓜:“老领导,这天天的不是学习就是共建,我们三产业务都荒了啊。”

“这什么话,思想过硬,工作才能过硬。噢对了,再让职工每人填一个表,写上二十个亲人朋友的电话。就说网格包干,所有人近期接到电话调查问询之类,一律要说正能量的话……你懂吧?”

“可领导……”

“行了行了,你这才几个人,我这几百号人呢,互相理解一下!这样吧,下午的共建我只要照片。”

“是说,只要照片?”

“只要照片!!”

放下电话,老张又是一口粗气。转而一想暖气费不涨价,又像拣了个天大便宜,心情也不那么糟了。他立即分派工作,制表格的制表格,发通知的发通知,自己则去仓库拿出授带,领着十几名党员浩浩荡荡下社区,秋风扫落叶去。

(三)冬雷

暖气涨价被搁置,其实另有蹊跷,这是老张后来小道听说的。

征求意见数据好说,各级流程也早打通了,本来涨价已板上钉钉,但突来的国家文明城复检打乱了一切。其中一项是群众满意度电话调查,这可堵不住大家的嘴,要是市民因涨价的事满嘴跑火车,那今年的复检肯定一票否决。熟轻熟重,很考验决策层智慧,于是大手一挥,不涨了。

以上是不是谣言不知,但官媒正式回应是这样的:为积极响应……保障民生,让百姓过一个温暖祥和的龙年春节,在前期广泛征集社会意见、听取群众呼声基础上,经市委市政府研究决定,今年采暖计费按往年政策不变。

接着,文明城复检的群众满意度调查也出结果了,95%满意。也就是说,J市的国家文明城金字招牌,稳了。

不管黑猫白猫,不涨价就是好猫!老张想。

因为秋老虎的原因,2023年入冬的第一场雪,来得比往年晚一些。

老张是被几声闷雷惊醒的。他刚做了个奇怪的梦,和童年的小伙伴打着呲溜滑上学。冰天雪地里,大家一边搓手搓耳朵,一边嘻嘻哈哈扔雪球滚雪窝,不时有早起干活的拖拉机路过,咚咚咚近了,又咚咚咚远了……老张一激灵睁开眼,咚咚咚变成了轰隆隆。一看窗外,天上正乌云压顶,雪沫乱飞。

原来,真的有冬雷阵阵。

隔壁传来一阵剧烈咳嗽声,老张皱了下眉。

入冬以来,全国各地流感蔓延,专家说的甲流乙流支原体衣原体什么的,老张也听不懂,但医院里孩子人满为患,幼儿园隔三差五放假倒是真真的。这不,四岁半的小孙子豆豆也感冒居家好几天了。

暖气是半月前供上的。水流哗楞楞响的时候,所有人除了即将到来的温暖,还有种警报解除的窃喜,包括老张。但这种喜悦没维持多久,新的烦恼又来了。

按往年惯例,刚上水几天是不温不火的。这个也理解,毕竟管网这么大,不可能一步到位,再说气温还受得了。问题是半个月了,暖气还是老驴拉磨般将将勾着20度,这就不大正常了。

开始老张怀疑是管道的事,找专业公司上门清洗。看着黑水沽沽冒了半天才变清,以为问题解决了。结果,一个样。

老张又怀疑过滤阀堵了,打电话找热电公司,倒是清出些脏物,不过师傅说这个影响不大。问那为什么不热呢?师傅笑而不语。结果嘛,果然一个样。

老张又打市长热线,客服回复说房屋新旧、楼层、朝向、装修等都对采暖有影响,超过18度就属正常。老张不死心,又去左邻右舍打听,原来不独他一家,楼下小王刚装的新房新地暖,也是20左右度。

老张一下想起网上热传的,有城市因财政因难,热电公司囤煤不足又不许停摆,只能通过减少日耗来最低限维持,难道……

真是上有政策下有对策,防不胜防啊!

外面又一阵滚雷,雪好像更大了。

(四)打雪仗

进了腊月门,年就数着天了。接连两场纷纷扬扬的大雪,给原本黑的灰的事物披上臃肿的银装,世界看起来一下纯洁无比。

新闻上年味十足,到处是各级官员顶风冒雪探望困难户,环卫昼夜清理路面保畅通,交警各路口设卡查酒驾,还有单位团体下社区共建扫雪的照片。送温暖的和被温暖的,笑容都是感人的真诚。

老张家也很温暖,缘于暖气像往年一样给力了。

这倒不是热电公司专款到位或良心发现,而是老张多方打听,曲线救了次国——花四百块钱,找人安了个暖气循环泵。开关一开,水压增大,房间温度跟着上升,虽然还是不比往年,但够用。

老张也知道,这玩意热电是不让装的。可大人能忍,小豆豆经不起折腾,再说周围邻居也有不少这么干的。算不上刁民沾便宜,万众一心共度时艰吧。

老张这样与初心和解。

楼下不时传来笑闹声,老张伸头一看,几个小娃娃正大呼小叫玩的不亦乐乎,有的在堆雪人,有的歪歪扭扭打呲溜滑。

美好的童年啊!老张又想起以前做那个梦。

“爷爷,我也想出去玩。”孙子豆豆戴着圣诞帽,拉着老张衣角满眼期待。

“豆豆,外边这么冷,你不怕?”

“不怕,越冷越好玩。”

“那,乖孙子想玩什么?”

“我想打雪仗。”

“好嘞,这次爷爷就陪你好好玩玩,走喽~”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇明显是被遗珠了,语言很好,平滑不油,虽然都是小事,但事事与过年和民生切题。十分制,评分9.8

板凳
本篇比那些艺术文学类多了个最大的实用提示是,那就是,我也得去装个循环泵了!

地板
路不拾猫 发表于 2024-1-27 07:31
本篇比那些艺术文学类多了个最大的实用提示是,那就是,我也得去装个循环泵了!

必须装,这样猫咪蹲地板能暖乎点

暖气,暖了场子,气人,咋不如大猫呢?

大玲小芳 发表于 2024-1-27 07:47

暖气不足

诗意天涯 发表于 2024-1-27 07:49
暖气不足

主要是三分给的太低

诗意天涯 发表于 2024-1-27 07:35
必须装,这样猫咪蹲地板能暖乎点

嗯,今年供暖确实很坑,搞得我家猫都想钻被窝了,往年从来都趴在凉快的地

阔以了,我还有1.35分的,要啥自行车,嘻嘻

大玲小芳 发表于 2024-1-27 07:47

小芳,要不把我的1.35分加点点,嘻嘻

一只羊 发表于 2024-1-27 08:23
阔以了,我还有1.35分的,要啥自行车,嘻嘻

所以要巡展哈哈

今天没在办公室,没办法巡展,后天让我那1.35分的也晒晒太阳,毕竟好孩子坏孩子都是自己的孩子

三分来了、

我觉得很棒~很接地气~~~

我总觉得是女人就该内敛些,不是猴子~~

文字求新没错。。。但生活也就是这些鸡零狗碎~~~为什么不能写~~~

如何把这一地鸡毛理顺了,就是本事`~~赞~~~~

一只羊 发表于 2024-1-27 15:37
今天没在办公室,没办法巡展,后天让我那1.35分的也晒晒太阳,毕竟好孩子坏孩子都是自己的孩子

羊羊可以等我巡展完了接上,保持热力不断

夸克 发表于 2024-1-27 16:18
我觉得很棒~很接地气~~~

我总觉得是女人就该内敛些,不是猴子~~

什么女人猴子的

巡展的都留下慢慢看

我是说女人就是女人嘛,总得内敛些,不能太那个啥~·所以说猴子来形容下~~自己脑补。。。

天涯,想不到你也能混到3分的份上,哈哈哈,我太高兴了。
我也写了一篇,结果也是3分,本来还挺生气,然后一看你的,我不生气了,我觉得还得感谢评委给高了。
你这篇明写暖气,其实是通过这件小事,暗讽现在有些地方ZF不作为,只搞面子工程,捞政绩,是以小博大。点赞。

离离 发表于 2024-1-27 19:53
我也写了一篇,结果也是3分,本来还挺生气,然后 ...

为了让离离不那么高兴,我再精确下,是3.2分

哈哈

离离 发表于 2024-1-27 19:53
我也写了一篇,结果也是3分,本来还挺生气,然后 ...

离离是哪篇,贴上来让我们高兴高兴

诗意天涯 发表于 2024-1-27 19:59
为了让离离不那么高兴,我再精确下,是3.2分

哈哈

你果然很2..。。。

诗意天涯 发表于 2024-1-27 20:00
离离是哪篇,贴上来让我们高兴高兴

我现在去复制过来。

离离 发表于 2024-1-27 21:21
我现在去复制过来。

静候佳人

创文让老百姓省了一笔钱,政府为了找回平衡,降低了供暖温度。帮主这篇立意特别好,语言流畅,明线暗线设计的很巧妙,我也给你满分

这语言都混这么惨,我更平衡了。啊,你这暖气漏气了。

怀璧其醉 发表于 2024-1-27 23:16
创文让老百姓省了一笔钱,政府为了找回平衡,降低了供暖温度。帮主这篇立意特别好,语言流畅,明线暗线设计 ...

这篇题材还是很符合比赛主题,故事也有反转曲折,只是小说语言欠缺,所以打三分不冤

婉兮 发表于 2024-1-27 23:19
这语言都混这么惨,我更平衡了。啊,你这暖气漏气了。

霸气侧漏

从没用过暖气的人读过飘过