切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说腊八

说说腊八 [复制链接]

主楼
好喜欢这个节日解说~~~问候鹰王!一天天近年关了~~~

沙发
腊八粥其实是穷人和要饭的果腹御寒的吃食。
——
这个总结,我觉得可信度挺高的。今天我妹子跟我提及,说有人告诉她,腊八粥是纪念岳飞的,把我给震惊了——咋扯上关系的啊?

板凳
大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 19:56
腊八粥和佛教有关系,除了喝腊八粥,每到腊八这一天,寺庙会搭棚舍粥,这也是为了纪念佛祖成道的做法。
很 ...

我们这边的寺庙年年都有腊八施粥活动。——说真的,佛教传入,落户至今,……到底算谁的文化啊?被你给说糊涂了。。。。。

地板
大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 20:28
是有这个说法,不过是杜撰。杜撰在中国发出流行,连历史都可以这么认为。岳家军在撼天动地抗击匈奴喝粥取 ...

反正就胡扯八扯的,看谁的声音传出去了呗。。。。

大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 20:29
我给你一个权威的回答,不是我说的,是季羡林说的,他说,佛教发源于印度光大于中国。

那,在中国的寺庙里,喝一碗腊八粥,到底算弘扬了哪国文化?

大尾巴鹰 发表于 2024-1-18 20:22
说起寺庙我说一个有趣的经历。
有一年我去了山西永济,朋友介绍我去普救寺,就是西厢记里的那个普救寺。“ ...

这经历好好玩,特别是地狱的解答。。。。