切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 家懒外头勤

家懒外头勤 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一天随意码了几个字,说我已经放假在家了,妹子依旧包揽了厨房,不肯让我干家务,理由是我天生的耍命。大概我惯于跟先生和儿子耍赖,每逢干活儿就竭力溜边,“四体不勤五谷不分”,才让她有了这样的认知吧?

结果是,有人读完字,一针见血,说:家懒外头勤。

是真的懒啊!

就像今晨,半梦半醒之间,先生问,你吃饭不?我迟疑半晌,慢半拍跟他说,你端来,我就吃。言下之意,他不端,我肯定不吃。

是的呢,睡回笼觉不香么?千辛万苦起床,脱离暖被窝,就为了一碗饭?太不划算了,就。

其实让他端饭什么的,已经算给了面子,我本意是不想吃的;但人花费心思煮好,都问及要不要吃了,我还不买账的话,是不是挺没人情味儿?

结局是,我披了外袍,坐床上吃饭。吃完了,饭碗一搁,往被窝里一钻,嘀咕一句,真好吃,是八宝粥哎,又眯眼睡过去了。迷迷糊糊的,听到先生捡碗出去,再用热毛巾给我擦脸,似笑非笑抱怨,这懒女人,竟然又睡着了?

忽然就觉得,世间最幸福,莫过于此了吧?

唯有家里人,才这么纵着,惯着,不跟我计较,怕我冷了,累了,饿了,苦了,伤了……所以,怎么不懒呢?怎么不娇纵呢?必须懒给他看、娇纵给他看啊!

外面我不勤快行吗?该我做的不能怠慢,是为立足之本。不必我做的,能做也做了,“吃得亏,到一堆”,谁说不是呢。谁也不是谁的谁,若非长期热情相待、认真经营,凭什么让人回馈所谓情谊?想啥好事儿呢,真以为你是天选之人?很不好笑的笑话不是!

不单勤快,还得殷勤。待人接物,须热忱、真诚,还得倍加谨慎,尽可能减少差池。若有言语出格,后果很严重,或失了人心,或招致怨怼,何苦来哉?之前听他们说,某某是“讨好型人格”,而今想来,谁又不是讨好、讨巧的存在呢,讨好他人,讨巧这俗世,程度或有轻重,本质却并无差异。

这,也是我在外面察觉情绪不稳时,常常会果断远离现场的缘由。“冲动是魔鬼”,除了我的家里人,谁该当然忍受我的坏脾性?恣肆乖张、撒泼打滚,丢脸不说,还惹人厌弃,且不利于解决问题,有什么价值和意义呢?

于“外”人而言,我能笃定谁呢?无非是一程一程的相识,一程一程的别离。纵然千般珍惜万般不舍,也有不经意间的走失,并继续走失……捂在手里的,还剩下什么呢?这么一寻思,莫名牵连起来一句:你、我终将魂无所依。

瞧吧,“勤”是被迫营业,无所顾忌的“懒”,才是内里和真相——多幸运啊,还有“家”、“家人”能容下我性格里的缺陷和不妥当。这么想想,好像也不赖,不至于生无可恋了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

结局是,我了外袍,坐床上吃饭。

板凳
刘庄主 发表于 2024-1-22 21:50
结局是,我批了外袍,坐床上吃饭。

改了。嘿嘿。谢谢庄主,晚安。。。

地板
金豆豆 发表于 2024-1-22 21:54
改了。嘿嘿。谢谢庄主,晚安。。。

挑你一个错儿,我都高兴的蹦起来啦!

放假了,真好…

你这幸福的小女人,真真太可爱啦,就。俺这语气熟悉不?

这文笔,温婉如玉的,非俺家大蓉儿莫属了哈。必须滴送花花先

啧啧啧 奇了怪,好几个画面都曾在我家上演过。

比如吃饭,我坐客厅里看电视,经常耍赖要他端过来才肯吃。

烟雨箬笠 发表于 2024-1-22 22:20

梦梦和燕王好几天没见了,问好!

湘女妃儿 发表于 2024-1-22 22:34

比如吃饭,我坐客厅里看电视,经常耍赖要他端过来才肯吃 ...

我不行,不做饭可以,吃饭晚来一会儿那就是个挨骂(o^^o)

知音 发表于 2024-1-22 23:00

呵呵,不会吧,他还骂你?

我一般也不做饭,心情好偶尔进哈厨房。
他洗碗我看不来,厨房弄得乱七八糟。

刘庄主 发表于 2024-1-22 21:58
挑你一个错儿,我都高兴的蹦起来啦!

嗯嗯嗯。欢迎庄主多监督,感激不尽的呢。。。

知音 发表于 2024-1-22 22:11
放假了,真好…

今天还有个政治学习。。。

烟雨箬笠 发表于 2024-1-22 22:17
你这幸福的小女人,真真太可爱啦,就。俺这语气熟悉不?

熟悉得不要不要的。箬箬这几天在忙什么?没看见你晃荡晃荡总觉得有点不得劲儿。。。

烟雨箬笠 发表于 2024-1-22 22:20

你这偏爱……简直不是盖的,当心回头人家笑话我俩啊。。。。。。

湘女妃儿 发表于 2024-1-22 22:34

比如吃饭,我坐客厅里看电视,经常耍赖要他端过来才肯吃 ...

不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭都是相似的模式。。。。这个解说如何?

金老师这幸福晒的,可惜这样的好文字只能分享给“外人”,不能分享给“内人”,不然就会有一场批评教育会了……
啥,饭菜都上桌了,我先吃饭去啊……龇牙

知音 发表于 2024-1-22 23:00

哈。是另一种关爱。你家警察特别可爱。。。。

牛山峰 发表于 2024-1-23 07:35
金老师这幸福晒的,可惜这样的好文字只能分享给“外人”,不能分享给“内人”,不然就会有一场批评教育会了 ...

牛山峰,早上好。不敢欺瞒,我家的批评教育课,时常开展的呢。。。。

湘女妃儿 发表于 2024-1-22 23:09
呵呵,不会吧,他还骂你?

我一般也不做饭,心情好偶尔进哈厨房。

我做饭洗碗都看当时心情,多数时候啥都不做只负责耍赖皮。。。。

金豆豆 发表于 2024-1-23 07:37
牛山峰,早上好。不敢欺瞒,我家的批评教育课,时常开展的呢。。。。

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风……

牛山峰 发表于 2024-1-23 07:46
不是东风压倒西风,就是西风压倒东风……

暖风熏得家人醉,直把俗世作天堂。。

金豆豆 发表于 2024-1-23 07:54
暖风熏得家人醉,直把俗世作天堂。。

醉后不知天在水,满船清梦压星河;醉后不知去学校,耽误上课扣工资

牛山峰 发表于 2024-1-23 08:06
醉后不知天在水,满船清梦压星河;醉后不知去学校,耽误上课扣工资

哈哈!笑得我!你太有才了,就。。。

金豆豆 发表于 2024-1-23 07:35
哈。是另一种关爱。你家警察特别可爱。。。。

一喊吃饭了,必须速度立即马上坐上餐桌,不能说等一会儿

知音 发表于 2024-1-22 22:35
梦梦和燕王好几天没见了,问好!

嗯啦,知音姐,早上好呀!这几天忙呐,谢谢知音姐挂念哈,好温暖的呢。有你真好!送花花。亲,么么哒~

金豆豆 发表于 2024-1-23 07:29
熟悉得不要不要的。箬箬这几天在忙什么?没看见你晃荡晃荡总觉得有点不得劲儿。。。

这几天各种忙呀,这不想你了么,特意抽空上来看看你呢。有木有点小惊喜的感觉?哈哈

金豆豆 发表于 2024-1-23 07:33
你这偏爱……简直不是盖的,当心回头人家笑话我俩啊。。。。。。

必须滴偏爱呀,你可是咱们家的大宝贝呢,是吧是吧

迷迷糊糊的,听到先生捡碗出去,再用热毛巾给我擦脸,似笑非笑抱怨,这懒女人,竟然又睡着了?
======
才看见这句,过分了啊

谁也不是谁的谁,若非长期热情相待、认真经营,凭什么让人回馈所谓情谊?想啥好事儿呢,真以为你是天选之人?很不好笑的笑话不是!

========

性格使然,其实没有那么多目的性