切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从免裆裤说起

从免裆裤说起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关山聊及免裆裤。

免,是方言音译。初估,该近义:挽。类似,挽裤腰,提裆,故而称为:免(挽)裆裤。

从各种描述可推演:宽松肥大的裤腰部分,从肚子前到后腰,收拢,对折,叠压。再外挽(居多)或内挽,就堪堪收紧扎紧了。“免”好了的裤腰非常紧实,一般情况下不会松脱,外面系裤带,或不系裤带都行。

关山如此记录:听长辈说,到上世纪七、八十年代城市里还有。但,我确乎不曾见过,就算年纪再小,这么风格迥异的服饰,都不该毫无印象才对。或许眼界受地域所限,免裆裤是北方服饰才有的吧?毕竟适用于保暖啊,无所谓身材比例什么的。

如关山戏谑的:其最大优点,就是能够把老婆身体的曲线统统的笼罩起来,不管是水蛇腰,还是水桶腰,一律都能变成直板,免去了老公对路人看他老婆的“回头率”、“放电率”的担心。

他提及电影《红高粱》里的黑棉裤就是免裆裤时,我倒是想起来很多画面,好像跟对襟褂或白头巾匹配的?也符合我在关山的字里行间对应的服饰特点。

对这类话题很感兴趣,我索性查了查裤子的源起和演变:上衣下裳时代,是没有裤子说辞的,后来富人套上开裆裤保暖——“纨绔”子弟由此而来。再后来,胡服骑射,开裆不适合,于是有了真正意义的裤子:封裆裤。

有些玩笑看似戏谑,却也颇有道理。比如,古代为嘛以跪姿待客?为嘛须退身而出、笔直而行?缘于:容易露底丢丑,涉嫌礼仪不周。啊哈,笑S个人。

可见,下装的工艺要求比上装更复杂,更考究。类似孙猴子腰间围个虎皮兜,也兜不住撅起来的屁股红——如此,屁股是不能乱撅的,兜底裤没缝制出来前,谁也保不齐被人掀了老底。

回到裤子款式话题,真有印象深刻的。比如牛仔裤,喇叭裤和吊裆裤。

我曾经是偏爱牛仔裤的。经穿耐磨不说,还贴身显身材。特别是男生,一般人驾驭不住,驾驭了就不一般。标准长腿,刚毅躯体,连同性感包臀……看似随意,实则野性、粗犷。类似西部牛仔装,分分钟令人悸动,完全在我的审美点上。唯一的担忧是:如此绷紧了,鸡啊蛋啥的不痛么。

事实证明,我没有想多。人体结构研究,包括青春期成长,如此等等,忽而惊悚发现:作为生物学教师,我最该做的,其实是反对男孩子们穿紧身牛仔裤。理由是:不利于某些器官的发育和完善。

真是,矛盾无处不在。最能凸显自身形象,迸射青春和活力的,偏偏最不符合健康选择。这局,要怎么破?我大抵还是贪心了些。牛仔裤,让人欢喜让人忧……

喇叭裤是80年代流行的吧?按裤口放大的程度,分为大喇、小喇及微喇。大喇叭的裤口,有的在50厘米以上,穿着后像把扫帚在扫地。我们给取了诨名,叫:扫地裤。

许是被传统禁锢久了,喇叭裤,尤其是大喇叭裤,冲破了直筒裤的束缚,极具夸张、开放状态,再佐以尖头皮鞋,乱蓬蓬的卷毛爆炸头……简直亮瞎了我的眼。说亮“我”的眼,是我亲眼所见:几个年轻男老师的打扮。

用现在的眼光看,他们也还是孩子。中师毕业,18、19岁吧?正是反叛最厉害的年纪,算是以肉身为盾,高举自由的旗帜。在“不男不女、乾坤颠倒”的抨击声里,不管不顾带给人们视觉冲击。我就是这群特立独行男教师的小迷妹之一。

锐意和进取,是我所偏爱的。倒并不是大喇叭裤,而是它背后的某种精神指向。单就裤型和款式而言,我个人所偏爱的,其实还是微喇裤型。一款高跟鞋子,半隐在裤口里。平添几许挺直、纤细和娉婷感。多好。

不过分传统,也不大肆前卫。才是我追求的女性审美。好像喇叭裤在男士们服装里已退役了?感觉我家先生所选的,除了运动款系列外,多是直筒裤的传统款式。

说起来,最冲击视觉的,是跟大喇叭裤几乎同期流行的:吊裆裤。准确来说,叫大吊裆裤。

用一个词来形容,叫:另类。

确实,80年代后期吧。有一批小年轻,率意直为,大胆而另类,想做什么做什么,想穿什么就穿什么。流行台词是:酷毙了,帅呆了。是靓,是爽,是怪,是特殊,是现代的新潮和荒诞,是传统的否定和背叛。

最初好像是出现在匪帮影视片中,后来逐渐在城市滑板少年、街舞少年中流行开来。到后来,但凡有点痞子性的中学生,多容易刻意模仿,好像如此,才能显出自我来似的。吊裆裤便入眼比比皆是了。

我对吊裆裤,或者说对穿吊裆裤的人有偏见。大概是敢于穿它们的人,多是不服管教的“顽劣”少年?出身传统家庭的我,受了太多传统灌输,除了在街舞的舞台表演上,觉得是很好的效果外,生活中会习惯性远离吊裆裤少年。

裆部过分低垂,臀围剪裁宽松,松松垮垮的吊裆裤,形成了一种懒散的,漫不经心的,颓废的服饰风格。它们所代表的一类人,是一般女孩子驾驭不了的——这,是我发现女友跟个吊裆裤萌生恋情时,义正辞严告诫她的。

多年后,我同事的老公,当年的吊裆裤少年之一,用他的好男人品性验证了我最初的主观和武断。我才想起来,或许无关一种裤型,而是我被一片叶子遮挡了视线。

不知那些吊裆裤少年们,不拘一格之后,会不会有更好的发展?或许比我这般一板一眼、平铺直叙的人生更波澜起伏吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
豆豆好了不起。真进步了。
帮忙佐证一下:免,挽,腕,宛,都是同源词。免、挽还是古今字。免是 古字,挽是今体字形声字,词义(字义)是一致,或者渊源联系的。

板凳
这么大个美女,咋一直跟裤子较劲呢?

地板
春水秋霜伊人 发表于 2024-1-18 15:56
豆豆好了不起。真进步了。
帮忙佐证一下:免,挽,腕,宛,都是同源词。免、挽还是古今字。免是 古字,挽 ...

我就着话题写着玩儿呢。。。

按倒就亲 发表于 2024-1-18 15:58

要不,你说跟啥较劲儿吧?总要找点事儿做吧。。。

金豆豆 发表于 2024-1-18 15:59
我就着话题写着玩儿呢。。。

你玩,玩儿都——了不起耶!

言之有理,裤子的一大功能保护身体,包括体外的器官。不能因为时尚的原因勒的鸡飞蛋打。

读的时候想起一个典故:孔子某天要求母亲休掉自己的妻子,理由是她违反礼教,一个人的时候岔开腿坐在席子上。
母亲驳回儿子的要求,说是你失礼在先,进门前没有敲门。女人最懂女人,母亲这话是承认女人可以有隐私,而且不容侵犯,哪怕是夫妻之间。

残月关山 发表于 2024-1-18 16:20
言之有理,裤子的一大功能保护身体,包括体外的器官。不能因为时尚的原因勒的鸡飞蛋打。

读的时候想起一 ...

哇哦。好喜欢这个婆婆肿么办?

春水秋霜伊人 发表于 2024-1-18 16:00
你玩,玩儿都——了不起耶!

这……谬赞啊!

金豆豆 发表于 2024-1-18 16:22
哇哦。好喜欢这个婆婆肿么办?

圣人的家学也是很了得的。

残月关山 发表于 2024-1-18 16:24
圣人的家学也是很了得的。

那天有人发帖调侃说,孔子家传统休妻。。。

点赞就是点赞。

按倒就亲 发表于 2024-1-18 15:58

我又读了一遍。感觉我写得很好啊!比你们悟啊顿的,也不遑多让了。。。我喊我箬箬妹子来读,你简直……暴殄天物。。。

@烟雨箬笠 ,来看我新写的。。。。

孔子也休妻。更何况我辈。这么一来媳妇跟人跑了也不算什么。

孔子算做对了。嗯。

圣人几乎都干过这种事。不是丑事。那可是真切的好事。

家有仙妻夫不遭横祸。

遇见未来 发表于 2024-1-18 16:38
孔子也休妻。更何况我辈。这么一来媳妇跟人跑了也不算什么。

跟你说,你不要理他,你又何必。把自己陪葬了,我去哪里找你玩?

金豆豆 发表于 2024-1-18 16:39
跟你说,你不要理他,你又何必。把自己陪葬了,我去哪里找你玩?

嗯。还是豆豆了解我。

看完后,我认为豆豆很有才,且才思敏捷

退役了的免裆裤若是有知,也会感激金老师!这种裤子我也真的见过,现在是看不到了

免裆裤都是系腰带的,很粗的那种布带。
不是挽袖子那样的挽起来。

知音 发表于 2024-1-18 17:01
免裆裤都是系腰带的,很粗的那种布带。
不是挽袖子那样的挽起来。

不是我说的不系裤带。是关山,投入,庄主,还是那谁说的。。。

牛山峰 发表于 2024-1-18 16:56
退役了的免裆裤若是有知,也会感激金老师!这种裤子我也真的见过,现在是看不到了

应该感谢关山。。。

王幼君 发表于 2024-1-18 16:47
看完后,我认为豆豆很有才,且才思敏捷

谢谢幼君。就是一段时光,有个契机记录下来。感觉特别有意思。。。

为么我就特讨厌牛仔裤?
我倒是喜欢穿背带裤

许多条牛仔裤的飘过,

“免裆”应该是“ 裲裆”,本是指魏晋南北朝时期北方少民的背心或坎肩,即裲裆衫。所谓裲裆,又叫两当,两块布中间用绳相连,“其一当胸,其一当背也”。

穿裲裆衫,搭配的是缚裤,就是绑腿裤,把裤腰和裤管膝盖以下,用锦缎丝带扎起来。既符合“广袖朱衣大口裤”的汉族服饰特点,又便于行动。

后来的人以讹传讹,就把这种上衣下裤的裤褶服,说成是裲裆服,乃至裲裆裤(免裆裤)了……

吊裆裤,应该是黑人街头文化,嘻哈风。和免裆裤出处不一样。免裆裤的特点是裤腰用绳而非腰带扎,裤管也有绑腿。裤腰和裤管往往都很肥,不合身。你去看清末山东,河北农民的照片,很多就是这种……

80年代应该也没有嘻哈风,90年代之后吧。

残月关山 发表于 2024-1-18 16:20

读的时候想起一 ...

想了一下,才明白是怎么回事儿。----哈哈哈

金豆豆 发表于 2024-1-18 18:44
不是我说的不系裤带。是关山,投入,庄主,还是那谁说的。。。

我说的是、缅。---缅裆裤、另外的。呵呵

螃蟹 发表于 2024-1-20 08:47
“免裆”应该是“ 裲裆”,本是指魏晋南北朝时期北方少民的背心或坎肩,即裲裆衫。所谓裲裆,又叫两当,两 ...

“免裆”应该是“ 裲裆”,
-----------------
查了下。

你这叫、吊带裤。----哈哈哈